II. Расследование незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.
1. Проверка первичных материалов и возбуждение уголовного дела
На этапе возбуждения уголовного дела необходимо установить наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, изучить имеющиеся данные о совершенном деянии (рапорт работника милиции, протокол досмотра, протокол изъятия и взвешивания наркотиков, заявления граждан, оперативно-розыскные материалы и т.д.). На данном этапе ведется предварительная проверка имеющихся первичных материалов.
Следственная практика по делам о наркомании показывает, что этап возбуждения уголовного дела имеет исключительное значение для раскрытия и расследования этих преступлений, поскольку своевременное обнаружение хищения путем кражи, разбоя либо служебным положением с целью наркобизнеса, изготовления, приобретения, хранения, перевозки или сбыта наркотических средств, либо вовлечение лиц к потреблению наркотиков способствует более полному и быстрому выявлению всех его обстоятельств, установлению личности подозреваемого, а также обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Наиболее распространенными способами выявления лиц, занимающихся незаконным культивированием наркосодержащих растений, являются: периодические рейды групп, состоящих из милиционеров патрульно-постовой службы, сотрудники отделов по борьбе с наркоманией, участковых уполномоченных милиции, работников уголовного розыска и ОБЭП, ГИБДД и других служб, органа дознания совместно с общественностью и др. Специализированные следственно-оперативные группы по борьбе с наркоманией обследуют труднодоступные районы с помощью вертолетов, государственная автоинспекция совместно с общественностью производят досмотр транспортных средств на трассах, ведущих к местам выращивания наркотикосодержащих культур. Как показывает практика, данный метод наиболее эффективен в период цветения, уборки и перевозки в местах постоянного хранения и переработки этих культур.
На данном этапе проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение преступной деятельности, установление преступника, обеспечение сохранности предметов преступного посягательства, установление и закрепление следов преступления и др. Исследования показали, что подготовка доследственных первичных материалов играет важную роль. От того, как правильно подготовлен и оформлен рапорт работника милиции, протокол личного досмотра и осмотра вещей, акт взвешивания, упаковки, опечатывания и производства соответствующих надписей на конверте (емкости), где хранятся наркотические средства, акт о вскрытии пакета (емкости), протокол освидетельствования о наличии наркотического опьянения или голодания, протокол об административном правонарушении и потреблении наркотических средств, зависит возбуждение уголовного дела по факту совершения общественно опасного деяния. В общем виде структура этапа возбуждения уголовного дела выглядит следующим образом:
изучение первичных материалов поступивших к следователю либо в орган дознания;
анализ и оценка фактических данных, содержащихся в этих материалах;
истребование дополнительных данных, если первичные материалы не позволяют решить вопрос по существу;
изучение всех собранных сведений;
окончательная оценка фактических данных и принятие решения в соответствии со ст. 140 УПК РФ о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении либо
о передаче материалов по подследственности. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные основания и данные, указывающие на признаки преступления. Несвоевременное принятие такого решения в дальнейшем может задержать проведение неотложных следственных действий, что в свою очередь повлечет утрату имеющихся следов и вещественных доказательств.
Обоснованность возбуждения уголовных дел, предусмотренных ст. 231 УК РФ, и привлечения лиц к уголовной ответственности зависит от достоверности, объективности и документального закрепления следующих фактов:
а) принадлежность изъятых растений к списку наркотикосодержащих,
б) количественных характеристик изъятых наркотиков;
в) фактов незаконного культивирования и другие незаконные действия с наркотиками.
Указанные факты устанавливают соответствующие специалисты (эксперты) при задержании подозреваемого. При этом соблюдаются нормативно-закрепленные методики и процедуры, обеспечивающие доказательственное значение результатов исследования веществ и медицинского освидетельствования лиц, закрепление и оценку доказательственной информации, а также объективность их использования в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел.
В связи с этим перед возбуждением уголовного дела необходимо внимательно изучить все обстоятельства правонарушения, обратить внимание на правильность оформления таких документов, как:
1) рапорт сотрудника органа внутренних дел, заявление или сообщения граждан и другие документы, послужившие основанием для доставления лица в дежурную часть милиции непосредственно фиксируются обстоятельства задержания, свидетели, вещественные доказательства и т.д.; объяснения свидетелей; объяснения доставленного лица; протокол личного досмотра задержанного и его вещей; направление лица на медицинское освидетельствование; заключение (протокол) медицинского освидетельствования; справки лечебно-профилактических учреждений о нахождении лица на учете по поводу потребления наркотических средств; протокол об административном нарушении; заключение специалиста (эксперта) о результатах
исследования изъятых веществ; справка о личности подозреваемого (где отражаются
обстоятельства, при которых он привык к наркотикам; периодичность, дозировка их потребления; занятость общественно-полезным трудом, причины ухода из трудового,
учебного коллектива; семейное положение, взаимоотношения с родственниками, знакомыми; время приобщения к наркотикам и длительность потребления; мотивы и при чины потребления. Информация, содержащаяся в этих материалах, может достоверно отражать факты преступного действия с наркотическими средствами, но может быть неполной и противоречивой, в связи с чем на практике возникают следующие типичные ситуации.