Цитогенетический метод

Включает:

а) методы экспресс - диагностики: исследование Х-хроматина и У-хроматина в ядрах клеток слизистой оболочки, клетках волосяной луковицы. Мазки окрашивают специальными красителями и просматривают под микроскопом. Определяют, таким образом, число Х и У-хромосом.

б) кариотипирование – определение количества и качества хромосом с целью диагностики хромосомных болезней.

в) изучение соматических клеток.

Изучает наследственность и изменчивость соматических клеток. Соматические клетки получают из материалов биопсий (пожизненное иссечение тканей и органов) и аутопсий (от трупов).

3) Метод дерматоглифики – изучение папиллярных узоров пальцев, ладоней и стоп (гребни и борозды). Применяют для установления зиготности близнецов, диагностики наследственности заболеваний (синдром Дауна, Патау).

4) Близнецовый метод.Позволяет оценить относительную роль генетических и средовых факторов в развитии конкретного признака или заболевания. Известны два типа близнецов: монозиготные и дизиготные. Монозиготные близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), в результате ее раздвоения с образованием двух эмбрионов, которые имеют одинаковые генотипы. Различия монозиготных близнецов зависят только от факторов внешней среды.

Дизиготные близнецы рождаются, когда образуется одновременно две зиготы из двух яйцеклеток, оплодотворенных двумя сперматозоидами. Они имеют различные генотипы, а сходны лишь как братья и сестры, рожденные порознь.

Идентичность монозиготных близнецов (конкордантность) по заболеваниям гораздо выше, чем дизиготных.

Конкордантными считаются близнецы, если данный признак присутствует в фенотипе обоих близнецов, дискордантными – если признак имеется только у одного. Некоторые признаки проявляют очень высокую степень конкордантности у обоих близнецов (как монозигоных, так и дизиготных), например, корь, другие – имеют более высокую конкордантность у однояйцовых близнецов и меньшую – у двуяйцовых, например, сахарный диабет, гипертония. Чем выше конкордантность, тем больше роль наследственности в развитии данного признака, чем выше дискордантность, тем больше влияние условий среды на данный признак. Влияние наследственности на заболевания определяют по формуле Хольцингера: Н+Е=1, где Н – коэффициент наследуемости; Е- коэффициент влияния среды.

Кмб-Кдб

Н определяют по формуле: Н= ,

100%-Кдб

где К – конкордантность близнецов; мб – монозиготные близнецы, дб – дизиготные близнецы.

5)Биохимические методы. Позволяют выявить изменения в обмене веществ для уточнения диагноза заболевания, установления гетерозиготного носительства (фенилкетронурия, галактоземия, алкаптонурия и др.). Например, гетерозиготные носители рецессивного аллеля фенилкетронурии реагируют на введение фенилаланина более сильным повышением концентрации аминокислоты в плазме, чем нормальные гомозиготы.

Существуют массовые просеивающие программы диагностики среди новорожденных фенилкетонурии, гипотиреоза, мусковисцидоза, галактоземии. Для диагностики фенилкетонурии берут кровь новорожденных на 3 – 5 день после рождения, которая затем исследуется в лаборатории.

6)Иммуногенетический метод. Позволяет поставить или уточнить диагноз: 1) при врожденных иммунодефицитных состояниях, 2) при подозрении на антигенную несовместимость матери и плода по резус-фактору.

7)Популяционно-статистический метод. Дает возможность рассчитать в популяции частоту нормальных и патологических генов и генотипов и фенотипов. Частота генотипов и фенотипов рассчитывается по формуле Харди-Вайнберга:

p2+2pq+q2=1, где

р – частота доминантного гена; q – частота рецессивного гена; q2 – частота гомозигот по рецессивному гену.

Например, частота фенилкетонурии в популяции 1:10 000, значит q2 = 0,0001, q=0,01; p+q=1; p=1-q=1-0,01=0,99, 2pq=2х0,99х0,01=0,02 или 2% (это частота гетерозигот, т.е. носителей).

8)Методы пренатальной диагностики.

Пренатальная диагностика – дородовое определение врожденной и наследственной патологии у плода. Все беременные должны обследоваться просеивающими методам (ультразвуковое обследование, биохимическое исследование сыворотки).

Показателями для проведения пренатальной диагностики являются:

- наличие в семье точно установленного наследственного заболевания;

- возраст матери старше 35 лет, отца старше 45 лет;

- наличие у матери Х-сцепленного рецессивного патологического гена;

- беременные, у которых были спонтанные аборты, мертворождение неясного генеза, дети с множественными пороками развития;

- наличие структурных перестроек хромосом у одного из родителей;

- гетерозиготность обоих родителей при аутосомно-рецессивных заболеваниях.

В пренатальной диагностике используют неинвазивные и инвазивные методы.