И ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

 

 

В настоящее время токсичность пищевых добавок изучена лучше, чем токсичность многих продуктов питания и их натуральных компонентов. Это связано с тем, что к природным составляющим пищевых продуктов традиционно проявляли и проявляют несравнимо меньший интерес, чем к пищевым добавкам.

При токсикологической оценке пищевых добавок исследуются острая, субхроническая, хроническая, репродуктивная токсичности, мутагенность, канцерогенность, аллергенное и другие возможные неблагоприятные воздействия добавок на организм человека. Проявление любого из перечисленных воздействий ведет к запрещению применения пищевой добавки.

Токсикологические исследования проводятся высококвалифицированными специалистами разных стран по тщательно разработанным и согласованным методикам. Результаты подробно обсуждаются международным органом, специально созданным при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) - Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA). Он дает рекомендации по разрешению или запрещению той или иной добавки, а также определяет для каждой разрешенной пищевой добавки величину допустимой суточной дозы (ДСД) и качественные характеристики (содержание основного вещества, тяжелых металлов, примесей, микробиологические показатели и т.п.), которым она должна удовлетворять для безопасного применения. ДСД представляет собой количество вещества (в мг на кг веса тела), которое человек может потреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья. Токсикологические исследования продолжаются и после разрешения добавки, любая новая информация перепроверяется и рассматривается Объединенным комитетом, который на ее основании может изменить ранее принятое решение: область применения пищевой добавки может быть расширена или сужена, вплоть до полного запрета, а величина ДСД может быть уменьшена или увеличена. На основании рекомендаций JECFA Комиссией Codex Alimentarius (Международный орган по пищевой продукции при ФАО/ВОЗ) определяются предельные количества пищевых добавок в конкретных продуктах.

В Российской Федерации вопросы применения пищевых добавок находятся в ведении Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ. Основными документами, регламентирующими применение пищевых добавок, являются «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы» - СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов») и СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические тре-

Окончание прил. 1

 

бования по применению пищевых добавок». Добавки, вошедшие в Приложение 7 (СанПиН 2.3.2.1078-01), после всесторонней проверки признаны Министерством здравоохранения РФ токсикологически безопасными в дозировках, не превышающих предельно установленных для конкретных пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1293-03, при условии соответствия показателей качества добавки требованиям JECFA. Проверка последнего осуществляется в России в ходе процедуры гигиенической оценки.

 


Приложение 2