Виды розничной торговой сети и их роль в обслуживании населения
Рациональное построение розничной торговой сети должно осуществляться с учетом климатических, демографических, экономических и социальных особенностей. В связи с этим торговая сеть включает предприятия, отличающиеся друг от друга характером обслуживания, товарной специализацией, формами собственности и другими признаками.
Важнейшим признаком классификации предприятий розничной торговой сети является организация торгового обслуживания. В зависимости от этого признака розничная торговая сеть подразделяется на стационарную, полустационарную, передвижную, посылочную и электронную.
Стационарная торговая сеть включает магазины, через которые реализуется до 80—85 % товаров народного потребления. Размещают магазины в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых или административных зданий.
Преимущества стационарной торговой сети:
обеспечение более широкого ассортимента товаров;
применение прогрессивных форм продажи и дополнительного обслуживания покупателей;
обеспечение условий для хранения и сохранности товарно-материальных ценностей;
создание оптимальных условий для подготовки к продаже, сортировки, обработки товаров;
расширение возможностей для механизации и автоматизации торгово-технологических процессов;
обеспечение более высокой культуры обслуживания и создание условий труда для работников торговли.
Основной недостаток стационарной торговой сети заключается в относительной удаленности ее от обслуживаемого населения.
Полустационарная торговая сеть включает мелкорозничную (палатки, ларьки, киоски, павильоны) и торговые автоматы. Эти предприятия имеют, как правило, одно рабочее место и максимально приближены к покупателю. Преимущества полу стационарной сети: обладает большой подвижностью, возможностью быстро развертываться и перемещаться, на ее строительство и эксплуатацию не требуется больших затрат. В Республике Беларусь полустационарная торговая сеть насчитывает около 6 тыс. предприятий, что составляет примерно 2 % общего количества предприятий торговли.
К недостаткам полустационарной сети следует отнести: узость ассортимента, трудности хранения товаров и контроля за соблюдением правил торговли, неудобства в работе продавцов, высокую трудоемкость торгово-технологического процесса.
В торговой практике различают два вида полустационарной сети: замещающую и дополняющую сеть магазинов.
Необходимость сети первого вида вызывается прежде всего недостатком стационарной торговой сети, что характерно для новых жилых районов.
Второй вид сети может применяться для развертывания уличной торговли с целью максимального приближения к покупателям.
В состав полустационарной торговой сети включают автоматы. Эта форма не получила существенного развития в нашей стране, хотя преимущества ее очевидны. Преимущества торговли через автоматы — значительное ускорение процесса продажи товаров, сокращение расходов на содержание обслуживающего персонала, неограниченное время работы.
Передвижная торговая сеть предназначена для организации торговли в тех местах, где отсутствует сеть магазинов, автоматов, палаток, ларьков и подразделяется на развозную и разносную.
Средствами развозной торговли являются автомагазины, автофургоны, вагоны-магазины, судомагазины. Радиус обслуживания — до десятков, а вагонов-магазинов — до нескольких сотен километров. В Республике Беларусь преимущественное развитие получили автомагазины, особенно в потребительской кооперации, где имеется около 500 единиц.
Разносная торговля применяется для обслуживания в местах отдыха, на железнодорожных платформах, стадионах, в поездах, самолетах гражданской авиации, распространена при продаже цветов, газет, книг, мороженого и некоторых других товаров.
Посылочная торговля может осуществляться как специализированными базами (Белкоопсоюзом), так и отдельными предприятиями розничной торговли (универмагами, книжными магазинами). Через посылочную торговлю, как правило, осуществляется продажа товаров достаточного ассортимента.
Электронная торговля происходит в форме коммерческих сделок, основанных на производстве и передаче электронных данных (текст, звук, изображение) с помощью сети Internet. Объем этой формы торговли в США в настоящее время достигает 400 млрд дол.
Через электронную торговую сеть (Internet-магазины) можно продавать практически все. Поэтому сеть таких магазинов в мире растет бурными темпами.
В странах СНГ ведется активная работа по созданию электронной торговли и ее интеграции в мировую систему. В России сегодня действует около 250 предприятий электронной торговли. В Минске в 2000 г. состоялась международная конференция по электронной торговле, планируется создать Межгосударственный центр электронной торговли. Пока же в Республике Беларусь имеется только около 40 предприятий, реализующих товары при помощи сети Internet.