Техническое обеспечение
Техническое обеспечение представляет собой комплекс технических средств обеспечивающих работу информационных систем.
Отечественной и зарубежной промышленностью выпускается широкая номенклатура технических средств обработки информации, различающихся элементной базой, конструктивным исполнением, использованием различных носителей информации, эксплуатационными характеристиками и др.
Технические средства для информационных технологий ИС делятся на классы:
1. Средства сбора и регистрации информации:
· персональные компьютеры для ввода информации документов и записи на машинный носитель;
· сканеры для автоматического считывания информации документов в виде графических символов, распознавания графических образов и преобразования в текст;
· автоматические датчики информации для формирования сигналов наступления контролируемых событий и их преобразования в цифровое представление.
2. Комплекс средств передачи информации (технические и программные средства компьютерных сетей):
· локальные вычислительные сети (ЛВС) ограниченного масштаба. С большими скоростями передачи данных, ограничением количества и местоположения пользователей;
· региональные вычислительные сети (РВС) расширенного масштаба, специализированного назначения, с относительно высокими скоростями передачи данных, расширением количества пользователей сети;
· глобальные вычислительные сети (ГВС) с неограниченным кругом пользователей;
· intranet (интранет) — сети корпораций, предназначенные для использования в масштабе предприятий эффективных ИТ Интернета.
3. Средства хранения данных. БД ИС хранятся на серверах БД, файловых серверах, локальных компьютерах. В качестве носителей информации используются магнитные диски (съемные, стационарные, переносные диски большой емкости), оптические диски (лазерные), магнитооптические диски, диски DVD (цифровые видеодиски).
4. Средства обработки данных. Обработка информации в ИС выполняется с помощью компьютеров, которые делятся на классы:
· микрокомпьютеры — используются автономно в виде персональных компьютеров в сети в качестве рабочих станций, оснащены современными микропроцессорами (Intel, AMD, Cyrix и др.);
· мини-компьютеры — машины среднего уровня по производительности и серверным;
· большие сверхбольшие компьютеры — машины специального применения в крупномасштабных ИС.
5. Средства вывода информации. Используются видеомониторы, принтеры, графопостроители (плоттеры).
Программное обеспечение — неотъемлемая часть компьютерной системы, которая является логическим продолжением технических средств.
Можно выделить следующие группы программного обеспечения:
· операционные системы и оболочки;
· системы программирования (трансляторы, библиотеки подпрограмм, отладчики и т.д.);
· инструментальные системы;
· интегрированные пакеты программ;
· динамические электронные таблицы;
· системы машинной графики;
· системы управления базами данных;
· прикладное программное обеспечение.
Программные средства играют важную роль в разработке ИС и управлении техническим обеспечением. Компьютерная, коммуникационная и организационная техника без программной составляющей — это железо, не способное удовлетворить потребности конечного пользователя.
Для эффективной работы проектируемой ЭИС необходимы следующие технические характеристики с оптимальными параметрами и программным обеспечением:
· операционная система: MS Windows 7;
· процессор Intel Core i5 c мощностью 2,4 ГГц;
· оперативная память 4 Гб;
· жесткий диск объемом 500 Гб;
· MS SQL Server (уже имеется на предприятии);
· принтер;
· устройство чтения компакт дисков и дискет;
· USB-порт.
Система SQL Server 2008 отталкивается от концепции платформы данных Майкрософт: она упрощает управление любыми данными в любом месте и в любой момент времени. Она позволяет хранить в базах данных информацию, полученную из структурированных, полуструктурированных и неструктурированных источников. В SQL Server 2008 имеется большой набор интегрированных служб, расширяющих возможности использования данных: можно составлять запросы, выполнять поиск, проводить синхронизацию, делать отчеты, анализировать данные.
Система SQL Server 2008 позволяет обращаться к данным из любого приложения, разработанного с применением технологий Microsoft.NET и Visual Studio, а также в пределах сервисно-ориентированной архитектуры и бизнес-процессов — через Microsoft BizTalk Server. Сотрудники, отвечающие за сбор и анализ информации, могут работать с данными, не покидая привычных приложений, которыми они пользуются каждый день, например приложений выпуска 2007 системы Microsoft Office. SQL Server 2008 позволяет создать надежную, производительную, интеллектуальную платформу, отвечающую всем требованиям по работе с данными.
Данная конфигурация обеспечит комфортную и производительную работу с ЭИС.