Вопрос 4: проделывание и содержание проходов в инженерных заграждениях перед передним краем обороны противника

В наступательном бою части потребуется преодолевать дистанционно установленные заграждения в исходном районе и на пути выдвижения к рубежу атаки, а также все виды заграждений перед передним краем и в глубине обороны противника. Основу таких заграждений составляют противотанковые, противопехотные и смешанные минные поля, установленные с помощью артиллерийских, ракетных, самолетных и вертолетных систем минирования.

Дистанционно установленные заграждения подразделения части пре­одолевают самостоятельно с помощью навесных и встроенных тралящих устройств (тралов), так как такие заграждения могут встретиться в любом месте. Для своевременного обнаружения дистанционно установленных заграждений в каждом подразделении (до взвода включительно) назнача­ется наблюдатель, в каждом батальоне (дивизионе), роте создается внештатная группа разграждения в составе 1-2 отделений, оснащенные 15-25 кг ВВ, 1-2 ЗРП, 15-20 знаками проходов, 1-2 ВКР-2. В отряд разграждения части включаются до ИСВ (на БТР), ТВ с минными трала­ми, расчет УР-77, расчет ИМР, расчет МТУ-72. В ходе наступления отряд разграждения продвигается за командным пунктом части, а группы разграждения за батальонами первого эшелона.

Ответственной задачей является проделывание проходов в заграждениях перед передним краем обороны противника. Количество проходов должно обеспечивать одновременность атаки танковыми и мотострелковыми подразделениями. Проходы должны быть шириной 6-8м и обозначены односторонними знаками по обе стороны прохода через 15-20 м до или вначале атаки.

В зависимости от обстановки общевойсковой командир определяет:

- место,

- время,

- количество проходов,

- способы их проделывания.

Существует три способа проделывания проходов:

- вручную;

- взрывной (подрыванием зарядов на минном поле);

- механический (тралами).

Проходы в своих минных полях обычно проделываются вручную за одну - две ночи перед атакой, как правило, силами тех, подразделений инженерных войск, которые устанавливали заграждения.

Инженерно-саперное отделение в течении одной ночи проделывает обычно один проход, взвод - три прохода, рота - до девяти проходов. Задачу на проделывание проходов командир ИСР получает от общевойскового командира или НИС.

Основными способами проделывания проходов в заграждениях про­тивника является механический и взрывной.

При атаке переднего края противника в едином бронированном поряд­ке, танки и БМП преодолевают минное поле с помощью индивидуальных колесных минных тралов, а проходы готовятся из расчета один-два на атакующую роту.

В остальных случаях проделывается один проход на атакующий взвод. Таким образом, для МСБ (ТБ) в зависимости от построения его боевого порядка потребуется проделать от двух до шести проходов.

Спешенные мотострелковые подразделения первого эшелона преодо­левают заграждения по протраленным танками колеям и по проходам.

Колейные проходы, проделанные танками с тралами, уширяются вручную или взрывным способом и на них организуются комендантская служба. Для несения комендантской службы на каждый проход назнача­ется комендантский пост. Инженерно-саперное отделение несет комен­дантскую службу, как правило, на двух смежных проходах.

По мере пропуска боевых порядков наступающих подразделений че­рез проходы часть проходов закрывают, освободившиеся отделения получают новую задачу. На проходах, совпадающих с путями движения артиллерии, второго эшелона и резерва, комендантскую службу несут до особого распоряжения, а проходы уширяют до 12 м и ограждают.

В глубине обороны противника, танки оснащенные Катковыми трала­ми (типа КМТ-7), двигаются в 70-100 метрах впереди боевых порядков танковых подразделений и, обнаружив границы минного поля, дают сигнал ракетой установленного цвета, предупреждая о тралении мин. Танки, оснащенные ножевыми тралами (типа КМТ-6), по этому сигналу приводят тралы в боевое положение и продолжают движение, ведя огонь по противнику. Остальные танки и мотострелковые подразделения своим огнем прикрывают действия танков с тралами.

Устройство переходов через препятствия

В ходе боевых действий в глубине обороны противника, подразделе­ниям очень часто предстоит преодолевать невзрывные заграждения, лесные завалы, разрушения в населенных пунктах и естественные препятствия. Для их преодоления устраивают проходы в заграждениях или переходы через препятствия обычно из расчета один проход (переход) на батальон первого эшелона. Для этой задачи используются те же группы разграждения, которые создаются в батальонах для преодоления МВЗ. В этом случае они могут усиливаться мостоукладчиком МТУ, танком с БТУ, ИМР.

Темп проделывания переходов на препятствиях составит:

- противотанковый ров, эскарп, сухие канавы - за 5-15 мин;

- глубокое препятствие, заполненное водой - за 10-30 мин;

- надолбы, каменные барьеры - за 10-15 мин.

Проходы в проволочных заграждениях проделывают танками (кроме МЗП), артиллерийским и минометным огнем, взрывным способом и вручную. К проделыванию проходов в проволочных заграждениях вручную привлекают мотострелковые подразделения.

Проходы в лесных завалах обычно проделывают взрывным способом с последующей их расчисткой с помощью БАТ-М, БАТ-2, ИМР или танком с БТУ. При проделывании проходов вручную используются мотопилы, электрифицированный инструмент.

Завалы в населенных пунктах расчищают также с помощью БАТ-М, БАТ-2, ИМР или танком с БТУ. При большой его глубине и сложности расчистки через завал устраивают переход, путем выравнивания поверх­ности и устройства аппарелей.