Показатели безработицы и факторы, определяющие ее динамику

 

Безработица представляет собой сложное многоаспектное явление. Взрослое население, обладающее рабочей силой, подразделяется на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.

Все население может быть представлено в следующей классификации (См. Приложение 5).

Трудоспособное население - это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способен работать. Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с занятостью в рыночном или нерыночном секторах экономики.

Из состава взрослого населения выделяется институциональное население, ориентированное на внерыночные структуры, т. е. на такие институты государства, как армия, полиция, госаппарат.

Все остальное взрослое население является неинституциональным. В состав занятого населения включают тех, кто ориентирован на рыночные структуры экономики. К рабочей силеотносятся и занятые, и безработные. В особую категорию выделяются лица, не входящие в. состав рабочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвечает требованию поиска работы. Предполагается, что у этих людей отсутствует мотивация поиска работы на рынке труда.

Существует также категория лиц, которые действительно хотели бы работать, но по тем или иным причинам отказались от поиска - это так называемые отчаявшиеся найти работу. Данную категорию людей относят не к безработным, а к лицам, не входящим в состав рабочей силы.

Состояние занятости и безработицы характеризуют следующие статистические показатели[13]:

- неинституциональное население Чнн;

- численность занятых Чзٕ;

- численность безработных Чб;

- численность лиц, не входящих в состав рабочей силы Чнрс.

Между данными показателями существуют следующие зависимости:

- численность рабочей силы

Чрс = Чз + Чб;

- неинституциональное население

Чнн = Чз + Чб + Чнрс;

- уровень занятости населения

У3 = Чз / Чнн;

- уровень безработицы населения

Уб = Чб / (Чз + Чб);

- норма безработицы

Nб= Чб / (Чз + Чб) • 100%;

- уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы

Уврс = (Чз + Ч6) /Чнн.

Уровень и динамика этих показателей в макроэкономике зависят от ряда факторов: демографического, половозрастного, этнического, социального состава населения, соотношения спроса и предложения на рынке труда в отдельных регионах и отраслях.

Уровень безработицы может быть конкретизирован с помощью используемых западной статистикой показателей ее распространения и продолжительности.

Показатель распространения безработицы характеризует охват безработицей рабочей силы. Показатель продолжительности безработицы характеризует среднюю продолжительность одного случая безработицы. В среднем срок краткосрочной безработицы в США, например, длится менее пяти недель, а долгосрочной - более шести месяцев.

Опыт практически всех стран, столкнувшихся с феноменом длительной безработицы, свидетельствует о том, что быстро нарастающая в период спада численность длительно безработных очень медленно сокращается по мере улучшения экономической конъюнктуры. По данным Гаскомстата РФ, среднее время поиска работы (незавершенной безработицы) за период с 1994 по ноябрь 2000 г. увеличилось с 6,7 месяца до 9,1 месяца[14].

В дальнейшем прослеживается тенденция незначительного сокращения среднего времени поиска работы, но нужно отметить, что растет доля незанятых в состоянии застойной безработицы.

Среднее время поиска работы безработными в 2004 г. составило 8,5 месяца. Стаж пребывания в состоянии безработицы один год и более имели 38,4% безработных. Среди безработных городских жителей доля застойной безработицы составила 34%, среди сельских жителей существенно выше - около 47%[15].

Снижение экономической активности населения в РФ сопровождалось не только общим сокращением численности населения, но и такой противоположной тенденцией, как рост трудоспособного населения, что связано с вступлением в трудоспособный возраст значительных контингентов населения.

В результате напряженность на рынке труда возрастала. Однако рост безработицы к концу ХХ в. удалось приостановить.

В 2000 г. регистрируемая безработица вновь начала расти и достигла 10,6%, уровень занятого населения составил 58,5%. Рост безработицы в этот период явился следствием ошибок при проведении политики занятости. Снижение экономической активности населения связано с отменой обязательной занятости трудоспособного населения и обретением права свободного вступления на рынок труда или отказа от участия в труде и другими причинами (См. Приложение 6).

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения субъектов Российской Федерации, на 31 декабря 2013 года составила 917,7 тыс. человек, что на 5,1% больше, чем на 1 декабря 2013 года (873,0 тыс. человек)[16].

За декабрь 2013 года численность зарегистрированных безработных граждан снизилась в 6 субъектах Российской Федерации. Наибольшее снижение численности зарегистрированных безработных граждан наблюдалось в Ненецком автономном округе (на 11,7%), Республике Дагестан (на 4,8%).

В 77 субъектах Российской Федерации в декабре численность безработных граждан увеличилась. Заметное увеличение численности безработных граждан зарегистрировано: в Астраханской области (на 26,5%), Сахалинской области (на 19,1%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 17,3%) Республике Карелия (на 16,7%), Алтайском крае (на 14,0%), Магаданской области (на 13,3%), Волгоградской области (13,3%)[17].

Уровень регистрируемой безработицы в целом по Российской Федерации на 31 декабря 2013 года составил 1,2%, что соответствует аналогичному показателю на 1 декабря 2013 года (1,2%).

По состоянию на 31 декабря 2013 года уровень регистрируемой безработицы (по сравнению с 1 декабря 2013 года) снизился в 5 субъектах Российской Федерации; остался на прежнем уровне без изменений в 23 субъектах Российской Федерации; незначительно увеличился в 55 субъектах Российской Федерации.

Заявленная работодателями потребность в работниках на 31 декабря 2013 года составила 1 377,5 тыс. единиц, что на 9,8% меньше, чем на 1 декабря 2013 года (1 526,5 тыс. единиц).

Наибольшее снижение заявленной работодателями потребности в работниках для замещения вакантных рабочих мест в декабре 2013 года наблюдалось: в Оренбургской области (на 39,7%), Нижегородской области (на 37,0%), Курской области (на 33,7%), Красноярском крае (на 31,9%), Магаданской области (на 29,4%), Краснодарском крае (на 27,6%), Чеченской Республике (на 26,4%).

Коэффициент напряженности на рынке труда в Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2013 года составлял 0,8, что больше аналогичного показателя на 1 декабря 2013 года (0,7).

К 31 декабря 2013 года по сравнению с данными на 1 декабря 2013 года коэффициент напряженности снизился в 10 субъектах Российской Федерации, в 24 субъектах Российской Федерации остался на прежнем уровне, увеличился в 49 субъектах Российской Федерации.

В декабре 2013 года в государственные учреждения службы занятости населения за предоставлением государственных услуг обратилось 593 617 человек, что на 13,7% меньше, чем в ноябре 2013 года (688 207 человек).

return false">ссылка скрыта

За оказанием содействия в поиске подходящей работы в декабре 2013 года обратилось 255 001 человек, что на 18,2% меньше, чем в ноябре 2013 года (311 765 человек).

Численность безработных граждан, нашедших работу (доходное занятие), в декабре 2013 года составила 138 427 человек,что на 18,9% меньше, чем в ноябре 2013 года (170 702 человека)[18].

Федеральная служба по труду и занятости пытается установить количество работающих и безработных, проводя в масштабе всей страны ежемесячные выборочные опросы примерно 60 тыс. семей.

Точная оценка уровня безработицы осложняется из-за следующих факторов:

1. Частичная занятость. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых. Считая их полностью занятыми, официальная статистика занижает уровень безработицы.

2. Рабочие, потерявшие надежду на получение работы.

Не включая рабочих, потерявших надежду на получение работы, в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы.

3. Ложная информация. Уровень безработицы может быть завышен в том случае, когда некоторые неработающие утверждают, что они ищут работу, хотя это и не соответствует действительности, а также теневая экономика способствует завышению официального уровня безработицы.

Итак, хотя уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, его нельзя считать безошибочным барометром здоровья нашей экономики.

Среди факторов, влияющих на динамику безработицы, основополагающими являются следующие:

1. Демографические факторы - изменение доли экономически активного населения в результате сдвигов в уровне рождаемости, смертности, половозрастной структуре населения, средней продолжительности жизни, в направлениях и объемах миграционных потоков.

2. Технико-экономические факторы - темпы и направления НТП, обусловливающие экономию рабочей силы. Разрушение наукоемких российских производств, проведение конверсии без учета экономических и социальных последствий на всех уровнях создали угрозу массового банкротства предприятий и лавинообразного высвобождения рабочей силы.

3. Экономические факторы - состояние национального производства, инвестиционной активности, финансово-кредитной системы, уровень цен и инфляции. По сформулированному А. Оукеном закону существует отрицательная связь между уровнем безработицы и объемом ВНП: каждый "всплеск" безработицы связан со снижением реального объема ВНП.

4. Институциональные факторы - состояние законодательства, инфраструктуры рынка, специфика правил, обычаев, традиций и т. д.

Таким образом, для объяснения динамики безработицы используется гипотеза о гистерезисе, согласно которой некоторые макроэкономические переменные не способны возвратиться к своим первоначальным значениям после того, как причина их изменений устранена. Временные изменения одних переменных приводят к постоянным изменениям других. Так, например, безработные утрачивают часть своих навыков и способностей, представляющих человеческий капитал, так что они· уже не могут работать даже после прекращения шокового воздействия, вызвавшего рост безработицы.