Описать алгоритм измерения линейных протяжённостей, объёмов с помощью условной мерки в старшем дошкольном возрасте
В детском саду дети должны овладеть несколькими видами измерения условной меркой. К первому виду относится «линейное» измерение, когда дети с помощью полосок бумаги, палочек, верёвок, шагов и других условных мерок учатся измерять длину, ширину, высоту различных предметов. Второй вид – определение объёма цепочек веществ: кружкой, стаканом, ложкой и другими ёмкостями вымеряют количество крупы, сахара в пакете, мешочке, тарелке и т.д. Третий вид – это измерение объёма жидкости, чтобы узнать, сколько стаканов или кружек молока в бидоне, воды в графине, чаю в чайнике и т.д.
Алгоритм измерения складывается из следующих действий: определяем, что измеряем (длину, высоту, ширину, объём и т.д.) и чем будем для этого пользоваться (условная мерка, а на седьмом году жизни – абсолютные мерки: сантиметр, метр, грамм, килограмм, литр).
Когда измеряем линейную протяжённость, то:
1. Мерку прикладываем к краю.
2. Обозначаем её конец карандашом (мелом, фломастером).
3. Над меркой ставим предмет-фишку, который означает, что мерка легла один раз (это действие в дальнейшем можно не проводить, а ребёнок будет говорить число).
4. Мерка поднимается и прикладывается точно к отметке карандаша (мела, фломастера).
5. Конец мерки опять означается карандашом (мелом, фломастером).
6. Над меркой ставится фишка и т.д. После завершения действия ребёнок пересчитывает фишки и называет число – результат измерения.
При измерении объёма:
1. Наполняем мерку до края (когда сыпучие вещи, то ровняем её картонкой или пластинкой с кромкой мерки).
2. Пересчитываем (пересыпаем вещество в другую ёмкость).
3. Ставим рядом предмет-фишку и т.д.
При демонстрации измерения используется подкрашенная жидкость.
Алгоритм измерения объёмной меркой жидких и сыпучих веществ включает требования: соблюдения полноты мерки, сочетание измерения со счётом, отражение способа и результата действий в речи.