Практические выводы
Партнеры могут попытаться с помощью методов и приемов позитивной психотерапии решить свои проблемы в рамках программы самопомощи. Приняв такое решение, они смогут придти к заключению, что, несмотря на все трудности, можно жить вместе. Но даже если главное для партнеров - совместная жизнь, не следует, однако, упускать из виду, что расставание может быть одним из возможных вариантов решения конфликтов, ибо так же, как мы стремимся к возможности жить вместе с партнером, мы стремимся и к возможности расстаться.
Тип человека с жизненным принципом — верность.
Терапия в таких случаях направлена на расширение системы целей: контакт, самостоятельность, желание достигнуть успехов в деятельности и сделать собственную жизненную программу активной, чтобы стать более независимым и способным к расставанию. Эти содержательные аспекты ближайшего будущего продумываются и прорабатываются с помощью специалиста. Другая цель терапевтической стратегии направлена на осознание тех событий прошлого, которые наложили отпечаток на характер пациента. Это — осознание стремлений к зависимости, колебаний и двойственности, чувства вины и тех критериев, по которым был выбран партнер.
Тип человека с жизненным принципом — справедливость.
Позитивная семейная психотерапия направлена прежде всего на то, чтобы развить у пациента недостающие или слабовыраженные актуальные способности и включить их развитие в его жизненную программу. Помимо этого, мы пытаемся вызывать те чувства пациента, которые связаны со слабо развитыми у него первичными актуальными способностями, и помогаем ему осознать, какую роль они выполняют в жизни. Таким образом он учится пробуждать в себе эти чувства и давать им волю в жизненных обстоятельствах.
Тип человека с жизненным принципом — безответственность.
Для человека этого типа бывает иногда невыносимым желание другого расстаться. Он понимает это только тогда, когда инициатива исходит от него самого. Эта непоследовательность, которая менее свойственна другим типам, уходит своими корнями в детство и в условия семейной жизни, где пациент воспитывался. Парадоксально то, что и у таких людей наблюдается сильный страх изоляции, т.е. расставания, от которого они защищаются, следуя принципу «нападение - лучший вид обороны». Задача терапевта в том, чтобы довести до сознания пациента смысл и важность партнерства и вывести его из описанного выше заколдованного круга.