Вот такие наши подростки

Подростки жалуются: «Нас не принимают все­рьез». Оказывается, тинейджеры и в самом деле частенько делят друг друга на тех, кто достоин серьезного отношения, и тех, кто его не достоин. Остановимся на последних. «Слишком умные». Обычно это мальчики-стар­шеклассники, но иногда в сей разряд попадают и девочки. Эти тинейджеры, кажется, слишком серьезно смотрят на жизнь и вовсе не желают наслаждаться счастливым отрочеством. Они еженедельно прочитывают массу умных книг и журналов, серьезно изучают иностранные языки и химию. Они настолько широко применяют полу­ченные знания в жизни, что их товарищи, грубо говоря, «фигеют», чувствуют себя рядом с ними полными неучами и тупицами, откровенно зева­ют и стараются скрыться от подобных «знаек» подальше. «Слишком умные» — это единичные экземпляры, а потому дружить, а уж тем более флиртовать им обычно не с кем. К первому разряду тесно примыкает второй — «умудренные опытом», они же «советчики». Де­лятся такие подростки на советчиков положи­тельных и отрицательных. Положительных не


принимают всерьез, потому, что их давно воспри­нимают как старшего брата (сестру, папу, маму, духовника). С ними делятся самым сокровенным, невзирая на лица и половую принадлежность, что позже затрудняет «личный контакт»: ну какой интерес «крутить любовь» с ... собственным вра­чом? Отрицательные советчики всегда начинают­ся словами: «Ты счастливая(ый), тебе все это

только предстоит... У тебя столько впереди... Не дай Бог тебе испытать то же, что и я...".Такие про­логи весьма раздражают.

С двумя первыми перекликается и третий тип — «увлекающиеся». Подобно «очень умным», они по­глощены — но не физикой, а выведением новой породы собаки «длиннохвостый русский ши-тсу», выращиванием кактусов, страданием по отече-

В подростковом возрасте самые заметные изменения, по крайней мере на первый взгляд, происходят во внешнем облике, прежде всего сильно изменя­ются размеры тела: к 1 сентября родители покупают своему увальню костюм­чик на вырост, а к Новому году из пиджака уже руки по локоть видны.

Статистика показывает, что дети в настоящее время вырастают более высокими, чем их предки. Научные данные свидетельствуют о том, что про­цесс роста людей ускоряется. Современные дети и подростки раньше всту­пают в период быстрого роста, растут быстрее, вырастают выше и прекра­щают расти раньше, чем дети и подростки 60 или 70 лет назад. Нормальная здоровая девочка на 1,3—2,5 см выше ростом, чем ее мать. На рубеже XIX-XX вв. девочки прекращали расти к 18—19 годам, а сегодня — к 16. За послед­ние сто лет рост взрослого мужчины увеличился на 6—9 см. В 1880 г. мужчи­ны достигали своего окончательного роста только в возрасте 23—25 лет. В на­стоящее время они достигают его уже к 18 годам3. Скорее всего, это происходи! благодаря лучшему питанию, медицинскому обслуживанию, физическим упражнениям, отдыху и возможности восстанавливать свои силы.

Когда подросток в пятнадцать лет обгоняет ростом маму с папой, мы гово­рим об акселерации. Мамы начинают огорчаться: сын-подросток стыдится появляться вместе со мной. Я родила и выкормила его, посвятила ему всю свою жизнь. Атеперь вдруг он стал стесняться, когда друзья видят его вместе со мной.

Рост детей при рождении в среднем больше на 0,5—1 см, а масса (вес) — на 100-300 г, чем 100 лет назад. У детей 5-7 лет в период с 1880 по 1950 г. длина тела каждые 10 лет увеличивалась в среднем на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У детей школьного возраста длина тела возросла за это же время на

ственной или импортной звезде, коллекционирова­нием пузырьков из-под лекарств. Это, как и «увле­кающиеся» взрослые, — люди с чудинкой. К этим людям относятся снисходительно, но не больше. Четвертый тип — «юмористы». На любой вопрос у них готов не ответ, но анекдот или присказка. Разговор они поддерживают тоже исключитель­но при помощи шуток и реприз. В конце концов их тоже начинают воспринимать только как «ку­сок прикола». Антиподы «юмористов» — вечно меланхоличные «ивушки плакучие». Таких стара­ются обходить — не могут же нормальные люди не улыбаться 365 дней в году! Пятая разновидность подростков — «энергич­ные». Попросту говоря, они обычные энергетичес­кие вампиры. Такой человек, как вихрь, подлета­ет к тебе, начинает трясти (физически или мо­рально), куда-то звать, что-то спрашивать, иногда даже горячо обнимать и целовать, и тараторить, тараторить. После пяти минут общения на вас наваливается такая усталость, что вы не в состо­янии шевельнуть ни рукой, ни ногой. От таких стараются держаться подальше, поскольку, кро­ме того, что они безжалостно потребляют вашу энергию, «энергичные» еще и крайне навязчивы.


Шестой тип — это «комплексующие» и «инфан­тильные». Первые из них не только погрязли в ком­плексах и каждый день выдумывают себе новые, но и получают какое-то нездоровое удовольствие от них. «Недовольство собой» у этих тинэйджеров возникает чаще всего на основе физических осо­бенностей: худобы, полноты, высокого или низко­го роста и т.д. Они не только не пытаются скрыть свои «недостатки», но ежеминутно указывают на них всем окружающим. «Инфантильные» могут выглядеть значительно старше или моложе своих лет, но беда не в этом. Они постоянно «косят» под маленьких мальчиков и девочек: картавят, шара­хаются от людей с вредными привычками, прояв­ляют нездоровую скромность и вообще старают­ся подольше задержаться в детстве. Тинейджеры с «нормально растущими организмами» не понима­ют этого стремления.

Вывод каждый может сделать сам. А там, гля­дишь, и отношения с друзьями изменятся, и вам не придется писать в газету объявление: «Сим­патичная девушка с ангельской внешностью и характером хочет познакомиться...» Сокращено по источнику: Аргументы и факты. 1994. №38.

3 Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб., 2000. С. 130.

10—15 см. Сроки полового созревания за 75—100 лет сместились в сторону более ранних в среднем на 1—2 года. Так, средний возраст первой менструа­ции уменьшился в Европе с 16,5 в начале XIX в. до 13—13,5 лет. Климакс наступает не в 43—45 лет, как в начале XX в., а в 48—50 лет.

Согласно последним антропометрическим исследованиям, рост средне­го европейца за последние 150 лет увеличился на 20 см. А это верный пока­затель улучшения качества жизни, в который включаются десятки состав­ляющих, таких как общее благосостояние, качество питания, жилищные условия, уровень загрязнения окружающей среды, болезни, стрессы. Рост населения в высоту, как считают некоторые ученые, отражает эти показате­ли точнее, чем валовой национальный продукт или доход на душу населения. Акселерация — ускорение сома­тического и физиологического созре­вания детей и подростков, а также их умственного развития — приходит в противоречие с устоявшимися, тради­ционными социальными условиями воспитания и нормами поведения, а это источник конфликтов и аффектив­ных форм поведения4.

Понятно, что чем лучше условия жизни, тем выше люди. Судя по послед­ним замерам, лучше всего жить в Голландии, где средний рост населения составляет сегодня 179 см. Норвежцы, шведы и датчане отстали на 1 см. Американцы и англичане дотягивают в среднем лишь до 175 см. Самые низ­корослые в Европе — португальцы: в среднем 168,5 см5.

Кроме того, просматривается прямая зависимость роста от состояния здоровья. Замечено, что уровень смертности у женщин ростом до 149 см в группе 40—44-летних вдвое выше, чем у женщин ростом от 165 см. Та же закономерность у мужчин в возрасте от 55 до 59 лет с ростом, соответствен­но, до 150 см и выше 185 см. Чем выше человек, тем меньше у него шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Средний рост россиян сегодня — 168 см, и отмечается тенденция к даль­нейшему измельчанию. Для того чтобы рост россиян увеличился, необхо­димо, как говорит статистика, чтобы детская смертность лет на 10 стабили­зировалась на отметке 3—5 случаев на 1000 родов. Пока в России эта отмет­ка колеблется в районе 17.

Установлено, что 150 лет назад люди в среднем были на 20 см ниже, чем сейчас. Во второй половине XVIII в. 14-летние дети нижних сословий были почти на голову ниже дворянских отпрысков. В самые неблагополучные века разница в росте людей из разных слоев общества достигала 18-20 см — и все в основном из-за недостатка белковой пищи. По той же причине пигмеи и сейчас не вырастают больше 1,5 м, их уровень жизни не дает возможности обеспечить сбалансированное питание. До недавнего времени низким рос-

Спасибенко С.Г. Поколения как субъекты общественной жизни // Социально-политический жур­нал. 1995. №3. С. 123. Осипов С. Лучше живем, выше растем // Аргументы и факты. 1997. № 13.

том отличались японцы, но скоро они, похоже, догонят европейцев. При­чина опять-таки в потреблении мяса — в 2002 г. японцы впервые в своей истории съели мяса больше, чем риса.

«Результаты акселерации». Современные люди стали шире, крупнее, выше и уже не помещаются в старинные одежды, доспехи, стулья. Они рвутся и ломаются под ними.

Таким образом, на исторической шкале времени можно наблюдать не­сколько прогрессивных процессов:

♦ улучшение условий жизни по мере приближения к нашим дням;

♦ увеличение среднего роста мужчин и женщин с каждой следующей исторической эпохой;

♦ зависимость физического роста человека от социального положения, сословия, класса;

♦ прямо пропорциональная зависимость среднего роста жителей от уров­ня экономического развития страны.

Социальное и духовное развитие людей с каждой следующей эпохой осо­бенно заметно на детях, которые опережают в развитии своих родителей, когда те были в их возрасте. Социологи установили, что на акселерацию влияют множество факторов, связанных с ситуацией в обществе и семье. Так, в группе детей от 5 до 11 лет огромное влияние на рост оказывает наличие работы у отца. У безработных отцов дети примерно на 4 см ниже. Но, как выяснилось, рост детей зависит не только от питания, доходов родителей и состояния окружающей среды. Не менее важно, любят детей в этой семье или нет. Бывали случаи, что дети, испытывающие издевательства со сторо­ны родителей, переставали расти и набирать вес. А помещенные после это­го в дом ребенка, снова пускались в рост, причем быстрее других детей. И на­оборот, когда сироту даже из самого лучшего приюта передают любящим приемным родителям, ребенок начинает усиленно расти6.

6 Осипов С. Указ. соч.

Одним из самых первых и наиболее заметных телесных изменений в юности является резкое ускорение роста, которое начинается в раннем под­ростковом возрасте. Увеличение роста сопровождается прибавкой в весе и изменениями пропорций тела. Увеличение роста населения, кроме измене­ния размеров одежды, величины дверей в домах или высоты школьных парт, может повлечь за собой и другие последствия, в частности, изменение габа­ритов европейских автомобилей.

В современных индустриальных обществах наблюдаются два противоре­чивых процесса — ускорение психофизического развития детей и замедле­ние их нравственного развития. Первый процесс получил название акселе­рации, а второй — взросления. Таким образом, если первый сегодня ускоря­ ется, то второй несколько запаздывает. Обнаружилось, что изменение роста происходит по-разному у мальчиков и девочек (рис. 37)7. Девочки растут бы­стрее всего примерно в 12-летнем возрасте. У мальчиков максимальная ско­рость увеличения роста и веса приходится примерно на 14 лет. В детстве де­вочки обычно бывают меньше ростом и весят меньше, чем мальчики одного с ними возраста.

Однако они раньше начинают созревать и поэтому уже с 10 лет обгоня­ют мальчиков по весу, а с 12 лет — по росту. Такое соотношение роста и веса девочек и мальчиков сохраняется примерно до 14 лет. В то время как девоч­ки достигают 98% своего окончательного роста к 16 годам, мальчики выра­стают до 98% своего окончательного роста лишь к 18.

Рис. 37. Увеличение роста у мальчиков и девочек

Конечно, это средние показатели. Разные люди, в силу своих индивиду­альных особенностей, могут несколько отклоняться от них.

7 Раис 0. Указ. соч. С. 129.

На рост человека влияет множество факторов, в том числе наследствен­ность, раса и национальность, питание, полученная инвалидность. Замече­но, что представители белой расы в среднем выше ростом, чем представи­тели черной и желтой. Датчане выше, чем русские или венгры. Как прави­ло, чем выше родители, тем выше их дети.

Дети, которые в годы активного роста хорошо питаются, вырастают выше тех, кто не имел полноценного питания. В 1990-е гг. физические качества призывников в Российскую армию ухудшились по сравнению с набором в советскую. Они стали хуже питаться, у них слабее здоровье, ниже рост, боль­ше всевозможных болезней.

Исследования показали, что подро­стки из богатых и зажиточных семей в целом выше ростом и крупнее, чем из бедных. Причем так обстоит дело во всех странах мира. Причина кроется в качестве питания, а не в более высоком доходе. Семья может жить весьма не­бедно, но о питании детей совсем не заботиться: дети едят не вовремя, всу­хомятку, потребляют много всевозможных концентратов из универсама и т.д. Так что большие деньги не всегда приводят к качественному питанию. Вспомните старую русскую деревню. Жили совсем не в роскоши, а какой крепкий народ был!

На рост ребенка могут повлиять война и экономическая депрессия. Они ведут к массовому голоду и ухудшают питание. В последние годы Второй мировой войны и в течение нескольких лет после ее окончания очень мно­гие дети отставали в росте. То же самое наблюдалось в России после Граж­данской войны. Наросте могут сказаться полученные в детстве травмы, осо­бенно серьезные, например позвоночника. Горбуны — жертвы таких травм. Окончательный рост взрослого человека зависит также от возраста, в котором началось его половое созревание. Мальчики и девочки, у которых половое созревание началось рано, став взрослыми, как правило, оказыва­ются ниже ростом, чем те, кто начал созревать позднее.

Подростки конца 1990-х взрослеют быстрее своих сверстников конца 1980-х гг. Если ранее молодые люди выбирали свой жизненный путь к 17— 18 годам, то у нынешних 14—15-летних, особенно в мегаполисе, уже сфор­мировано представление о своем будущем. Они понимают, что в первую очередь должны рассчитывать на собственные силы, а не на родителей. Для них характерна устойчивость к никотину, алкоголю и наркотикам. В то же время подростки сейчас более тревожны, чаще подвержены страху оказать­ся несостоятельными в любви, учебе или на рабочем месте.