Мужья и жены. 11 страница
— Шепчитесь,—думала Наталья: ничего не узнаете.
Но сердце ея тревожно билось.
Настали сумерки. Молодая женщина тихонько пробралась съ кисилемъ въ амбаре, съела его тамъ, вымыла горшокъ и ложку и все отнесла на место.
Только теперь вздохнула она свободно.
Вотъ такой пустякъ загадала мне мать! думала она: а ведь какъ это тяготило меня. Чуть кто пройдетъ, взглянетъ — у меня и душа не на месте: все кажется, что пришли выведать, знаютъ мою затею. Теперь, слава Богу, все сделала. Завтра пораньше принесу воды, печь вытоплю—и въ лесъ къ березовымъ пнямъ: тамъ матушка обещала поджидать меня. Все ей и разскажу.
На другой день, рано утромъ, Наталья побежала съ ведрами къ колодцу. Тамъ уже стояла молодая девушка Маринина дочь—и лениво поглядывала по сторонамъ: не подойдетъ ли кто поболтать. Увидевъ Наталью она обрадовалась.
— Вотъ,—заговорила она,—люди успели уже и киселя наесться, а мы еще и не варили. Все не выберу времени въ лесъ сходить за ягодами. А что въ воскре-
278 добрый советъ.
сенье набрала, такъ дети сырыми поели... Да что ты такъ смотришь на меня? Ведь я вижу, что ты кисель варила, вотъ и рубаха въ кисель выпачкана.
Наталья смутилась. Вчера, пряча ложку въ пазуху она и не заметила, что капля киселя пристала къ сорочке.
— Ну, что-жъ, спряталась съ киселемъ? спросила старуха-мать Наталью.
— Матушка,—отвечала Наталья: да разве люди дадутъ укрыться съ чемъ-нибудь! Правду батюшка изъ Евангелiя читалъ: „все ищутъ въ чужомъ глазу пылинку, а въ своемъ бревна не видятъ". Все такъ и следятъ другъ за другомъ: куда кто пошелъ, кто что сделалъ...
— Такъ ты съ киселемъ не укрылась, а какъ же ты человека хотела погубить и думала, что никто не узнаетъ?
Наталья заплакала.
— Не плачь, мое сердце,—говорила мать: пойди лучше къ священнику! онъ такой добрый и умный, посоветуйся съ нимъ, что тебе делать, и ничего-ничего не скрывай отъ него. Какъ откроешь свою душу, тебе и легче станетъ.
Наталья такъ и сделала. Священникъ выслушалъ ея горе и обещалъ уговорить Ивана жить лучше.
Но Иванъ былъ слишкомъ испорченъ. На наставленiя
отца Данiила онъ отвечалъ: „Я все это знаю, батюшка,
да силъ нетъ жить хорошо"!
Тогда Наталья объявила мужу, что не хочетъ жить съ нимъ и пойдетъ въ городъ служить. Иванъ любилъ жену, несмотря на дурное обращенiе съ нею, и просилъ ее остаться, обещая исправиться.
Прошла неделя. Наталья стояла на своемъ. Иванъ пошелъ къ священнику и, какъ прежде Наталья, разсказалъ ему свое горе. И Наталья осталась.
Черезъ годъ у нихъ родился сынъ. Иванъ сильно любилъ мальчика, пересталъ пьянствовать, работалъ и
ДОБРЫЙ СОВЕТЪ. 279
никогда уже не обижалъ жены. Онъ узналъ радости семейной жизни. Соседки ставили его въ примеръ своимъ мужьямъ.
Все давно позабыли, какимъ былъ Иванъ съ молоду; только иногда шепотомъ поговаривала Марина, что Наталья напоила мужа приворотнымъ зельемъ въ тотъ день, когда тайкомъ ходила утромъ въ лесъ.
Наталья же, когда доходили до нея эти слухи, только улыбалась и целовала своего сына.
А старуха-мать, пришедшая къ дочери на житье, делала видъ, что ничего не знаетъ, но въ душе благословляла Бога за его милосердiе къ людямъ.