История села Меловое Красноармейского района

Село располагается между двумя оврагами в центральной части района в 88 километрах от Саратова и 27 километрах от Красноармейска. Координаты: +50°47'6", +45°38'0" (G|Y|W). К западу от Мелового проходит региональная трасса Р228. С районным центром село связано рейсовым автобусом, ближайшая железнодорожная станция Россоша находится на западе.

Русское село Меловое, также Меловатка, было основано не позднее середины XVIII века при одноимённой речке. Название поселению и реке было дано по залежам мела, которыми богаты окрестности. В 1770 году в Меловом насчитывалось 52 двора, была построена первая деревянная Никольская церковь, приписанная к Золотовскому приходу. К западу от села пролегал почтовый Астраханский тракт из Саратова в Камышин. Переписью 1859 года в селе было зарегистрировано 109 дворов, 610 мужчин и 743 женщин. После отмены крепостного права крестьяне бывшего удельного села Меловое Банновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии образован одно сельское общество. Сенокос находился на противоположном левом берегу Волги, для удобства его оставляли лежать до зимы и перевозили затем по льду. Из зарегистрированных в 1886 году 1857 человек грамотными были лишь 130 мужчин и 3 женщины, учащихся было 32 мальчика.

В Меловом в этот период работали 12 промышленных заведений, два запасных хлебных магазина, кабак и лавка. С 1870 года крестьянам начали отводить землю под сады, что способствовало развитию садоводства и огородничества. Существовавший до середины XIX века лес (около 160 гектаров) был полностью вырублен и превращён в пастбище. Поля засеивались в основном рожью, овсом, ячменем, просом и яровой пшеницей, из ремесленников в селе: имелись плотники, сапожники, портные, бондари, пильщики, столяры, а также мельники, матросы и охотники. Из более чем трёхсот строений около 60-ти были из камня (в том числе новая церковь), крыты были в основном тёсом. В 1894 году начал работу приёмный пункт для больных. Жители были в большинстве православные, имелись также крупные староверческие общины поморцев, беглопоповцев и спасовцев. В 1910 году в селе насчитывалось 408 домохозяйств и 2185 жителей, имелись земская и церковно-приходская школы (открытые в 1857 и 1887 годах соответственно), пожарный сарай.