Управление технологическим процессом на складе
Под управлением технологическим процессом на складе понимается целенаправленное воздействие на него с целью обеспечения планомерного, ритмичного и бесперебойного товароснаб-жения розничной сети.
Объект управления — ассортимент товаров, хранимых на складе, товарные запасы, условия хранения, товарные потоки, погрузочно-разгрузочные и транспортные операции.
Средства управления:
ЭВМ;
диспетчерские службы;
технологические карты;
технологические графики;
оперативные планы работы;
сетевое планирование и управление.
ЭВМ — с их помощью можно автоматизировать и механизировать складские технологические процессы, в том числе погрузочно-разгрузочные работы, приемку, размещение, формирование запасов, отборку товаров и т.п.
Диспетчерская, и информационно-диспетчерская службы обеспечивают централизованное регулирование и контроль за работой складов, позволяют следить за состоянием товарных запасов и регулировать их, способствуют ускорению погрузоч-но-разгрузочных работ, оформлению документации и отправки грузов. В работе используют различные средства оргтехники: промышленное телевидение, пневмопочта, телетайп, телефон и др.
Технологические карты — это детальные разработки последовательности выполнения складских операций.
Они могут составляться:
на весь складской процесс;
на отдельные его части (поступление, отправка товаров);
на отдельных работников (водителей, отборщиков).
В технологических картах могут быть разделы "Что запрещается или не допускается"; "Какие документы оформляются".
Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток и т.д.). Например,
график работы погрузочно-разгрузочных механизмов;
график прибытия покупателей на склад;
график прибытия покупателей в зал товарных образцов;
график работы экспедиции.
Технологические графики способствуют ритмичной работе склада.
Сетевое планирование применяется на крупных современных складах. Оно предполагает разработку сетевых моделей и графиков.
Сетевая модель — это графическое изображение складского процесса с указанием последовательности операций и сроков их выполнения.
Основой сетевой модели служит логическая последовательность обработки 1 т груза в таре или без нее. Каждая операция методом хронометража измеряется во времени, выражается в человеко-часах, рассчитывается по нормам выработки.
Сетевой график — это сетевая модель с определенными параметрами и сроками исполнения складских работ.
Применение на практике сетевых моделей, технологических карт и графиков способствует более четкой организации складского технологического процесса и более эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов.
Главная цель управления технологическим складским процессом — это обеспечение планомерного и бесперебойного това-роснабжения, которое включает:
управление товарными запасами;
управление ассортиментом;
управление хранением;
управление погрузочно-разгрузочными и транспортными работами;
управление товарными потоками.
Управление товарными запасами включает их нормирование, регулирование, учет и контроль.
Нормирование позволяет разработать и установить оптимальные нормативы, т.е. в размере, обеспечивающем бесперебойное товароснабжение.
Нормативы устанавливаются для текущего хранения или сезонного и долгосрочного завоза в сумме или в днях к складскому товарообороту.
Регулирование — поддержание их на определенном уровне, маневрирование ими. С этой целью на крупных оптовых предприятиях могут создаваться АСУТЗ (автоматизированные системы управления товарными запасами).
Учет и контроль за товарными запасами ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Для этого могут использоваться:
карточки количественно-суммового учета;
статистические отчеты о товарообороте;
статистические отчеты о товарных запасах.
Управление ассортиментом осуществляется коммерческими службами. Важное средство управления ассортиментом — это разработка ассортиментных перечней.
Управление хранением подчинено обеспечению сохранности товаров по количеству и качеству, эффективному использованию площади и вместимости склада.
Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями направлено на сокращение времени на выполнение этих работ, сокращение простоев и ритмичности складских операций.
Управление товарными потоками включает:
разработку карт (схем) размещения товаров;
закрепление постоянных мест хранения;
регулирование движения транспортных средств;
разметку размещения штабелей и стеллажей.
Высшей формой организации ТТП являются АСУСО (автоматизированная система управления складскими операциями). Она предусматривает управление технологическим процессом из единого центра с помощью системы конвейеров, автоматических межстеллажных погрузчиков и дистанционных систем программного управления ими.