Свобода
Одним из самых ярких свойств богоподобия человека является свобода. Это по-настоящему духовное свойство, ибо оно не может принадлежать природе. Природа (природа телесная) человека детерминирует человеческое бытие. Дух делает человека свободным, ибо по духу человек принадлежит иному миру, и этот мир Божий. Бог пожелал, чтобы человек даже в грешном бытии оставался свободным. Свобода приводит человека к выбору, и выбор может быть ко злу, но и добродетель без свободы невозможна.
"Человек почтен разумом, украшен способностью выбора, сияет свободой воли, имеет рассудок, не рабствующий желаниям, и имеет господствующее положение. Ногами человек касается земли, а лицом обращен к небесному своду" [41] (Василий Селевкийский)
"Видимые твари связаны каким-то неподвижным естеством; не могут они выйти из того состояния, в каком созданы, и не имеют воли. А ты... свободен... По природе ты удобоизменчив" [42] (Преподобный Макарий Египетский)
"...Человек был устроен в подобие Божественной природе, сохраняя уподобление Божеству и в отношении прочих благ, и в отношении свободного выбора" [43] (Святитель Григорий Нисский)
Свобода возносит человека над всем прочим тварным миром, придает человеку уникальность и сопричастность к нетварному миру. Свобода, как мы увидим дальше, - необходимейшее качество личностного становления, творчества, духовной победы над пороком.
Свобода должна пониматься в нескольких ракурсах.
Во-первых, свобода духовная, как превосходство над плотью и материей.
Во-вторых, свобода предметного выбора, решение произвольное и разумное.
В-третьих, свобода нравственного выбора, выбора добра или зла.
В целом свобода - дар, не порабощенный грехом, сохранившийся и после грехопадения, что обличает его вышеестественное происхождение.