Примечания

* См. работу Г.П. Червонской «Календарь прививок-ошибка медицины ХХ века» М. Волшебный ребенок, 2006

 

Приложение 1. Основные методы исследования.

 

1. Функциональные возможности ЦНС оценивались по латентному периоду зрительно-моторной реакции (ЛПЗМР) при помощи электронного секундомера (частотомера) и специальной прис­тавки. Измерялось время с момента подачи сигнала (вспышки света) до возникновения ответной реакции (нажим на кнопку). Продолжительность исследования 3 мин., количество раздраже­ний примерно 50. Для исключения выработки условного рефлек­са вспышки света подавались в достаточно случайные моменты времени.

В последующем вычислялась средняя величина латентного периода ЗМР, а также строилась вариационная кривая, отражаю­щая распределение значений времени реакции. По кривой рас­считывались показатели распределения значений латентного пе­риода ЗМР вокруг модального значения времени реакции, а также показатель его сдвигов. С помощью данных характеристик рас­считывался уровень функциональных возможностей ЦНС:

УФВ=1n ,

где УФВ – уровень функциональных возможностей ЦНС; Рмакс -максимальная вероятность, соответствующая пределам модаль­ного класса; — значение времени реакции, соответствую­щее середине диапазона Т0,5.

Электрокожная проводимость является одним из компонен­тов вегетативной реакции, зависящей от скорости кровообраще­ния и функции потовых желез. Повышение ЭКП свидетельствует о повышении симпатикотонуса, падение ЭКП — о его снижении.

ЭКП измерялась на предварительно протертой спиртом коже рук испытуемого. Испытуемый, касаясь электродов, замыкал электрическую цепь, состоящую из электродов, микроампермет­ра и стандартной батарейки (4,5 В ). Показатель ЭКП считывал­ся с микроамперметра.

2. Реоэнцефалография (РЭГ). Для регистрации реограмм в 70е – 80е годы ХХ столетия мы ис­пользовали четырехканальные реографические приставки: 4РГ в стационарном исполнении, электроэнцефалограф ЭЭПГ4-02 (в качестве регистратора), портативный вариант 4РГ-01 или 4РГ-2М и электрокардиограф (в качестве регистратора). В 90е годы и в настоящее время пользуемся компьютерным электроэнцефалографом «Нейрон-Спектр», фирмы «Нерософт»

Для изучения гемодинамики в каждом из трех основных сосу­дистых бассейнов головы использовали следующие отведения. В бассейне внутренней сонной артерии — основном магистраль­ном сосуде головы — один электрод укрепляли в области переносья (на 1 — 1,5 см кнаружи от средней линии), а второй — в области сосцевидного отростка. Данное отведение называется фронтомастоидальным (Ф-М).

Гемодинамика в вертебробазилярном бассейне исследовалась при помощи наложения одного электрода на область сосцевид­ного отростка, а второго — на край большого затылочного отверс­тия — окципитомастоидальное отведение (О-М).

Для получения информации о гемодинамике в бассейне на­ружной сонной артерии электроды располагали по ходу височной артерии: один — около наружного слухового прохода, а другой -у наружного края надбровной дуги.

При анализе РЭГ рассчитывали следующие показатели. Реог-рафический индекс (РИ) отражает относительную величину пуль­сового кровенаполнения;

РИ= ,

где А – средняя амплитуда трех-пяти волн, мм; К — калибро­вочный сигнал, Ом (обычно 0,1 Ом);

К – калибровочный сиг­нал, мм.

Для взрослых здоровых РИ при Ф-М-отведении составляет 0,15 ± 0,1 Ом, при О-М- отведеиии 0,1 ± 0,01 Ом.

Тонус сосудистой стенки (d) определяли по формуле

d=

где а — длительность анакроты, мм; Т - период волны, мм.

Для молодых лиц тонус сосудистой стенки составляет 16,2 – 17,6%. Время распространения (запаздывания) реоволны (QA) характеризует суммарное состояние сосудов, их тоническое сос­тояние (модуль упругости) на отрезке от сердца до исследуемого участка. При фронтомастоидальном отведении QA составляет 0,183 с (слева) и 0,192 с (справа).

При повышении сосудистого тонуса время распространения волны уменьшается, при понижении — увеличивается.

Коэффициент асимметрии (КА):

КА=

где Аб – амплитуда реограмм на стороне, где РИ больше; Ам – амплитуда реограмм на стороне, где РИ меньше. Максимальное значение КА в норме не должно превышать 10%.