Другие культуры

На Западе конфликты между поколениями играют боль­шую роль в жизни пожилых людей, чем на Востоке, где желательно, чтобы сохранялась связь между детьми и родителями. На Западе стремятся достигнуть как можно большей дистанции между собой и родителями, освобо­диться от раз и навсегда установленных семейных по­рядков и сбросить с себя тиранию родителей. Этот про­весе способствует становлению независимости собственного «Я», и поэтому большинство психотерапевтических направлений одобряет его как цель терапии. Отделение от родителей, разрешение этой проблематики расстава­ния отождествляется со становлением сильной личности и ее цельности. Старые и нуждающиеся в уходе члены семьи не только переезжают на другое место, но изоли­руются социально и психологически от семьи.

На Востоке семья связана прочными узами, чего уже нельзя найти в индустриальных государствах. Там к еди­ной семье принадлежат не только родители и дети, но и дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, дяди, те­ти, кузены, кузины различной степени родства. Эта рас­ширенная семья представляет из себя целую сеть отно­шений и связей, для поддержания которых требуются ува­жение, сплоченность и готовность к контакту, что в свою очередь дает человеку душевное тепло, чувство уверен­ности и защищенности. Расширенная семья на Востоке выполняет те функции, которые в индустриальных госу­дарствах с современным социальным законодательством берут на себя учреждения социального обеспечения.

На Западе с достижением «пенсионного возраста» че­ловек получает возможность углубиться в себя, познать самого себя. Различные интересы, которые отодвигались на задний план ради семьи, вновь приобретают значение; женщина находит новое самоутверждение в профессио­нальной деятельности. Расширяются интересы и завязы­ваются новые знакомства. Роль бабушки также наполня­ется новыми и важными задачами для женщины. У евро­пейской бабушки задачи более прикладного характера - она заботится о внуках, если мать работает или разведе­на с мужем.

Женщины в культурных кругах Востока с наступле­нием критического возраста проявляют часто бьющую через край материнскую любовь, чтобы подчеркнуть за­висимость детей. Все трудности в жизни детей вызывают сильную обеспокоенность, а их успехам радуются как своим собственным. Чтобы легче пережить ломку, свя­занную с критическим возрастом, некоторые женщины мечтают в это время о беременности. С рождением ре­бенка они вновь обретают молодость и чувствуют себя полноценными. Женщина благодаря этому не теряет смысла жизни и рада, что может нести ответственность. В расширенной семье бабушка - это естественная при­тягательная сила для внуков.

Конфликт с родителями жены или мужа на Востоке иной, чем на Западе. Ведь родители здесь выбирают партнеров для своих детей, часто даже в присутствии не­посредственно заинтересованных лиц. Они таким образом могут выбрать по своему вкусу невестку или зятя. Конфликты возникают здесь, если не считать случаев «ошибочного выбора», как раз вследствие сильной при­вязанности обоих супругов к своим родителям. Если в Германии родители супругов слишком вмешиваются в их дела, то это вызывает открытое недовольство супругов или ревность. На Востоке подобные чувства скрывают, так как традиция предписывает поддерживать добрые отношения с родителями мужа и жены. Если такая рев­ность и существует, то восточная женщина хорошо зна­ет, что без союза со своей свекровью она пропала, дажеесли этот союз - вынужденный.

На Востоке мы наблюдаем во время ритуалов траура проявления чувств в состоянии экзальтации. Тот, кто по­терял близкого человека, бьет себя кулаками, рвет на себе волосы, обвиняет Бога и людей или же рыдает у одра усопшего, а ему вторят плакальщицы.