ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ

ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Наименование Форма
Витамин А Ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин
Витамин Д Д-эргокальциферол; Д-холекальциферол
Витамин Е Д-токоферол; Д-альфа-токоферол; Д-альфа-токоферол
Витамин В Тиамина гидрохлорид; тиамина бромид; тиамина мононитрат; тиамина хлорид
Витамин В Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат, натрий
Витамин РР (ниацин) Никотинамид; никотиновая кислота
Витамин В Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксин дипальмитат
Пантотеновая кислота D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол
Витамин В Цианкобаламин; гидроксокобаламин
Фолиевая кислота Фолиевая кислота
Витамин С L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия
Витамин К Филлохинон (фитоменадион)
Биотин Д-биотин
Холин Холина хлорид, холина цитрат; холина битартрат
Инозит Инозит
Карнитин L-карнитин; L-карнитина хлоргидрат
Кальций Кальций углекислый (Е170); кальций лимоннокислый трехзамещенный (Е333); глюконат кальция (Е578); глицерофосфат кальция (Е383); лактат кальция (Е327); кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е341)
Натрий Цитрат натрия, хлорид натрия (Е331)
Магний Карбонат магния (Е504); магний лимоннокислый двузамещенный (Е345); хлорид магния (Е511); глюконат магния (Е580); магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е343); сульфат магния (Е518); лактат магния (Е329)
Калий Цитрат калия (Е332); лактат калия (Е326); калий фосфорнокислый двузамещенный ГОСТ 2493
Железо Глюконат железа (II) (Е579); железо (II) сернокислое 7-водное ГОСТ 4148; лактат железа (II) (Е585); фумарат железа (II); дифосфат (пирофосфат) железа (II); элементарное железо
Медь Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди (Е519)
Цинк Ацетат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка
Марганец Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца
Йод Йодид калия, йодат калия

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Предисловие…………………………………………………………………….… 3

Глава 1. Пищевые добавки. Общие сведения………………………………….. 4

1.1. Классификация пищевых добавок………………………………..… 6

1.2. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах

питания. Процедура установления безопасности пищевых добавок…... 10

1.3. Общие подходы к подбору и применению пищевых добавок…..... 13

Глава 2. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов…………..… 14

2.1. Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски…………….…. 14

2.1.1. Красители…………………………………………………….... 14

2.1.2. Стабилизаторы (фиксаторы) окраски……………...………… 24

2.1.3. Отбеливатели………………………………………………….. 26

2.2. Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты……………………..... 26

2.2.1. Натуральные эфирные масла и олеорезины…..……………... 27

2.2.2. Пищевые ароматизаторы……………………………………... 29

2.3. Усилители вкуса и аромата………………………………………..… 33

2.4. Заменители соли, соленые вещества………………………………... 36

2.5. Кислотообразователи………………………………………………… 36

2.6. Интенсивные подсластители и сахарозаменители…………………. 37

Глава 3. Вещества, регулирующие консистенцию………………………….…. 43

3.1. Эмульгаторы………………………………………………………….. 43

3.2. Загустители и гелеобразователи………………………………..…… 48

3.3. Наполнители………………………………………………………….. 56

Глава 4. Вещества, способствующие увеличению сроков годности пищевых продуктов…………………………………………………………………………. 58

4.1. Консерванты…………………………………………………………... 58

4.2. Антиокислители и защитные газы…………………………………... 64

4.3. Уплотнители………………………………………………………….. 69

4.4. Влагоудерживающие агенты………………………………………... 69

4.5. Антислеживающие агенты…………………………………………... 70

4.6. Пленкообразователи……………………………………………….… 71

Глава 5. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических

процессов (технологические добавки)…….………………………………........ 72

5.1. Регуляторы кислотности……………………………………………... 72

5.2. Пеногасители и антивспенивающие агенты………………………... 73

5.3. Разрыхлители…………………………………………………………. 74

5.4. Вещества, облегчающие фильтрование……………………………... 74

5.5. Осветлители…………………………………………………………… 75

5.6. Экстрагенты…………………………………………………………... 75

5.7. Средства для капсулирования……………………………………….. 75

5.8. Разделители…………………………………………………………… 76

5.9. Средства для снятия кожицы (с плодов)……………………………. 76

5.10. Пропелленты………………………………………………………… 77

Глава 6. Биологически активные добавки…………………………………….... 78

6.1. Законодательная и нормативная база, классификация БАД……..... 80

6.2. Нутрицевтики………………………………………………………… 80

6.3. Парафармацевтики………………………………………………….... 83

6.4. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты……………. 83

6.5. Значение БАД в коррекции питания и здоровья человека………… 87

6.6. Государственный контроль за производством и реализацией

БАД. Вопросы экспертизы качества и безопасности…………………… 92

6.6.1. Требования к реализации БАД……………………………….. 96

Список литературы……..……………………………………………………….. 98

Приложение…..………………………………………………………………….. 99


 

   
 
 
 

 

 


УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ

 

 

МаюрниковаЛариса Александровна,

КуракинМихаил Сергеевич