II. Очищение души через настроение покаянное, подготовительное к таинству (покаяния) и сопутствующее ему. Раскрытие греховных язв

 

Всеокаянен мой ветхий человек, постоянно порывающийся на всякий грех. He спит бесплотный враг, действующий в нас на погибель нашу, но непрестанно бодрствует и подстрекает ко всякому греху: нужно внимание к себе, борьба непрестанная, покаяние, молитва, слезы. Знает Господь нашу немощь и поползновение и долготерпит нам, ожидая покаяния и исправления; скоро слышит молитву нашу тайную и явную и скоро заступает, милует, спасает, умиротворяет, обновляет душу, верную Ему; сколько бы раз кто ни пал в грех мысленный, или в глубине сердца, или в словах и делах, но за искреннее покаяние Господь милует и прощает.

Семьдесят крат седмерицею повелел Господь прощать падающих в грехи (см.: Мф. 18, 21–22). Слава Господу!

Я должен возненавидеть своего ветхого, греховного, смердящего всякими страстями человека и распять его, умертвить его, то есть самолюбие, корыстолюбие, сластолюбие, честолюбие, тщеславие, лицеприятие, своенравие, непокорность, саможаление, леность, негу, злонравие, лукавство, зависть, ненависть, осуждение ближнего, ропот, малодушие, уныние, нетерпеливость, непочтительность, презорливость, гнушение человеком ради его болезни, неблагообразия, несоответствия характера и проч. и проч.

Аще кто не возненавидит душу свою, не может Мой быти ученик (ср.: Лк. 14, 26). Да должно неотменно возненавидеть истинному последователю Христа душу свою – многострастную, самолюбивую, сластолюбивую, гордую, лукавую, злую, злопамятную, завистливую, алчную, ленивую, блудную, ненавистливую, осуждающую других, а себя возвышающую, унылую, ропотливую, нетерпеливую, боязливую, неверную, жестокосердную, корыстолюбивую, сребролюбивую, любовещную. Вот какова душа наша; как она извращена, искалечена, изуродована, богопротивна, отвратительна, мерзка, растленна! Аще кто хощет по Мне итти, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет (Мк. 8, 34).

Трости сокрушенны не преломит и лена внемшася не угасит, дондеже изведет в победу суд, и на имя Его языцы уповати имут (Mф. 12, 20–21). О нас это говорится. Мы трости, ветрами искушений вражьих колеблемые, преклонные ко всякому греху и согрешающие много на всякий час, прогневляя Владыку нашей жизни. Но если мы сознаем искренно свои грехи и имеем истинное смирение и сокрушение сердца о грехах и о своей повинности перед Богом, не оправдываем себя и не возносимся а стараемся исправиться и делать дела благие, то Он пожалеет нас, будет милостив к нам, не посечет, как бесплодную смоковницу, но на много лет дарует нам покаяние, и трости надломленной не переломит, то есть не посечет смертной секирой.

Бездна бездну призывает; бездна грехов моих требует бездны милосердия Божия, и уповаю, что бездна милости Божией победит бездну грехов моих, если я в искреннем покаянии буду всегда призывать ее. Ибо только Господь знает всю бездну немощей и грехов наших и потому Сам облекся в нее милосердия ради, хотя ее подкрепить. И я испытал уже тысячекратно на себе самом неисследимую бездну милосердия Его. Бог не был бы всесовершен, если бы не был долготерпелив и многомилостив. Мы крайне, до мелочности нетерпеливы и скоры на отмщение и гнев.

Есть Бог духов и всякой плоти; есть духовный, умный, чудный мир духов добрых; есть и злой мир – духов злых. Часто я испытываю в себе подлые действия злых духов, подстрекающих меня к различным страстям, часто я обращаюсь в уме и в сердце к Богу с молитвой веры и покаяния, особенно когда я чувствую в себе козни злых духов, и всегда получаю помощь от Господа, заступление, защищение, избавление, спасение, мир, свободу, легкость, радость, торжество над злом и грехом; чувствую над собою державу Божию, благость Божию, Его скоропослушливость ко мне. Как это отрадно для души! Как это влагает в меня твердую уверенность, что и по смерти жива будет душа моя и восхвалит Его, Господа и Спасителя нашего, и судьбы Его помогут мне; что я предам душу мою в руки Его!

Покаяние есть отрицание, осуждение греха, война с грехом от всего сердца и помышления, словом и делом, мерзение грехом, сколько бы он ни казался приятным, и отвращение от него, попрание всей прелести и привлекательности его, глубочайшая ненависть к нему как к безобразию, смраду, безумию и нелепой вражде против Бога и против себя, против собственного блага. Помни, христианин, Всевидящее Око и осмотрительно держи себя всякую минуту. Помни суд нелицеприятный, точный и остерегайся всякого греха!

Появление весны в природе: обилие света, сокращение ночи, умаление холода, увеличение теплоты солнечной, пробуждение растительной и жизненной силы в растениях. Есть весна и духовная: теплое покаяние душ христианских, проявление света в душах, приближение ко Христу и Христа к душам кающихся, слезный дождь, слезные вздохи покаянные.

Не скрывайте от себя грехов своих, не таи те их в себе; это – несчастие, беда вам; открывайте их тщательно, усердно; обвиняйте, обличайте, укоряйте себя во всех своих слабостях, привычках и греховных наклонностях и страстях. Говорите: я гордый, лукавый, злой, завистливый, корыстолюбивый, скупой, жестокосердый, алчный, сластолюбивый, небратолюбивый, коварный, льстивый, лживый, непостоянный, недружелюбный, ненавистливый, лицеприятный, мздоимный, малодушный, нетерпеливый, раздражительный, унылый, боязливый, ропотливый. Когда искренно вспомнишь свои грехи и покаешься, тогда возвеселится дух твой, и помилует тебя Господь, и весело будет у тебя на душе. Люди не понимают пользы тщательного покаяния.

Скажи всеблагому, всемогущему и всеисцеляющему Врачу душ и телес, Господу, какими греховными язвами и недугами ты болишь, – а их так много-много, что и перечесть трудно; вспомни их, проси у Господа озарения сердечного, просвещения, познания их, воздыхания, слез, – и ты получишь богатство милости, исцеления, здравия, мира, тишины и свободы и благодерзновения; ибо Врач небесный всегда готов миловать и врачевать нас, смягчать и обвязывать раны наши душевные.