Покаяние: необходимость покаяния; истинное покаяние

 

Когда мы не умели сохранить своей непорочности в раю, то теперь, по изгнании из него, нам заповедано каждому покаяние и усердное исторжение каждым из нас плевел греха и насаждение и возращение добродетелей с усердием, при помощи Божией.

После всякого греха нужно покаяние. Часто нужно каяться и пересматривать свою душу. Кто не кается и нерадит о покаянии, тот крайне запускает свое сердечное поле и дает усилиться в нем всяким греховным плевелам, закосневает во грехах, трудным делает себе покаяние и исправление.

Грех есть отпадение от Бога, одно мгновение греха – и отпадение. Искреннее, глубокое, всецелое покаяние – и соединение с Богом. Вот как нужно покаяние для грешника и как велика сила покаяния!

Мы окаянны, бедны, нищи, слепы, наги. Знаете ли, каковы вы на самом деле? Не знаете? Вот что говорит о вас и о всех нас испытующий сердца и утробы Господь: Не веси, яко ты еси окаянен, и беден, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3, 17). Нужда покаяния, польза покаяния – оно привлекает милосердие Божие. Блудный сын, блудница, мытарь, разбойник, Манассия, ниневитяне, Петр покаявшийся. Зол, хитер, быстр, неусыпен враг нашего спасения; но всеблаг, премудр, скоропослушен и всесилен Господь, чтобы спасать всегда погибающего человека. Великое зло – нераскаянность, оно губит множество людей. Принадлежность истинного, душеспасительного, богоугодного покаяния есть перемена греховных сердечных наклонностей на добрые христианские чувства и стремления, изменения к лучшему, расположение ко всякой добродетели – смирению, незлобию, кротости, воздержанию, к молитве, милосердию, всепрощению. Неплодное дерево надобно сделать плoдoносным, грязную вещь – вымыть, нечистое – очистить, погнутое – выпрямить, ветхое – обновить, сломанное – восстановить и сделать опять целым, полинявшему дать свой цвет. Так бывает в общежитии. А души наши заражены грехами, которые надо очистить; души осквернены нечистыми помыслами, похотями, страстями различными – их надо очистить, они погнулись, покосились от грехов, готовы пасть и разбиться – надо их выпрямить, подпереть Божией, всех укрепляющей благодатью. Они разбиты, сломаны по нашей неосторожности, нерадению, легкомыслию – надо их восстановить и сделать целыми; они помрачены – надо их сделать светлыми через покаяние, смирение, добрые дела; они потеряли свой настоящий, первоначальный вид, цвет, свою красоту – надо им дать свой благообразный и богообразный, богоподобный вид, как сделали это святые угодники Божии; наши души стали бесплодны или стали приносить дурные, горькие плоды греха и смерти – надо их сделать благоплодными, приносящими плоды добродетели, милости, мира, свободы и жизни вечной.

Оброцы греха – смерть (Рим. 6, 23). Итак, грех ведет к смерти временной и вечной. Грешники и грешницы, чего хотите: жить или умереть, радоваться или вечно мучиться, гореть вечно в аду или упокоеваться вечно в раю? С Богом очно жить во свете неизреченном или с диаволом во тьме кромешной и тартаре ужасном, которого и сам сатана трепещет? Или то, или другое – середины нет. А к Богу и вечному блаженству ведет покаяние нелицемерное, вера и добрые дела; к муке вечной – злые дела и нераскаянность. Один Христос, Которому Отец Небесный отдал весь суд над нами, может спасти нас, а Христос отдал весь суд Церкви или священникам, им дал ключи Царства Небесного; без Церкви и священства никому нельзя спастись. Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех, – говорит Господь (Mф. 18, 18).