Качественная и количественная специфика проявления генов

Генотип конкретного организма целиком зависит от генетического разнообразия генофонда популяции, в которой обитает индивид. Генофонд – совокупность всех генов особей в популяции. Поэтому генотип каждого члена популяции представляет комбинацию тех, и только тех генов, которые есть в генофонде данной популяции.

Одной из основных особенностей популяции является свободное скрещивание, или панмиксия, при котором происходит случайный выбор партнера, при этом часто игнорируются фенотипические и тем более генотипические особенности. В этих условиях последующим поколениям могут передаваться не только давно имеющиеся в популяции гены, но вновь возникшие у конкретного организма.

По мере обновления генофонда, а каждом поколении генофонд популяции обогащается разными мутациями в разных генах, возникают различные формы взаимоотношений между генами. Основной формой взаимодействия между генами является доминирование. Любой ген в популяции может быть представлен разными аллелями: минимально двумя (доминантным и рецессивным), максимально – без ограничений (множественные аллели). Однако эволюционная судьба доминантных и рецессивных генов в популяции может быть различной.

Доминантные мутации обнаруживаются в первом же поколении потомков того организма, в гаметах которого произошла, и сразу же попадают под действие естественного отбора. В случае их летального эффекта они быстро, в течение одного поколения, удаляются из генофонда. Доминантные гены с полулетальным эффектом могут сохраняться в популяции определенное время.

Фенотипический эффект рецессивной мутации, в отличие от доминантной, остается в скрытом виде на протяжении ряда поколений. В это время происходит накопление гена в популяции. А после случайной встречи двух гетерозиготных осей только в 25% появится возможность рецессивной мутации проявить себя фенотипически.