Арбитражные операции

Арбитраж — это широкое понятие, так как различается ар­битраж с товарами, ценными бумагами, валютами. В своем ис­торическом значении валютный арбитраж — валютная опера­ция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках (про­странственный арбитраж) или за счет курсовых колебаний в течение определенного периода (временной арбитраж).

Основной принцип валютного арбитража — купить валюту дешевле и продать ее дороже. Различаются простой валютный арбитраж, осуществляемый с двумя валютами, и сложный (с тремя и более валютами); на условиях наличных и срочных сде­лок. По мере развития денежнокредитной и мировой валютной системы формы валютного арбитража менялись. При золотом стандарте практиковался валютный арбитраж, основанный на разнице курсов: векселей, золота, различных кредитных средств платежа, валют на разных валютных рынках (пространственный). С 30-х годов XX в. золотой арбитраж утратил свое значе­ние в связи с отменой золотого стандарта, а пространственный валютный арбитраж активно использовался, так как при недо­статочно быстрой и надежной связи между валютными рынками сохранялась разница в динамике курсов валют. В современных условиях с развитием электронных средств связи и информа­ции, расширением объема валютных сделок курсовые различия на отдельных валютных рынках стали возникать реже, и в ре­зультате пространственный валютный арбитраж уступил место в основном временному валютному арбитражу.

В зависимости от цели различается спекулятивный и кон­версионный валютный арбитраж. Спекулятивный арбитраж преследует цель извлечь выгоду из разницы валютных курсов в связи с их колебаниями. Конверсионный арбитраж прежде все­го преследует цель купить наиболее выгодно необходимую ва­люту. Фактически это использование конкурентных котировок различных банков на одном или различных валютных рынках. Его возможности шире, поскольку разница в курсах может быть не такой большой, как при спекулятивном арбитраже, при ко­тором она должна не только покрыть маржу между курсами покупателя и продавца, но и дать прибыль.

С 70-х годов в условиях плавающих валютных курсов наи­более распространен валютный арбитраж во времени, основан­ный на несовпадении сроков покупки и продажи валюты. По­требность в нем обусловлена тем, что крупным банкам, совер­шающим операции в различных валютах и на большие суммы, не всегда целесообразно или даже возможно в единичном по­рядке покрывать их контрсделками.

Отличие валютного арбитража от обычной валютной спеку­ляции заключается в том, что дилер ориентируется на краткос­рочный характер операции и пытается предугадать колебания курсов в короткий промежуток между сделками. Иногда на протяжении дня он неоднократно меняет свою тактику. Для этого дилер должен хорошо знать рынок, и уметь прогнозировать, постоянно анализировать результаты деятельности дру­гих банков, поддерживать контакты с другими дилерами, на­блюдать за движением валютных курсов, процентных ставок, чтобы определить причины и направление колебаний курсов.

Валютный арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Владелец какой-либо валюты может раз­местить ее на рынке ссудных капиталов в другой валюте по более выгодной процентной ставке, т.е. совершить процентный арбитраж, который основан на использовании банками разниц между процентными ставками на разных рынках ссудных ка­питалов. Конечная цель владельца валюты — получение более высокой прибыли, чем он мог бы получить, вкладывая ее не­посредственно без обмена на другую валюту. Процентный ар­битраж, таким образом, включает две сделки: 1) получение кре­дита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже; 2) использование эквивалента заимствованной иностранной ва­люты на национальном рынке капиталов, где процентные став­ки выше.