Из родительского опыта
Однажды три девочки сидели перед компьютером и смотрели мультфильм «Дюймовочка» (наш, советский). Старшей, Даше, было 4 года. Она смотрела с напряженным вниманием, переживая судьбу героини как свою собственную. Еще бы! Стать женой противной жабы и остаться навсегда в болоте – невеселая перспектива! Вторая девочка, Катя, которой было 3 года, тоже напряженно смотрела на экран, но напряжение это было вызвано работой мысли: Катя пыталась разобраться, что происходит, видимо, не очень улавливая ход сюжета. Третья девочка, 2-летняя Соня, улыбалась и хлопала в ладоши. Вскоре она обернулась ко мне: «Мама! Там лягушки скачут и говорят “ква-ква”!» Казалось бы, ничего особенного, обычная реакция детей на мультики. Но меня эта сцена натолкнула на размышления.
Почему дети так по-разному восприняли один и тот же мультфильм? В силу своего возраста, скажете вы – и будете правы. Для одной девочки на экране разворачивалась жизненная драма, для другой – весело скакали лягушки и больше ничего. Собственно, ничего другого я от своей 2-летней дочери и не ожидала. Она еще жила в мире сказок о животных и именно язык таких сказок был ей понятен. Значит, «Дюймовочку» с социальными отношениями (выбор жениха, свадьба, богатство-бедность, помощь в беде и др.) ей смотреть еще рановато. И я решила пересмотреть свою довольно обширную коллекцию мультфильмов (около 400 штук), скачанную из интернета, и разбить ее на возрастные периоды. Получился список, который я привожу ниже.
Принципы деления мультфильмов по возрастным категориям просты. В 2-3 года ребенок, в основном, слушает и воспринимает сказки о животных. Их и будем показывать. Сказки попроще («Колобок», «Три медведя», «Петушок-Золотой гребешок» и т.п.) – в 2 года, посложнее («Лиса и волк», «Кот Котофеевич» и др.) – в 3 года. Точно также разбиты на 2 года сказки Сутеева и Чуковского. Плюс еще многие другие несложные мультфильмы о животных.
В 4 года вводим мультфильмы по русским волшебным сказкам («Гуси-Лебеди», «Царевна-Лягушка», «По щучьему велению» и др.). В этом возрасте ребенок уже начинает воспринимать социальные отношения: дружба, любовь, брак, верность, помощь в беде, борьба добра со злом, жизнь и смерть и т.д. Можно посмотреть и простые сказки Андерсена: «Дюймовочка», «Золушка», «Свинья-копилка», а также сказки Чуковского об Айболите. В мультфильмах для 4-леток главные действующие лица уже не только животные, но и люди (как правило, дети). В этом возрасте смотрим классические серии: Винни-Пух, Ежик и Медвежонок, Карлсон, кот Леопольд, крокодил Гена и Чебурашка, Маугли, Ну, погоди!, обезьянки, Простоквашино, 38 попугаев. И много отдельных мультфильмов. В 5 лет можно показать ребенку полнометражные мультфильмы по русским и зарубежным авторским и народным сказкам. Лучше разбивать просмотр таких мультфильмов на несколько сеансов (по 15-20 минут). В этом возрасте смотрим «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев», «Конек-Горбунок», «Белоснежку и семь гномов», «Бемби», мультфильмы по сказкам Пушкина и Андерсена и другие. Мультфильмы на 5 лет – со сложным сюжетом, зачастую философские.
Мультфильмы для возраста 6 лет – еще более сложные: научно-популярные («Алло! Вас слышу!», «Коля, Оля и Архимед»), с «навороченным» сюжетом («Тайна третьей планеты»), со взрослым юмором («Фильм! Фильм! Фильм!»), о смерти («Верните Рекса»), о школьной жизни («В стране невыученных уроков»). Возможно, какие-то из этих мультфильмов и в 6 лет смотреть рановато, но это уже индивидуально. Мультфильмов в этой возрастной категории мало. Значит, можно (и нужно!) возвращаться и пересматривать любимые старые мультики. И – начинать смотреть детские фильмы! Соответственно этому списку мы с Соней смотрели и продолжаем смотреть наши мультфильмы. Он не раз корректировался – в соответствии с реакцией дочери. Сейчас Соне 4 года, поэтому все, что идет в списке от 4 до 6 лет – пока мои теоретические предположения.
Многие возразят мне: «А мой ребенок с большим интересом смотрел в 2 года Винни-Пуха (крокодила Гену, Карлсона, кота Леопольда...)!» Не спорю. Дети могут многое смотреть, не очень понимая, что происходит на экране. Такова сила голубого экрана и особенности человеческого восприятия: движущаяся и звучащая картинка завораживают, приковывают внимание, особенно детское. Ребенок с неподдельным интересом просмотрит в свои 2 года и «Соломенного бычка», и «Снежную королеву», и взрослый фильм, и рекламу. Но поймет, я думаю, только «Бычка». И проживет. А все остальное, по большей части, пройдет мимо (пользы мало, а нагрузка на глаза большая). Поэтому лучше, по моему разумению, показывать мультфильмы по возрасту, чтобы ребенок понимал то, что смотрит, проживал вместе с героями перипетии сюжета, слушал родную речь и запоминал песенки.
А мультфильмы не по возрасту можно смотреть лишь иногда, допустим, раз в неделю, забегая тем самым в зону ближайшего развития ребенка. Такие просмотры дадут ребенку пищу для дальнейшего развития.
1. Выбор мультфильмов. В первую очередь старые отечественные мультфильмы. Преимущества их, я думаю, очевидны: хороший сюжет (экранизирована классика сказок и не очень известные, но хорошие произведения), качественное изображение (тщательная прорисовка деталей, реальные цвета, реалистичные животные), красивая музыка (часто симфоническая), правильная речь героев, психологически здоровые (в отличие, например, от «Корпорации монстров»), нравственные (ценностями являются доброта, верность, смелость, дружба, любовь и т.д.). В 4-5 лет – можно начать смотреть классические диснеевские полнометражные мультфильмы той же студии («Белоснежка и семь гномов», «Русалочка», «Бемби», «Питер Пэн» и др.) Ребенок должен получать качественную духовную пищу. И, конечно, представленный список мультфильмов далеко не полон. Хороших мультфильмов гораздо больше. Смотрите, выбирайте.
2. «Один новый, один старый». Каждый вечер мы смотрим два мультфильма: один новый, один старый. Новый мультфильм – каждый день один и тот же в течение, например, недели, а второй мультфильм ребенок выбирает сам из уже просмотренных ранее (как правило, выбирает тот, что был «новым» на предыдущей неделе). (Таким образом – через многократные повторы – ребенок запоминает мультфильм, выучивает обороты речи, запоминает песенки.) Пример: 1-я неделя: «Вершки и корешки» + любой м/ф на выбор 2-я неделя: «Волк и семеро козлят» + любой м/ф на выбор (обычно «Вершки и корешки») 3-я неделя «Девочка и медведь» + любой м/ф на выбор (обычно «Волк и семеро козлят») и т.д. Если малыш просмотрел новый мультфильм один раз и больше не хочет? Такое редко, но бывает. Ничего страшного, пусть смотрит два мультфильма на выбор. В 2 года смотрим новый мультфильм раз в 7 дней (с понедельника по воскресенье), в 3 года – раз в 5 дней (5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа каждого месяца), а затем раз в 3 дня (3, 6, 9, 12, 15, 18 21, 24, 27 и 30 числа). В 4 года – раз в 2 дня (каждое четное число). В 5-6 лет то же, плюс можно возвращаться к старым мультфильмам, а также смотреть детские фильмы. Если Вы являетесь противником ежедневного просмотра мультфильмов, переделайте это расписание под свой график.
3. Длительность одного мультипликационного сеанса – около 20 минут. В 2-3 года с этим проблем нет, т.к. почти все мультфильмы идут по 10 минут. Дальше продолжительность мультфильмов увеличивается, поэтому взрослым лучше самим контролировать время вечернего просмотра, чтобы в сумме ребенок сидел у экрана не более 20-30 минут. Длинные мультфильмы можно разбивать на 2-4 части. (Добавим в скобках, что в нашей семье телевизора нет, и дочь смотрит только мультфильмы на компьютере. Поэтому нагрузка на глаза небольшая.)
4. Сначала читаем, потом смотрим. Чтение произведения предшествует просмотру мультфильма по нему. Почему? Во-первых, книга – как правило, первоисточник (за исключением книг по мультфильмам). Мультфильмы не всегда прямо следуют тексту, поэтому логичнее сначала ознакомиться с оригиналом, а затем с его интерпретацией. Кстати, если мультфильм заметно отличается от самого произведения, т.е. поставлен «по мотивам», очень интересно обсудить с ребенком эти отличия: какие герои есть в мультфильме и отсутствуют в книге? как изменилась концовка? и т.д. Во-вторых, при чтении книги с опорой на картинки у ребенка работает воображение, тогда как мультфильм предлагает готовый видеоряд, и работа воображения блокируется. Поэтому лучше сначала дать ребенку возможность самому представить себе героев и сюжет книги, а затем предложить мультипликационный вариант.
5. Комментарии к мультфильмам. Как показывает опыт, ребенку далеко не всегда понятно происходящее в мультфильме, даже если он смотрит мультфильм по возрасту. Поэтому, чтобы не было «белых пятен» и мультфильм не превращался в простой просмотр непонятно чего, после первого просмотра имеет смысл спросить малыша, все ли ему/ей понятно, и объяснить трудные места. Если «все непонятно», лучше просмотреть мультфильм в следующий раз вдвоем с комментариями взрослого. Таким образом, просмотр мультфильма получается одним из средств обогащения жизненного опыта ребенка. Возвращаясь к названию статьи. Почему «воспитание мультфильмами»? Разумеется, воспитывает не экран, а тот взрослый, кто больше других общается с малышом. Воспитывает своим примером: делом, словом, жизнью. Роль мультфильма в данном процессе – лишь вспомогательная, это всего лишь средство воспитания, как и книги, игрушки, пособия. Но мультфильм – средство очень сильное, т.к. предлагаемые на экране образы живо воздействуют на воображение ребенка, на его чувственную сферу, предлагают образ действий, мышления, стиль речи. Дети часто копируют поведение героев мультфильмов, точно так же, как копируют поведение взрослых. Многие сюжеты мультфильмов не раз обыгрываются детьми, закрепляя образ действия в тех или иных ситуациях. Именно поэтому детям нужна качественная экранная продукция: как в художественном, так и в нравственном плане. Хороший мультфильм, показанный вовремя, – прекрасное средство для воспитания хорошего человека.