Алгоритм 3.12. Альтернативный способ управления взаимосвязью задач
Взаимосвязью задач можно управлять по следующему алгоритму.
1. Выполнить команду Вид\Диаграмма Гантадля вывода линейной диаграммы (если последняя еще не выведена на экран).
2. Выполнить команду Окно\Разделить.
3. Выделить в верхней части окна на линейной диаграмме нужную задачу по алгоритму 2.1 или 2.3.
4. Установить указатель мыши в нижнюю часть окна и щелкнуть левой кнопкой мыши.
5. Выполнить команду Формат\Подробности,в открывшемся меню выбрать строку Предшественники и последователии щелкнуть на ней левой кнопкой мыши. Окно будет разбито по вертикали на две части (рис.3.15).
6. В нижней части окна размещены две практически одинаковые таблицы, левая из которых относится к задачам, которые предшествуют задаче, выделенной в п. 3 данного алгоритма, а правая - к следующим за ней.
Установить указатель мыши на любую ячейку столбца Ид.левой таблицы и выделить его, щелкнув левой кнопкой мыши.
7. Для добавления текущей задаче предшественника ввести с клавиатуры идентификационный номер предшествующей задачи и завершить ввод нажатием клавиши <Enter>. В отличие от аналогичных действий, описанных в алгоритме 3.9, для того, чтобы увидеть в этой экранной форме название задачи и установленные по умолчанию значения показателей Типи Задержка,следует нажать клавишу <F9> или выделить щелчком левой кнопки мыши в верхней части окна другую задачу. Только после этого в соответствующей строке столбца Название предшественникаавтоматически появится наименование предшествующей работы (Начало проекта),в столбце Тип появится значение Окончание-начало (ОН),а в столбце Запаздывание- значение Од.
8. При необходимости изменения установленного по умолчанию характера связи между работами установить указатель мыши на соответствующую ячейку столбца Тип и выделить ее, щелкнув левой кнопкой мыши. Затем ввести с клавиатуры двухбуквенную аббревиатуру нужного типа связи. Для удаления работы из списка предшествующих установить указатель мыши на любую ячейку левой части таблицы, соответствующую подлежащей удалению работе, и щелкнуть левой кнопкой мыши. Затем нажать клавишу <Delete>.
9. При необходимости определения последующих задач для выделенной в п. 3 данного алгоритма задачи выполнить действия, аналогичные описанным в пп. 6 и 7 данного алгоритма, но только в правой нижней части экрана. Применительно к предварительному плану проекта-примера для входящей в его состав задачи с идентификатором 2 (см. п. 2 алгоритма 3.9) при этом может быть определена последующая задача с идентификатором 4, как это показано на рис. 3.16. Сравнивая это рисунок с рисунком 3.15, можно увидеть, что добавленная связь вызвала соответствующее изменение на линейной диаграмме.
10.При необходимости выполнить для выделенной в п. 3 задачи другие изменения списка предшествующих и последующих задач следует повторить действия, описанные в пп. 6-9 данного алгоритма.
11.Для перехода к другой задаче графика установить указатель мыши в верхнюю часть окна и щелкнуть левой кнопкой мыши, после чего повторить действия, описанные в п. 3 данного алгоритма.
Еще одной особенностью показанной на рис. 3.15 и 3.16 экранной формы является возможность альтернативного назначения или изменения предшествующих (и последующих) задач. Если щелкнуть левой кнопкой мыши на ячейке Название предшественникаили, соответственно, Название последователя,то в ней, кроме наименования соответствующей работы, автоматически сформируется кнопка со стрелкой, открывающая список тех задач графика, которые могут быть предшествующими (или последующими) для текущей задачи.
В алгоритмах 3.9-3.12 описана работа со списками предшественников и последователей одной из задач (а именно задачи "Подготовка к ремонту квартиры" с идентификатором 2). Действия с формированием связи между другими задачами этого проекта можно выполнить по приведенным выше алгоритмам с учетом того, что для этого графика взаимосвязь задач должна соответствовать приведенным в табл. 3.2 данным.
Файл предварительного графика реализации проекта-примера с внесенными в него изменениями сохранен с именем Ремонт3.mрр. Вид линейной диаграммы этого документа с отмененным командой Окно\Снять разделениеразделением окна на две формы показан на рис. 3.17.