Организация труда персонала

Сущность задачи и содержание организации труда персонала. Внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. Совершенствование приёмов и методов труда. Создание комфортных условий труда.Роль научной организации труда в условиях рыночной экономики.Оценка уровня организации труда на предприятии.

Сущность задачи и содержание организации труда.Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы с целью повышения производительности труда.

Это система мероприятий может иметь различный уровень разработки.

Один уровень – это нормальная организация труда. Она предполагает наличие элементарных организационно-технических условий трудовой деятельности, полное использование рабочего времени и опыта работников. Такая организация труда обеспечивает средний уровень производительности труда и использования техники.

Другой более высокий уровень разработки – это научная организация труда.

Научная организация труда (НОТ) – это такая организация труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемом в производство; позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином процессе; обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Научная организация труда призвана решать на предприятии три группы задач:

1. экономические;

2. психофизиологические;

3. социальные

Экономические задачи направлены на эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, а также на рост производительности труда.

Психофизиологические задачи связаны с созданием условий для устойчивой работоспособности человека, сохранением здоровья, обеспечением содержательности и привлекательности труда.

Социальные задачи включают в себя решение вопросов, связанных с совершенствованием отношений в коллективе, созданием благоприятного микроклимата в коллективе.

Выполнение второй и третьей группы задач обеспечивает повышение производительности труда, то есть способствует решению экономических задач.

В рамках предприятий научная организация труда (НОТ) включает:

1. организацию рациональных режимов труда и отдыха;

2. разработку технически обоснованных норм затрат труда;

3. внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;

4. совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

5. создание комфортных условий труда;

6. разработку более эффективных форм и методов материального и морального стимулирования за высокие конечные результаты;

7. совершенствование приёмов и методов труда.

Рост технического уровня производства, оснащение его сложными высокопроизводительными системами машин увеличивает цену каждой рабочей минуты, повышает значимость научной организации труда.

Внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда.Эффективность работы по внедрению НОТ на предприятии в значительной степени зависит от рационального решения вопросов разделения и кооперации труда.

Разделение труда на предприятии – это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, обособление отдельных трудовых процессов.

Различают следующие формы разделения труда: технологическое, квалификационное, функциональное.

Технологическое основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности. Наиболее крупным является разделение трудового процесса на стадии и переделы, что обуславливает специализацию цехов.

Разделение стадий и переделов на отдельные фазы (представляющие собой совокупность операций) приводит к образованию специализированных участков. Технологическое разделение труда позволяет определить потребность в работниках по специальностям и профессиям: аппаратчик фильтрации, аппаратчик сорбции, нитрации, ректификации.

Квалификационное разделение труда связано с неодинаковой сложностью работ и с разными требованиями, предъявляемыми к подготовке исполнителей. Выражением данной формы разделения труда служит распределение работ и рабочих по разрядам, что способствует более эффективному использованию потенциальных возможностей исполнителей.

Функциональноеразделение труда заключается в обособлении отдельных видов работ, т.е. в реальных производственных условиях выступает как разделение работников по отдельным функциям. По характеру выполняемых функций весь промышленно-производственный персонал подразделяется на функциональные группы: рабочих и служащих (руководителей и специалистов и прочих служащих).

В свою очередь по характеру участия в производственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных.

Обеспечение правильного соотношения численности основных и вспомогательных рабочих путём совершенствования функционального разделения труда способствует росту производительности труда.

Дальнейшее совершенствование разделение труда связано с совмещением профессий, специальностей, трудовых функций и многоаппаратурным обслуживанием.

Совмещение профессий способствует устранению монотонности в труде, обеспечивает взаимозаменяемость, более рациональное использование рабочего времени, оборудования. Овладевают рабочие одной, двумя, темя профессиями.

Принцип совмещения получает своё выражение в следующих формах:

- в совмещении функций (отдельных работ);

- в совмещении профессий;

- в обслуживании расширенных зон.

В условиях аппаратурных автоматизированных производств наибольшую часть рабочего времени аппаратчика составляет функция наблюдения за ходом технологического процесса (в зависимости от уровня автоматизации на неё приходится от 60 до 90%).

При условии умелого введения технологического процесса у рабочего возникает возможность увеличить активную нагрузку путём расширения зоны обслуживания или выполнения функций какой-то другой профессии.

Совмещение профессий – это постоянное выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего дня работ по основной профессии и совмещённых с ней работ, отнесённых тарифно-квалификационным справочником к другим профессиям. Следует различать полное, частичное и комбинированное совмещение профессий.

Полное совмещениепри котором общий объём работ по основной и совмещаемой профессии выполняется одним рабочим в пределах нормальной продолжительности рабочего дня.

Частичное совмещение – когда наряду с основной работой выполняются работы другой профессии.

Комбинированное совмещение – наряду с основной работой выполняется работы ряда других профессий.

При расширении зоны обслуживания происходит совмещение работ, отнесённых к одной профессии. При этом сложность работ и квалификация рабочих как правило не изменяется, увеличивается лишь объём работ.

Примеры совмещения: аппаратчик синтеза совмещает профессии аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции.

Аппаратчик – функции машиниста холодильных установок, машиниста компрессорных станций, лаборанта, слесаря, электрослесаря по ремонту КИПиА.

return false">ссылка скрыта

Разделение труда на предприятии неразрывно связано с его кооперацией. Кооперация – это объединение людей для совместного участия в одном или различных, но связанных между собой, процессах труда.

Основная задача кооперации – обеспечить наибольшее согласование между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

Кооперация труда на предприятии может быть межцеховой, внутрицеховой, внутриучастковой, которая в свою очередь может быть кооперацией отдельных исполнителей и кооперацией отдельных рабочих, организованных в бригады.

Самой распространённой формой коллективного труда является производственная бригада, в которой кооперация находит наиболее полное проявление.

Производственная бригада представляет собой коллектив рабочих одинаковых или смежных профессий, которые объединены одним производственным заданием.

В химической промышленности бригадной формой организации труда (это довольно традиционная форма) охвачено до 70% всех работающих.

Бригады могут быть комплексные или специализированные.

Специализированная бригада объединяет, как правило, рабочих одной профессии, занятых на однородных технологических процессах (аппаратчиков).

Комплексная бригада включает рабочих различных профессий, а также инженерно-технических работников (например, мастеров), выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ.

Бригаду возглавляет бригадир, который избирается членами бригады. Бригадир должен иметь достаточную квалификацию и обладать организаторскими способностями.

Бригадная форма организации труда создаёт благоприятные условия для введения хозяйственного расчёта.

В настоящее время распространение получает бригадный подряд. Это высшая ступень хозяйственного расчёта.

Бригадой заключается с администрацией предприятия договор, определяющий права и обязанности сторон по организации работы. Администрация обязуется своевременно обеспечивать бригаду производственной документацией, техническими средствами, материалами, внедрять прогрессивную технологию и организацию производства, обеспечивать охрану труда и технику безопасности.

Бригада принимает обязательство в срок качественно выполнить производственное задание, соблюдать технологическую и производственную дисциплину, рационально использовать оборудование, сырьё и материалы, энергию.

Бригаде выдаётся наряд – задание, в котором устанавливаются показатели, характеризующие её деятельность, фонд заработной платы и премиальный фонд за своевременное выполнение задания.

При выполнении обусловленного договором объёма работ в заданные сроки и с высоким качеством бригаде гарантируется соответствующая заработная плата независимо от того, в каком количественном составе работала бригада.

Заработок или только надтарифная его часть (сдельный приработок и премию) распределяют с помощью КТУ.

Все бригады могут быть приведены к четырём основным типам:

1. бригады по обслуживанию сложных агрегатов, когда требуется согласованная работа различных рабочих при выполнении одного и того же задания;

2. по выполнению ряда последовательных операций технологического процесса;

3. по выполнению однородных технологических процессов, когда при данном объёме работ задание не может быть выполнено одним рабочим (упаковка и др.)

4. по ремонту, монтажу и наладке установленного оборудования.

В зависимости от длительности производственного цикла бригады могут быть сменными и сквозными. Под производственным циклом понимают время, необходимое на изготовление изделия или на выполнение определённой законченной работы в соответствии с действующими на предприятии нормами труда.

Сменные бригады формируются тогда, когда длительность производственного цикла на изготовление изделия (выполнение законченной работы) равна или кратна длительности рабочей смены. В таких бригадах в течение смены можно полностью завершить выпуск одного или нескольких изделий (выполнить определённое количество заданных работ).

Сквозные бригады формируются тогда, когда при многосменном режиме работы предприятия длительность производственного цикла больше длительности рабочей смены. Работа, начатая в одной смене, продолжается работниками второй и следующих смен. В этом случае целесообразно работников разных смен, выполняющих общее задание, объединять в одну бригаду, называемую сквозной.

Сквозное построение бригад при многосменной работе предприятия оказалось эффективным и тогда, когда длительность производственного цикла позволяла организовывать сменные бригады. Но для этого необходимо, чтобы планирование работы бригады велось бы на основе единого наряда. В этом случае создаются условия для экономии подготовительно-заключительного времени. Все работают на единый конечный результат.

По данному направлению рассчитывается коэффициент разделения труда (специализации рабочих мест), который учитывается при оценке общего уровня организации труда (Кр.т.):

 
 
(1)


Кр.т. = ∑tн.р. / (Тсм х Л)

 

где Σ tн.р - суммарное время выполнения, не предусмотренной производственным заданием работы;

Тсм - длительность смены;

Л – численность рабочих.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест.Важнейшей частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятии является улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

Рабочее место - часть производственной площади с расположенным на ней необходимым оборудованием, оснасткой и различным инвентарём, необходимым исполнителю или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Наиболее активная часть рабочего места , в пределах которой работник может выполнять трудовые действия , называется рабочей зоной.

Рабочие места в целях их изучения и анализа классифицируются по определённым признакам:

1. по степени механизации подразделяются на ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные, аппаратурные. Функции работников сводятся в основном к наблюдению за работой аппаратов и регулированию технологического процесса. Поэтому основная задача при организации аппаратурных рабочих мест – обеспечение строгого наблюдения технологического процесса и выбор рационального маршрута передвижения исполнителя.

2. по стабильности рабочие места подразделяются на стационарные (аппаратчик) и подвижные периодически меняющиеся (слесарь-ремонтник, электрик).

3. по степени разделения и кооперации труда – на индивидуальные и коллективные (один исполнитель или несколько исполнителей), причём во втором случае важное значение имеет правильное и чёткое распределение функций между исполнителями, рационализация маршрутов (передвижение каждого работника

4. по количеству обслуживаемых машин и аппаратов: одноагрегатные и многоагрегатные (многоаппаратурные). Одноагрегатные – предполагают выбор удобной рабочей зоны, рациональности движений, а многоагрегатные - выбор рациональных маршрутов передвижения от аппарата к аппарату.

5. по степени специализации – специализированные рабочие места и универсальные. Очень узкая специализация нецелесообразна, поскольку труд рабочего становится однообразным и монотонным.

Под организацией рабочего места понимается:

а) оснащение его оборудованием, технологической оснасткой и инвентарём (зависит от специализации, вида обработки);

б) планировка, т.е. наиболее рациональное расположение всех предметов, чтобы исключить лишние движения;

в) производственное, ремонтное и транспортное обслуживание (постоянное, периодическое, дежурное);

г) архитектурное и цветовое решение пространства (должно способствовать уменьшению нервного напряжения работающего).

При организации рабочих мест в обязательном порядке учитываются индивидуальные особенности каждого рабочего места.

На предприятиях проводится аттестация рабочих мест, т.е. комплексная оценка каждого рабочего места на соответствие прогрессивным решениям, требованиям охраны труда, передовому опыту, нормативам и стандартам с целью его совершенствования. Основными задачами аттестации рабочих мест являются сбалансированность их количества с численностью работающих, рост производительности труда, рациональное использование основных фондов и капитальных вложений, повышение эффективности производства.

Работу организуют руководители предприятия совместно с профсоюзной организацией и участием специалистов и служащих; в результате выявляются рабочие места, не соответствующие прогрессивным решениям; сокращается применение ручного и тяжелого физического труда; разрабатываются мероприятия по увеличению коэффициента условий труда, увеличению коэффициента сменности оборудования; проверяются нормы труда и внедряются технически обоснованные нормы, внедряются бригадные формы организации труда.

Совершенствование приёмов и методов труда.Сущность совершенствования методов и приёмов труда заключается в изучении и обобщении опыта передовиков и новаторов производства и в широком его распространении с учётом конкретных организационно-технических условий.

Метод труда – это способ выполнения производственного задания, характеризующийся совокупностью трудовых приёмов, операций и определённой последовательностью их выполнения.

Основными задачами изучения и распространения передовых приёмов и методов труда являются:

1) распространение опыта передовиков на всех работающих;

2) повышение производительности труда при данном уровне техники и технологии;

3) рост квалификации работников за счёт освоения ими рациональных методов труда;

4) облегчение труда исполнителей путём исключения из трудового процесса лишних (нерациональных) приёмов и трудовых движений;

5) повышение содержательности труда и развитие творческого отношения к нему.

Распространение опыта передовиков и новаторов производства способствует выявлению внутрипроизводственных резервов. Уровень производительности труда в передовых коллективах в 2 - 2,5 раза выше, чем в отстающих. Достижение всеми рабочими производственных показателей передовиков производства позволяет повысить производительность труда в промышленности без дополнительных затрат на 30-40%.

Широкое распространение получили во многих отраслях школы передовых методов и приёмов труда.

Создание комфортных условий труда.В соответствии с методическими рекомендациями НИИ труда в совокупность условий труда входят такие группы элементов: санитарно-гигиенические, психофизиологические (энергозатраты, рабочая поза, монотонность и т.д.), эстетические (светоцветовая композиция, звуковая среда) и социально-психологические (взаимоотношения в трудовом коллективе).

Улучшение условий труда на рабочем месте должно обеспечить высокую работоспособность и сохранить здоровье человека. При проектировании рабочих мест обращают внимание на такие показатели, как освещение, цветовое оформление рабочих мест и производственных помещений, температура воздуха, его влажность, загазованность, производственный шум и т.д.

Задачей НОТ является приведение этих показателей в оптимальное состояние.

Одно из основных направлений улучшения условий труда на предприятиях – это максимальное снижение концентрации токсических веществ в воздухе в виде паров, газа и пыли; внедрение хорошо организованной вентиляции; снижение производственного шума до санитарно-гигиенических норм, что является важным резервом роста производительности труда.

Условия труда на каждом рабочем месте – это синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических, социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Рассмотрим отдельные элементы данной схемы. Прежде всего, о работоспособности. Понятие «работоспособность» отличается от понятия «трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотносительно к выполняемой работе. Работоспособность же человека характеризует не только трудоспособность человека, но и его возможность выполнять конкретную работу при определённых условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой его работоспособности. Поэтому важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных с его возрастом и физическим здоровьем.

Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными представляются естественные границы. Такие вопросы изучают демография и демографическая статистика.

Работоспособность человека имеет свои специфические условия воспроизводства. В этой связи различают три ступени утраты работоспособности людей во время работы (временная, устойчивая и полная). Временная утрата работоспособности возникает в течение рабочего дня как результат использования рабочей силы. Однако в течение суток работоспособность человека восстанавливается полностью за счёт физиологического отдыха, материального и интеллектуального потребления. Устойчивая потеря трудоспособности связана с возрастом и состоянием физического здоровья человека. Полная утрата работоспособности возникает по старости, болезни или инвалидности, когда человек становится профессионально непригодным.

На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естественные (природные) и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда.

Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности.

Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ (Международная организация труда) позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):

- физическое усилие;

- нервное напряжение;

- темп работы, рабочее положение;

- монотонность работы;

- температура, влажность;

- тепловое излучение в рабочей зоне;

- загрязнённость в рабочей зоне;

- производственный шум;

- вибрация, вращение, толчки;

- освещённость в рабочей зоне.

Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации и далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Интегральную оценку условий труда и её составные элементы принято учитывать при организации оплаты труда (в части компенсационных выплат), проектировании форм и методов организации труда, разработке норм труда, составлении графиков труда и отдыха. Другими словами, условия труда оказывают существенное влияние на все элементы организации труда.

Все указанные факторы производственной среды имеют психологические и физиологические границы.

Психологическая граница определяется нормативом, за пределами которого работники ощущают неудобства в работе. Например, нормальный производственный шум составляет – 7 дб., психологическая граница этого фактора допускает 85 дб.

Физиологическая граница определяется нормативом, превышение которого требует приостановки работ. Так, для производственного шума физиологическая граница установлена 120 дб.

На работоспособность человека оказывают влияние и факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние здоровья). Прямых измерителей влияния указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и качественного состояния рабочей силы.

Случаев, когда на одном рабочем месте одновременно действовали бы все десять факторов, в жизни не бывает. Считают, что на одном рабочем месте могут действовать на одного до трёх факторов.

Для планирования и разработки мероприятий по совершенствованию условий труда, прежде всего, оценивается фактическое состояние условий труда с помощью коэффициента (КУТ):

 

(2)

 

где m - количество факторов, по которым производились замеры (освещённость в люксах, температура воздушной среды (в º С), запылённость, шум (в дб), загазованность и т.д.),

(3)

ai = Уф / Ун

 

где Уф - фактическое значение показателя,

Ун - нормативное значение показателя в соответствующих единицах.

Роль научной организации труда в условиях рыночной экономики.Рыночная экономика образует жёсткую конкурентную среду для деятельности предприятий, организаций и учреждений, поскольку основными законами рынка являются закон спроса на труд, товары и услуги и закон их предложения.

В условиях чистой (совершенной) конкуренции, когда на рынке товаров и услуг действует много предприятий, контроль с их стороны за ценой продукции отсутствует, продукция и услуги однородны, то есть одинаковы по своим качествам и свойствам и потребителям безразлично у кого приобретать товары или получать услуги ( например, рынок зерна среди фермерских хозяйств). На таком рынке успеха добиваются те предприятия, которым удаётся обеспечить издержки производства ниже средних. Это достигается использованием различных факторов, среди которых существенное место занимает организация труда.

За счёт научной организации труда может быть получена экономия трудовых затрат, а значит и экономия фонда оплаты труда с отчислениями во внебюджетные фонды (единым социальным налогом).

НОТ обеспечивает лучшее использование сырья, материалов, оборудования, энергозатрат и тем самым вызывает снижение себестоимости продукции. Кроме того, НОТ позволяет улучшить психофизиологические характеристики трудовой деятельности, за счёт снижения заболеваемости и травматизма на предприятии, повышения работоспособности людей, что в конечном итоге приводит к снижению затрат на производство. Социальная направленность, повышая содержательность и привлекательность труда, способствует снижению текучести персонала, сокращению затрат на подбор и подготовку кадров. Суммарное воздействие НОТ на экономические результаты производства состоит в сокращении издержек производства, росте прибыли предприятия, повышении его конкурентоспособности.

Чем выше уровень конкуренции, тем большее значение приобретает научная организация труда как фактор эффективности производства (таблица 1).

Таблица 1 Направления воздействия НОТ на экономические и социальные процессы на предприятии

Непосредственное воздействие Вторичное воздействие Интегральный эффект
Экономия рабочего времени Экономия материальных ресурсов Лучшее использование оборудования Улучшение условий труда Повышение содержательности труда Повышение размеров оплаты труда Экономия трудовых процессов Сокращение издержек производства Экономия финансовых средств Увеличение прибыли Рост удовлетворённости трудом Рост интенсивности труда, инициативы персонала Повышение экономической эффективности производства (деятельности) Повышение конкурентоспособности предприятия Повышение имиджа предприятия у поставщиков и потребителей

 

Особенное значение НОТ как фактор экономии рабочего времени приобретает в условиях роста технического уровня производства.

Чем выше техническое оснащение производства, тем, с одной стороны, больше выигрыш от экономии рабочего времени, но, с другой стороны, тем ощутимее потери от неоправданных простоев и от нерационального использования рабочего времени. Поскольку на величину использования рабочего времени непосредственно влияет уровень организации труда, то значение НОТ в рыночных условиях возрастает.

Оценка уровня организации труда на предприятии.Основная задача научной организации труда сводится к обеспечению роста производительности труда.

Для планирования и разработки мероприятий по совершенствованию организации труда необходимо оценить её фактическое состояние с помощью системы количественных показателей. Наличие таких показателей позволяет составить состояние организации труда в различных цехах и на производственных участках, что является необходимым при подведении итогов.

Согласно методическим основам количественной оценки уровня организации труда он определяется как среднегеометрическая величина частных коэффициентов:

1. разделения труда;

2. организации рабочих мест;

3. нормирования труда;

4. условий труда.

Общий уровень организации труда (КОТ):

 
 
(4)


где k1, k2, … kn - фактическое значение частных коэффициентов организации труда;

n – количество этих коэффициентов.

Уровень организации труда в целом по предприятию (УОТ):

 

(5)

 

где m – количество подразделений на предприятии;

Лi – численность рабочих в i–ом подразделении.