СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ

В северных морях находят окаменевшие остатки ко­раллов, которые погибают ниже +20°С — значит, когда-то северные моря были теплыми!?

По берегам Северной Двины таятся кладбища дино­завров, которые могли существовать в теплом, влажном климате с пышной вечно зеленой растительностью. Ка­менный уголь на Шпицбергене! Этот уголь образован де­ревьями, упавшими в теплую воду болот. На отколотых кусках угля четкие отпечатки ископаемой пальмы и ока­меневшие плоды хлебного дерева, растущего только в тропиках — это значит, что в Арктике был когда-то тропи­ческий климат?!

Следы льдов на Украине, в Италии, в Индии, в Авс­тралии, на юге Африки, в Южной Америке — значит, ког­да-то их сковывал ледяной панцирь.

В настоящее время найдено множество бесспорных доказательств изменений климата нашей планеты.

Трудно найти причину этих изменений. Существует множество гипотез. Некоторые из них поражают своей фантастичностью. Другие, несмотря на кажущуюся прав­дивость, отпадают с прогрессом науки.

Одна из гипотез, будучи самой ранней, не только просуществовала до нынешнего времени, но и чрезвычай­но окрепла с ростом новейших научных открытий, — это гипотеза английского ученого Роберта Гука, который ут­верждал, что климат Земли менялся в зависимости от НАКЛОНА ЗЕМНОЙ ОСИ, который был не всегда оди­наков. Полюс холода мог быть где-то в районах нынешнего экватора, а экваториальный климат на месте нынешней Арктики. Гипотеза "блуждающих полюсов" начала обра­стать прочными доказательствами, появились карты пе­ремещения полюсов. В Архейскую эру экватор проходил через современную Австралию, Индию, западную Сибирь, Гренландию и полуостров Лабрадор. Южный полюс тогда находился у западных берегов нынешней Африки, север­ный в Тихом Океане.

В Палеозойскую эру полюса переместились: один на южную оконечность Африки, другой сдвинулся ближе к берегам Америки. В Мезозое экватор проходил через степи Украины, Франции и Панамский перешеек.

Перемещение полюсов хорошо согласуется со схемами распределения по земному шару ископаемых кораллов, залежей каменного угля, соли и другими признаками кли­матических перемен.

Наклон земной оси колеблется. На ее положение вли­яют многие причины, даже такие как циркуляция воздуха в атмосфере. Летом воздух над материками нагревается, а зимой охлаждается, поэтому над Евразией избыток воз­душной массы давит на Землю с колоссальной силой. Эти массы достигают 5.000.000.000.000 тонн, и это заставляет ось колебаться в зависимости от времени года.

Земную ось заставляет периодически колебаться в пределах от 24°36' до 21°58' притяжение других планет Солнечной Системы. Учение исчисляют этот период в 40.000 лет. Так девять тысячелетий назад земная ось имела наклон на 1° больше чем в настоящее время.

Земля вращается подобно волчку, при этом ось ее описывает конус вокруг полюса эклиптики с периодом около 26 тысяч лет, вызывая смещение времени наступ­ления равноденствия (прецессию). Кроме того, ось Земли испытывает колебания относительно своего прецессионального движения с периодом около 20 лет (нутация).

Однако все эти изменения не могут вызвать такое большое изменение климата, о котором говорят нам но­вейшие исследования.

Возник необычайный метод, позволяющий восстано­вить изменение магнитных полей далекого прошлого. Он основан на том, что некоторые металлические руды, на­гретые до "красного каления", остывая, приобретают под воздействием магнитного поля Земли постоянную намаг­ниченность.

Путем сложных и тонких измерений можно устано­вить, как располагались силовые линии земного поля в тех местах, где подвергалась нагреву руда, или содержа­щая ее порода. Переменчивая магнитная сила в них, как бы застывает навеки.

Пользуясь методом палеомагнетизма, ученые анали­зировали вулканические лавы, шлаки из печей перво­бытных кузнецов и черепки посуды, найденные при рас­копках.

Магнитное склонение в одном и том же месте меня­ется. За два столетия они [изменения] оказались незна­чительными. Палеомагнетизм позволил сравнить между собою величину склонений и наклонений далеких эпох.

Есть и другой способ исследовать магнитное поле Зем­ли в далеком прошлом. Вспомним опыт: магнит накрывают листиком белой бумаги, и на нее насыпают железные опилки. Они ложатся вдоль силовых линий, образуя слож­ный узор, и магнитное поле становится видимым простому глазу. Так же можно увидеть магнитное поле Земли, каким оно было, скажем, 10.000 лет тому назад.

Весной, когда тают льды на озерах и реках, в воду попадает немало песка и грязи. Муть оседает, образуя на дне тонкий слой глины. Каждый слой соответствует оп­ределенный весне. По таким ленточным глинам удается определить и "возраст" отложений в годах очень точно.

Вместе с песчинками нередко попадают и крупицы руды, обладающие магнитными свойствами.

Когда вода спокойна, они падают не как попало, а ложатся вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Их накрывают сверху другие породы, сохраняя рисунок древ­него магнитного поля.

На основании этого метода получается так, что северный магнитный полюс странствуя по планете описывал сложную кривую.

В начале Архейской эры он находился в районе ны­нешней долины Колорадо, потом сдвинулся к Маркизским островам. За Мезозойскую эру полюс пересек весь Тихий океан и очутился у южной оконечности современной Япо­нии. Потом через Сахалин и вдоль восточных берегов Азии он передвинулся в Арктику и занял свое теперешнее положение.

Перемещались ли только магнитные полюса? Может быть, вместе с ними двигались и полюса географические? Тогда ось вращения Земли, действительно, сильно меняла свой наклон, и наша планета временами вставала "вверх дном".

Труд о движении полюсов (литогенез) геолога Н.И.Стра­хова был отмечен Ленинской премией. Страхов доказал, что данные палеомагнетизма хорошо согласуются с геологиче­скими признаками перемен климата. При этом выясняется, что перемещение полюсов и оси вращения планеты постоянно, непрерывно, и скорость этого перемещения то замедляется, то ускоряется.

Какие же силы могли переворачивать планету "вверх дном"?

Наука говорит, что из-за возникновения гор и опу­скания материков менялось равновесие между сушей и морем и, восстанавливая это равновесие, Земля повора­чивалась вокруг своей астрономической оси.

Но может быть БЛУЖДАЛИ НЕ ПОЛЮСА, а ПЕРЕ­МЕЩАЛИСЬ МАТЕРИКИ (как утверждает теория Ваг­нера) по отношению к силовым линия магнитного поля? Может быть, материки плавают, как утверждает Вагнер?

Современные геологи развили эту гипотезу: они утверждают, что плавают не отдельные материки, но вся земная кора. Находящаяся под нею "мантия" Земли хотя и тверда, но пластична. От распада радиоактивных элементов в недрах планеты образуется тепло, возникают потоки и течения, которые перемещают земную кору.

Так примерно представляется эта проблема ученым, но Великое Оккультное Учение говорит о том, что ось Земли смещается Космическим Магнитом.

6.07.60г.