НОРМАЛЬНОЕ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ

Еще СП. Боткин и И.И. Мечников обосновали необходимость разгра­ничения физиологического (естественного) и преждевременного (патоло­гического) старения. Преждевременное старение, по мнению многих иссле­дователей, развивается под влиянием неблагоприятных факторов среды, перенесенных заболеваний.

В современной науке различают две формы старения — нормальную и па­тологическую. Естественное (физиологически нормальное) старение про­исходит так, как предписано человеческой природой, т.е. является видовым

процессом. Патологическое старение приобретает две разновидности — за­медленную и ускоренную.

Замедленное (ретардированное) старение отличается более медленным, чем у всей популяции, темпом возра­стных изменений. Ярким примером служит феномен долголетия. Долгожи­телями принято называть людей, про­живших 100 и более лет. По итогам пе­реписи 2002 г. удалось установить, что житель Владивостока Афанасий Тарасов, которому в 2003 г. исполнилось 116 лет, является главным долгожителем России и старейшим мужчиной планеты. Долгожительство у Тарасовых в роду — родители Афанасия тоже прожили больше века.

Дети больные прогерией

Преждевременное (ускоренное) старение характеризуется более быст­рым, чем у всей популяции, темпом возрастных изменений. Ярким приме­ром служит детская старость, или прогерия (от греческого «герон» — старик), называемой также синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Эта болезнь, которой подвержены дети обоих полов, имеет генетический характер и не поддается

лечению. Ею страдает, по некоторым данным, один ребенок из каждых 4—8 млн. Пациенты живут примерно до 13 лет и умирают, как правило, от ин­фаркта. У детей, страдающих этим заболеванием, в возрасте полутора лет начинается ускоренное старение всего организма. Их кожа покрывается морщинами, кости становятся хрупкими, выпадают волосы на голове. При обследовании отмечается общий атеросклероз, атероматоз аорты, диффуз­ные изменения эндокринных желез, атрофия эпидермиса, сальных и пото­вых желез. Повышен уровень холестерина в крови, снижен иммунитет, пси­хическое развитие часто ниже среднего. В 1996 г. ученые выявили ген, свя­занный с синдромом преждевременного старения.

В течение тысячелетий средняя продолжительность жизни человека ко­лебалась в узких границах от 18 до 30 лет. К началу XVII в. в результате по­степенного, но неуклонного улучшения бытовых условий средняя продол­жительность жизни в ряде стран Европы стала превышать 30-летний уро­вень. На рубеже XIX и XX в. крупные научные достижения в биологии и медицине, подъем общей культуры и здравоохранения, широкомасштабные санитарно-гигиенические мероприятия в индустриально развитых европей­ских странах способствовали существенному снижению смертности детей, а также населения средних и старших возрастных групп.

Старейшей жительнице Бурятии Т. Рычковой 111 лет: дата рождения 19 января 1893 года

В XX в. значительно увеличилась продолжительность жизни, которая с 1950 г. в среднем возросла на 20 лет. В 2050 г. в мире будет примерно 2 млрд человек, которые достигли возраста старше 60 лет (в 3,5 раза больше, чем в настоящее время). Человечество учится жить в новой социально-демогра­фической ситуации, когда численность пожилых людей и детей сравняют­ся и старшая возрастная группа населения, т.е. лица не моложе 80 лет, ста­нет гораздо более многочисленной.

После Второй мировой войны эти изменения произошли и в развиваю­щихся странах. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Великобритании и США достигает 76 лет, во Франции — 77 лет, в Канаде — 78 лет, в Японии — 80 лет. Увеличилась также средняя продолжительность предстоящей жизни той части популяции, которой суждено дожить до ста-

рости. К 1970 г. Советский Союз отличался наивысшим ростом средней продолжительности предстоящей жизни новорожденных17.

При этом женщины всегда и везде жили дольше мужчин. В 1880-1970 гг. в экономически развитых странах Европы и Северной Америки средняя продол­жительность жизни увеличилась у мужчин почти на 25 лет (с 43,9 до 68 1 года) а у женщин — почти на 30 лет (с 46,5 до 74,7 года). В СССР в 1970 г. средняя продолжительность жизни составляла 70 лет, причем для мужчин — 65 лет, для женщин — 74 года. В настоящее время разница между средней продолжитель­ностью жизни мужчин и женщин в мире достигает 10 и более лет. Хотя мальчи­ков почти всегда и почти везде рождается больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском возрасте, и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных категориях. В глубокой старости у столетних соот­ношение между численностью мужчин и женщин составляет 1:3.

Откуда берется такая разница? Причин множество:

♦ труд мужчин всегда тяжелее, чем у женщин;

♦ в войну мужчин погибает больше, чем женщин;

♦ в мирное время мужчины больше пьют и курят, чем женщины;

♦ у мужчин заболеваемость выше, чем у женщин.

Мужчины умирают от инфаркта миокарда чаще в 7,5 раза в возрасте от 40 до 49 лет; в 5,5 раза — в возрасте от 50 до 55 лет и в 2,5 раза — в возрасте старше 60 лет.

Генетически (хромосомный набор клетки) женщины сильнее и более приспособлены к жизни, чем мужчины.

Как на войне, так и в мирных районах наибольшие потери приходятся на долю мужского населения. Мало того, что в России рождается немного мень­ше мужчин (88 мальчиков на 100 девочек), чем женщин, так они еще и уми­рают гораздо раньше и чаще. В 1994 г. продолжительность их жизни достигла самого низкого значения за послевоенный период — всего 57,3 года. Это на 15-19 лет меньше, чем в Германии, США, Франции и Японии. Специалисты подсчитали, что если подобный расклад сохранится и дальше, то только 46% из нынешнего поколения юношей доживут до пенсионного возраста.

В настоящее время российские женщины в городах живут дольше муж­чин на 13,3 года, а сельские — на 13,8 года. В некоторых областях Централь­ного района (Владимирская, Рязанская, Тульская, Ярославская области) разница превышает 16 лет. Доля одиноких женщин в возрасте от 70 лет со­ставляет более 80% от общего числа женщин этого возраста.

Продолжительность жизни в СССР начала замедляться с середины 1960-х гг. Причем не только у нас. Причины у всех одни и те же — загрязнение окру­жающей среды, урбанизация, технизация. Но в экономически развитых странах в отличие от нас это компенсировалось улучшением качества жиз­ни. Одна из причин, которая была характерна только для СССР и стран Восточной Европы, — психологические стрессы, вызванные противоречи­ями между реальной жизнью и официальной пропагандой.

На продолжительность жизни мужчин в нашей стране влияют не только войны, но и употребление алкоголя. Наши мужчины умирают в основном от алкоголизма. Россия — абсолютный мировой лидер по потреблению ал-

17 Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: Учеб. пособие для стул высш учеб
заведений. М., 1999. С. 28-29. ' у

коголя — 25 л в год на человека трудоспособного возраста, что превышает так называемую популяционную дозу риска — 15 л. Около 90% чистого ал­коголя россияне выпивают в виде крепких алкогольных напитков. Если эта тенденция сохранится, к 2015 г. в стране будет 22 млн подростков по сравне­нию с 30 млн сегодня. Из сегодняшних 16-летних юношей доживут до 60 лет около половины.

Рост смертности среди мужчин — такая же давняя тенденция, как и сниже­ние рождаемости у женщин. Этот рост на время затормозила антиалкогольная кампания 80-х гг. В демографической ситуации в России много кризисных яв­лений и одна из них — смертность среди взрослых мужчин, обусловленная по­вальным пьянством.

За последние три года в России смертность от самоубийств превысила смертность от убийств. В одном только 1996 г. от самоубийств умерло у нас 77 тыс. человек. И эту группу составили в основном мужчины трудоспособ­ного возраста. Сегодняшний процесс самоуничтожения российских мужчин говорит о неприкаянности самой трудоспособной части населения страны18.

Такого разрыва между мужчинами и женщинами, которые умирают соответ­ственно в среднем возрасте 59,8 и 72,2 го­да, нет нигде. Ученые уверены, что если эта тенденция продолжится, через не­сколько лет каждая вторая 45-летняя женщина останется вдовой. Россия, как отмечает Ю. Новоженов, в последнее время все в большей степени становит­ся страной вдов и сирот.

По продолжительности жизни муж­чин Россия занимает 134-е место в мире, женщины удержались в первой сотне, но на последнем месте (данные 2000 г.). Российские женщины живут на 10—12 лет меньше японок, а мужчины —минимум на 15 лет меньше япон­цев (эта страна держит первенство по продолжительности жизни, важней­шему демографическому показателю: 84 года для женщин и 77 лет для муж­чин. За Японией вплотную следуют страны Северной Европы). Каждый год умирает один из ста мужчин-россиян трудоспособного возраста.

В школах, где в начале 1990-х гг. бывало до десяти первых классов, сей­час едва дотягивают до двух. В родильных домах все больше палат исполь­зуются как одноместные, но это не радует. В российских семьях выходят из употребления слова «брат» и «сестра» — треть семей бездетны, другая треть имеет по одному ребенку. Уровень рождаемости больше чем на треть обес­печивается внебрачными детьми, их абсолютное число даже растет, а доля за 10 лет удвоилась, дойдя до 28%; при этом в группе матерей моложе двад­цати лет — до 40%. По числу абортов в год на тысячу женщин репродуктив­ного возраста (57) Россия в несколько раз опережает европейские страны, где самый высокий показатель зарегистрирован в Швеции (16). Эта ситуа­ция сохранилась с советских времен19.

Новоженов Ю. Почему вырождается русская нация? (http://www.agama.ru). Работное Н. Демо*ра*ия и Демо*ра*ия // Знамя. 2002. № 9.