Источники товароснабжения
Под источником товароснабжения понимается предприятие цепи товародвижения, из которого товары завозятся в магазины. От правильного выбора этого предприятия во многом зависит эффективность всей системы товароснабжения.
Основными источниками поступления товаров народного потребления могут быть:
заводы, комбинаты, промышленные предприятия;
совхозы, колхозы, фермерские хозяйства;
оптовые предприятия;
собственные подсобные хозяйства и производственные предприятия торговли, особенно в потребкооперации;
любые торговые предприятия, имеющие излишки товаров;
коммерческие структуры;
внешнеторговые предприятия;
частные предприниматели.
Выбор того или иного источника товаров осуществляют предприятия розничной торговли с учетом типов магазинов, размеров товарооборота, места расположения, состояния спроса и уровня цен на товары различных поставщиков.
Товарные источники по территориальному признаку можно подразделить на местные (внутриобластные), межобластные, республиканские и внереспубликанские.
В деле удовлетворения покупательского спроса значительную роль играют местные источники, особенно предприятия местной промышленности. В производстве отдельных товаров они занимают ведущие позиции (производство товаров культурно-бытового и хозяйственного обихода, спортивных товаров, бытовой химии, посуды, мебели и т.п.).
Наряду с местной промышленностью существенное место отводится художественным народным промыслам (производству игрушек, сувениров, строчевышитых изделий, ковров и т.п.).
Ощутимым источником производства товаров из местного сырья являются подсобные предприятия и промыслы в сельском хозяйстве (производство кирпича, стеновых и других стройматериалов, переработка сельскохозяйственной продукции, товаров хозяйственного обихода и т.п.).
Немаловажную роль в обеспечении товарами в настоящее время играет кооперативная промышленность и индивидуальная трудовая деятельность (производство хлеба, пива, напитков, вина, швейных, трикотажных, меховых и других товаров).
Товарные источники организационно находятся в ведении определенных организаций, объединений, предприятий, называемых поставщиками товаров.
Поставщики — это конкретные предприятия, с которыми заключен договор поставки.
Все поставщики делятся на две группы: поставщики-изготовители (промышленные предприятия, кооперативы и т.д.) и поставщики-посредники (оптовые предприятия).
По отношению к хозяйственным системам поставщики и источники поступления товаров могут быть внутри- и внесистемные.
Важнейшей задачей розничной и оптовой торговли является тщательное изучение товарных источников, которое должно сводиться к активному воздействию на расширение ассортимента и улучшение качества товаров. Каждая торговая система, организация или предприятие имеет возможность изучать эти источники, особенно своей сферы деятельности. При этом изучаются фактические, возможные и потенциальные источники и поставщики товаров, для чего заводятся справочные книги о товарных источниках. По каждой товарной группе сначала определяются фактические, а затем перечисляются возможные поставщики. В особом разделе справочной книги следует показать имеющиеся на месте сырьевые, энергетические и другие ресурсы, которые позволяют на их основе организовать производство тех или иных товаров. Для того чтобы такое изучение проходило не формально, к соответствующим поставщикам прикрепляют ответственных (например, товароведов), которые устанавливают личные контакты и могут более глубоко изучить технологические процессы и возможности производства.
В результате такого изучения работы с поставщиками рекомендуется на каждого изготовителя товаров завести отдельную карточку, в которой указываются возможности производства, ассортимент и качество товаров, цены на них и т.п. Вместо карточек и книг в последнее время все более широкое применение находят компьютеры.
Для более тщательного и активного изучения товарных источников товароведы оптовой и розничной торговли должны посещать промышленные предприятия, знакомиться с технологией производства, участвовать в работе художественных советов, совещаний по ассортименту и качеству, проводить выставки-просмотры, организовывать рекламу товаров.