Образ Христа

Новозаветная антропология коренным образом изменила понимание образа Божия в человеке. Через боговоплощение нам открылся подлинный образ Божий - и это Сын Человеческий.

"Сын Божий стал человеком... чтобы показать, что естество человеческое, в отличие от всех тварей, создано по образу Божию, что оно настолько сродно Богу, что может с Ним соединиться в одной Ипостаси" [12] (Святитель Григорий Палама)

Христос есть такое воплощение образа, которое превыше всякого, даже любого возможного, воплощения образа в человеке. Более того, во Христе открылось человеку то, чего не знало ветхозаветное Откровение. В "превечном совете" так и было предустановлено, чтобы человек был создан для будущего Боговоплощения.

"Образ Божий - это Сын, по подобию Которого создан человек. И потому-то Сын и появился в последние времена, чтобы показать, что Его образ похож на Него" [13] (Святитель Ириней Лионский)

"[Сын есть] образ... величий, мыслимых при Божественной сущности, образ Силы, образ Премудрости, почему и называется Христос Божией Силою и Божией Премудростию" [14] (Святитель Василий Великий)

"...Образ... Бога - Слово Его... образ Слова [Божия] - истинный человек; ради этого и ум, который в человеке, подразумевается тем, что создано по образу и подобию Божию" [15] (Климент Александрийский)

"...Образ... Бога - Слово Божие... образ же образа - человеческий ум" [16] (Он же)

"Он [Сын - А.Л.] - как определение к определяемому...

Сын - краткое и ясное выражение природы Отца, так как всякое рожденное существо есть немое определение его родившего" [17] (Святитель Григорий Богослов)

"Воля, которая в Нем [Сыне], - образ первичной воли и Божество, Которое в Нем - образ истинного Божества" [18] (Ориген)

Понятие образа Божия в свете новозаветной антропологии становится значительно сложнее: между Божеством и человеком (в силу промыслительной Премудрости Божией) оказывается Богочеловек как Спаситель образа и Сам как Первообраз. И иначе, чем через Христа, нельзя познать образ Божий. Причем, и это, наверное, самое важное, что мы должны разуметь во Христе раскрывается не поврежденный грехом образ Божий, тогда как в человеке он искажен нами, ибо мы, человеки, его изменили в образ, подобный тленному человеку (Рим.1:23).

Итак, образ Божий в человеке, рассматриваемый через призму боговоплощения, есть "образ образа", а подлинный образ, образ Первообраза есть Сын Божий - Христос. На это и опирается один из важнейших антропологических принципов методологии: Христос есть открытие человека, откровение о нем, причем о подлинном человеке, т.е. о таком, каким он должен быть, но не стал. Отсюда понятно, почему Христос называется Спасителем образа, ибо Он воплощается в этом самом образе, обновляя Его силою Божества Своего.

Само божественное зачатие Сына Человеческого от Духа Святого совершается в этом спасительном образе, ибо образ не от природы (падшей), а от Духа:

"...Ведь изречение "Дух Святой найдет на Тебя" говорит о... происхождении Господнего тела; а слова "Сила Всевышнего осенит Тебя" означают БОЖИЙ ОБРАЗ (выд. мое. - А.Л.), который запечатлел тело в Деве" [19] (Климент Александрийский)

Кенозис, снисхождение и умаление Божества в Боговоплощении Сына Божия, раскрывается в теме образа весьма отчетливо. Ведь то, что "советом превечным" было приготовлено к Боговоплощению, оказалось уже непригодным для этого, так что само Боговоплощение началось с исправления образа:

"Я получил образ Божий и не сохранил его. Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить. Он вступает во второе с нами общение, которое гораздо чуднее перваго, поскольку тогда даровал нам лучшее, а теперь восприемлет худшее" [20] (Святитель Григорий Богослов)

"Слово Божие сделалось человеком и Сын Божий - Сыном Человеческим, чтобы (человек), соединившись с Сыном Божиим и получив усыновление, сделался Сыном Божиим" [21] (Святитель Ириней Лионский)

Эта лаконичная, но превосходящая многие умствования богословская формула раскрывает смысл спасения - возвращение человека к подлинному, сопричастному с Богом бытию через восстановление образа и природы ("плоти"). Тогда неудивительным становится гимн... Кому?.. Человеку!

"...Ты Христова тварь, Христово дыхание, Христова честная часть, а потому вместе и небесный, и земной, приснопамяное творение. Ты созданный Бог, через Христовы страдания идущий в нетленную славу" [22] (Святитель Григорий Богослов)

Итак, христология как метод богословствования раскрывает не только подлинный образ, но и реальный внутренний мир человека, соотношение душевной и телесной природы:

"По примеру богомужного Христа в человеке душевно-мужественным образом действуют оба начала - душа и тело. ...душа, существующая по образу и подобию невидимого Бога Слова, действует душевно-мужественно, т.е. телесно-душевным образом по примеру богомужного Христа" [23] (Пcевдо-Анастасий)

Тот же писатель, которого ранее отождествляли с преподобным Анастасием Синаитом, предлагает и иную троическую парадигму богословия, в которой познаваемые в Троице Лица и их явления в Откровении становятся приложимыми к человеку и его жизни.

"Не кто-то один обрел "образ и подобие", но и другой, и третий, и четвертый, и пятый [человек], которые изображают, - словно в зеркале некоем и естественном наброске, а не в [совершенном] виде, - тайну триипостасного Божества. И не только [это], но и вочеловечение Единого от Самой Троицы Бога Слова ясно изображают. И, должно быть, душа [наша] проста по образу простого Божественного естества, а сложное наше [составление] из души и тела - по подобию воплощения Слова" [24].

Какие бы ни делали успехи богословие и антропология, обыденное сознание продолжает оставаться в рамках натуральных понятий. Так и образ Божий понимается в буквальном смысле, т.е. как телесный образ человека.