Формы валютного контроля.

Уполномоченный банк обязан направлять в Банк России информацию о выявленных нарушениях валютного законода­тельства и о проводимых клиентом валютных операциях, об­ладающих вышеуказанными признаками, не позднее десяти рабочих дней со дня выявления нарушения или представле­ния клиентом в уполномоченный банк документов, являющих­ся основанием для проведения валютных операций, обладаю­щих перечисленными выше признаками.

Указанная информация направляется уполномоченным банком (его филиалом) в Главное управление (Национальный банк) Центрального банка Российской Федерации (Управле­ние валютного регулирования и валютного контроля) для обоб­щения, анализа и учета при проведении проверок, а также для возможной передачи в правоохранительные органы или ВЭК России по их запросам.

Это новое направление валютного контроля имеет боль­шие перспективы, поскольку является средством обнаруже­ния не только собственно валютных правонарушений, но и многих иных — налоговых, финансовых и др. Однако дальней­шее его регламентирование требует законодательных усилий. Так, в целях законодательного закрепления соответствующих полномочий органов валютного контроля, наделения резиден­тов и уполномоченных банков адекватными обязанностями Правительство РФ в феврале 2000 г. внесло в Государствен­ную Думу законопроект об изменениях в Закон (в ст. 5 и 7), в частности, устанавливающих право Правительства РФ и ЦБ РФ определять признаки валютных операций, подлежащих обязательному контролю, а также подразумевающих обязан­ность уполномоченного банка приостанавливать валютную oneрацию.