Глава 3. Пешком по диску Галактики.
Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком, а выполз оттуда жалкой развалиной.
Дж.К.Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
Наташа и Ника вернулись в своё время, как и обещал Красный Призрак, несколькими минутами позже восьми утра. В этом времени из-за них, оказывается, тоже случилась авария.
- Вторая авария за две недели! - сказала Ника. – Через полчаса вся мировая пресса будет кричать только об этом.
- Но мы-то ни в чём не виноваты и ничем им помочь не можем, - заметила Наташа. – Так что давай сматываться отсюда, пока все заняты. А то ещё начнут приставать с вопросами…
- А как же гидрографическая сеть Васильевского острова?
- Узнаем в библиотеке, - Наташа вытащила Нику на улицу. – Всё равно сегодня мы уже никуда слетать не сможем. Впрочем, мне, честно говоря, и не особо хочется.
На улице моросил мелкий осенний дождик. Низкое небо было сплошь затянуто, и просветов не предвиделось. Ника с Наташей направились к флаерной стоянке, и только тогда сообразили, что город, кажется, снова остался без электричества.
- Это что же теперь – придётся пешком через полгорода топать? – расстроилась Ника. – Ну, вообще, приехали! Конец двадцать второго века! Скажи кому – не поверят!
- Эх, говорила мне Мурка куртку надеть… И кеды промокают, - пожаловалась Наташа. – Ладно, пошли, что делать-то…
- Ой, а куда? – спросила Ника. – В какую сторону?
Этот вопрос несколько озадачил Наташу. Правильно, куда? Сто раз она была в ИВ, сто раз летала с этой вот флаерной стоянки домой. Но в какую сторону летел флаер? На это она никогда не обращала внимания. Это лет до восьми, пока она была маленькой, её интересовало, что делается за иллюминатором. А потом она просто всё время читала или занималась на своём микрокомпе. Когда уж тут смотреть в окно!
Наташа попыталась представить себе карту Ленинграда, которую она зубрила всю последнюю неделю. Исторический центр она помнила до мельчайших деталей, но вот сравнительно новые районы…
- Ника, я не знаю, куда идти, - честно призналась она.
- Наташа, помнишь, как мы с тобой блуждали по Москве Булычёва? Помнишь, «как пройти на Красную Площадь»?..
Наташа неожиданно для себя самой рассмеялась. Вот стоят они посреди родного города около знакомого с детства Института Времени и не знают, как добраться до дома!
- А мы ещё претендовали на первое место! – Ника тоже засмеялась. – Знатоки города! Свой дом не можем найти!
Когда приступ смеха прошёл, Ника спросила:
- Может, в Информаторий зайдём? Тут близко.
- Да электричества ведь нет. Там компьютеры не работают.
- Ах ты, точно. Что ж делать? Правда, что ли, у прохожих спрашивать?
- А ты думаешь, другие лучше нас знают? Сейчас, небось, полгорода в таком положении.
- Знаешь что, Наташа, давай до ближайшей остановки дойдём.
- Ника, электробусы не ходят!
- Да нет, там карта города должна висеть, посмотрим, как добраться.
- О, точно! Молодец, пошли.
Минут за пять-шесть они дошлёпали до остановки 278-го. Наташа с трудом отыскала институт времени, а потом свою улицу.
- Да тут совсем недалеко! – обрадовалась она.
- Это на флаере недалеко, - справедливо заметила Ника. – А пешком, небось, не меньше часа топать.
- Нечего ныть! Пошли, к вечеру, авось, доберёмся!
Наташа пошутила, но Нике это показалось абсолютно не смешным.
Девочки опять вышли под дождь и побрели по середине улицы в направлении космодрома. Такими пустыми и широкими, без единой машины, Наташа видела улицы города всего раз в жизни – в позапрошлом году, когда участвовала в городском майском кроссе.
Ника взглянула на небо. Ни намёка на проблески. Город выглядел не лучше: мокрые серые стены, полутьма, нигде ни огонька, пусто и тихо, только редкие прохожие спешат, оскальзываясь на мокрых тротуарах.
- Прямо как в блокаду, - сказала Ника. – Только что снега не хватает.
- А, по-моему, как ядерная зима, - отозвалась Наташа. – Правильно, снега не хватает. Представь: два дня назад на город сброшена термоядерная бомба. Может, даже не одна. Практически всё население погибло, все коммуникации вышли из строя…
- Да что ты такое болтаешь! – рассердилась Ника. – У тебя сегодня воображение, по-моему, не в том направлении работает. Если такое и было когда-то теоретически возможно, то, по крайней мере, лет двести назад, в глухом агрессивном средневековье.
- А тебе уже и страшно? – спросила Наташа. – Представь, что было бы, если бы мы сейчас там вдруг оказались?
- Не хочу я такие страсти представлять! – заявила Ника. – Лучше сама подумай, что может произойти, если этот космический пират, про которого Красный призрак рассказывал, ну, как его… Деймос, действительно построит машину Времени и забросит нашу планету в то время, а то и ещё дальше?
- Н-да, - согласилась Наташа. – Серьёзно… Помешать ему, пожалуй, никто, кроме Красного Призрака, не сможет.
Ника почему-то сочла это за личное оскорбление.
- Ха-ха! Да я его планы в два счёта расщёлкаю! Мало мы с тобой, что ли, выбирались из всяких безвыходных ситуаций! Причём не как-то, а с блеском! Тоже мне, новость: космический пират захотел захватить Землю! Тебе не кажется, что это старый анекдот?
- Ну хватит, хватит, - прервала её Наташа. – Лучше скажи, куда нам дальше идти.
Девочки стояли как раз напротив памятника Героическим покорителям космоса. Памятник представлял собой аквалидную спираль, устремлённую в небо. В самом низу, наполовину слившись с постаментом, застыла в прыжке Лайка, выше стартовал «Восток» в клубах огня и пыли, ещё выше Нил Армстронг спускался по трапу на поверхность Луны. Заканчивалась спираль современными героями. Монумент был построен полтора столетия назад и периодически, в связи с каким-нибудь важным событием в истории космонавтики, его надстраивали. На старых фотографиях памятник выглядел совсем невысоким, а теперь его можно было как следует рассмотреть только с флаера. Наташа помнила, как в первом классе их водили к этому памятнику на первом уроке космологии.
- Ой, мы совсем недалеко от космодрома, - заметила Ника.
- А идти-то куда? – осведомилась Наташа.
- Наверное, туда, - Ника кивнула в неопределённом направлении.
- Мы только что почти оттуда пришли! – буркнула Наташа. – Ладно, двинулись! Авось, не заблудимся. Зря ты компас Эйнштейну подарила. Ему всё равно родители ещё один навяжут – я читала. А нам бы сейчас пригодился.
- И всё-таки, Наташа, как бы ты поступила, если бы ты была космическим пиратом, и тебе бы вдруг понадобилась машина Времени?
- Ника, давай сменим тему, - предложила Наташа.
- Нет, мне просто интересно.
- Ну, хорошо. Я бы не стала изобретать велосипед и попыталась бы как-нибудь получить все нужные сведения о МВ через Информодром.
- Логично. Но тебя не пустят туда.
- Почему не пустят? – обиделась Наташа. – Очень даже пустят. Все имеют неотъемлемое право на получение информации. Помнишь, мы на ОМЦ учили?
- Да, но на получение информации, которой владеет данная цивилизация.
- А-а, - сказала Наташа. – Что-то припоминаю… Да, точно, мама запрещала мне брать электронный переводчик, когда мы летали на Ренсею, потому что там его ещё не изобрели. Ясно. То есть, если в Чёрной Туманности не изобрели МВ, ни на одном Информодроме космические пираты не смогут получить о ней данные… Ну, в конце концов, если им позарез нужна машина, могли бы её откуда-нибудь стащить!
- Соображай, что говоришь! Кто им даст украсть МВ?
- Ну, хорошо. Можно притвориться мирным жителем и попросить какого-нибудь землянина, ждущего пересадки в Дальнем Ареале, рассказать об устройстве МВ.
- Ха-ха! Так он сразу и рассказал! Не в меру любопытный инопланетянин вызовет подозрение! Как бы твой землянин в ГСБ не побежал звонить!
- Разве что он болен шпиономанией.
- Ну, даже если он ничего не заподозрит. Что, он всё знает о МВ? Вот ты знаешь, как работает МВ?
Наташа пожала плечами.
- Нет, но я могу пойти в любую библиотеку и всё узнать.
- Наташа, ни в одной библиотеке мира ты не найдёшь всех нужных сведений о машине Времени. Если бы всё было так просто, все бы уже давно настроили машин и летали бы себе в Прошлое и Будущее, изменяли бы ход истории, как заблагорассудится, а ты же знаешь, что это строжайшим образом запрещено. Мы вон с тобой полетали – так потом полгода нас родители пилили, а в школе вообще житья не было, разве не так?
- Ну, так, - нехотя согласилась Наташа.
- Это потому что всегда найдутся люди, которые, несмотря на все правила, поступят по-своему. Даже если знают, что им же хуже будет. Поэтому ни в одном Информатории и нет всей информации о МВ. Это простая «защита от дурака». А специалисты, которые действительно в устройстве машины Времени разбираются, уж конечно, не будут каждому встречному и поперечному об этом распространяться.
- Ну, хорошо, убедила, - сдалась Наташа. – Но ты, Ника, не забывай, что Деймос – гениальный изобретатаель. Ему наверняка достаточно сведений из нашей библиотеки.
- Ну и что, как ты думаешь, он будет болтаться по Дальнему Ареалу и выспрашивать у всех встречных землян об устройстве МВ?
- А почему нет?
- Потому что его бандитскую рожу каждый день по три раза показывают в новостях.
- Можно надеть аквалидную маску.
- Можно. Но тебе не кажется, что расспрашивать людей – это несколько примитивный и ненадёжный метод сбора информации?
- Кажется, - согласилась Наташа. – Да, пожалуй, Деймос придумает что-нибудь более оригинальное.
- Лучше всего было бы заставить кого-нибудь собрать информацию о МВ на Земле, - рассуждала Ника. – Но никакой землянин, конечно, на это не пойдёт. А космического пирата к Солнечной на лазерный выстрел не подпустят.
- Может быть, тогда заслать на Землю какой-нибудь управляемый компьютер?
- Нет, его быстро обнаружат. И вообще, скорее всего, ему и на Землю-то не пробраться. Но даже если бы ему это удалось, информацию он бы всё равно не получил.
- Почему, можно связаться с Информаторием.
- Но чтобы получить данные, нужно ввести свой код. А у пиратского компьютера он может быть либо несоответствующий допустимому, либо поддельный. А эти коды, как правило, не подделать, - спроси у Кина. Там куча всяких защитных штучек.
- Мне кажется, Деймос мог бы подделать, - возразила Наташа.
- Нет, это всё-таки недостаточно надёжный способ, хотя теоретически и осуществимый.
- Хорошо было бы прицепить «жучок» к какому-нибудь мирному землянину, который был в этот день на Информодроме.
- Или, ещё лучше – вживить.
- Ну-у, это сложно. Кроме того, как его потом вернуть, когда «жучок» соберёт достаточно информации? Нет, это не лучше идеи послать на Землю компьютер.
- Пооди-погоди, - оживилась Ника, - Как ты говоришь, компьютер? И вживлённый «жучок»? А если вживить программу?
- То есть как это?
- Элементарно. Смотри: прилетает какой-нибудь землянин на Информодром, входит в студию мнемозаписи и просит записать ему данные, ну, скажем, об океанах Тгежендрунллы. Космический пират в это время обезвреживает компьютер студии мнемозаписи и вставляет в него вместо микрокристалла с океанами Тгежендрунллы свой микрокристалл с программой, которая записывается в мозг человека и заставляет его бессознательно всюду искать информацию об устройстве МВ и запоминать её. Дальше, когда вся нужная информация будет собрана, человек, сам не понимая зачем, летит в Дальний ареал, где его подбирают космические пираты, считывают из его памяти всю нужную информацию, а человеку стирают память последних двух недель и отпускают. Всё. Хэппи-энд. И Землю уже ничто не спасёт.
- Ну, ты даёшь! – восхитилась Наташа. – Мне бы в жизни до такого не додуматься. Вот ужас-то! А ведь это могло случиться с нами – мы же были в тот день на ренсейском информодроме…
- Ой! – Ника побледнела. – Ой, Наташа, зачем ты это сказала? А вдруг, это я?!
- Ника, не психуй! Напридумывала всяких ужасов и сейчас в обморок упадёт. «Помогите, меня похищает плод собственного воображения!»
- Нет, Наташа, серьёзно. Смотри: я была в тот день на ренсейском Информодроме и записывала сведения об атмосфере Геоны. Что мешало Деймосу загнать мне в память эту программу?
- Ника, это просто смешно!
- Ой, Наташа… Это так и есть! А иначе зачем меня сегодня потянуло в ИВ, если мы могли спокойно пойти в любой Информаторий? А ты думаешь, почему произошла авария? Сработала защита! Я могла узнать о МВ слишком много! Да, да, так и есть!
- Ника, если ты сейчас же не прекратишь, я тебя тут брошу, и ты будешь блуждать по городу до утра! – рассердилась Наташа. – Пошевели своим серым веществом! Если бы Деймос действительно написал такую совершенную программу, неужели бы он не предусмотрел простенькую «защиту от дурака»? Зачем космическим пиратам, как ты думаешь, надо, чтобы ты побежала обо всём рассказывать в ГСБ?
- Ой, точно! – Ника несколько воспрянула духом, но тут же снова запричитала: - А если эта защита есть? И я, прежде чем успею позвонить в ГСБ, сейчас поднимусь на крышу небоскрёба и спрыгну оттуда? Или брошусь под автобус?
- Электробусы не ходят, - успокоила её Наташа. – Не волнуйся, самоликвидироваться я тебе не дам.
- Спасибо, Наташа, ты – настоящий друг…
- Мы куда-то не туда забрели, - сказала Наташа. - По-моему, мы к Парку победы вышли… Да, точно. Как же так, это же в другой стороне!
- Мы что, вдобавок, ещё и заблудились в родном городе?
Наташа не ответила, она соображала, куда идти дальше. Неожиданно починили электричество. Окна домов и витрины магазинов засветились, вспыхнули фонари и лазерные рекламы, пришли в себя после простоя электробусы и рванули по свободной пока дороге, подзарядились и замигали зелёными огоньками готовности флаеры. Город оживал. Таинственный мрак дождевой пелены отступил, и аквалид стен приобрёл знакомый голубоватый оттенок. Улицы перестали казаться чужими. «А я сейчас, наверно, нашла бы дорогу домой…» - подумала Наташа.
Но Ника уже прыгала около флаерной стоянки, размахивая руками от радости, как человек, долгие годы живший на необитаемом острове и в один прекрасный день увидевший в море корабль.
- Как приятно вернуться в своё время из тёмного средневековья! – воскликнула Ника, поудобнее устраиваясь на сиденье флаера. – Мы снова дома!
Наташа, однако, особой радости не проявила.
- Позорище! – заявила она. – Заблудиться в родном городе! И это называется «знай и люби свой город»! А мы дорогу домой найти не можем!
Ника её не слушала. Сжевав четыре шоколадных батончика с орехами на нервной почве, она немного успокоилась и забыла о своей навязчивой идее. Дождь тихонько стучал в стекло кабины, двигатель равномерно гудел… Ника прикрыла глаза и незаметно задремала.
Наташа разбудила её через три минуты.
- Вылезай, - мрачно скомандовала она. – Приехали.
- Вот мы и дома! – Ника сладко потянулась и с нескрываемой радостью посмотрела на свой небоскрёб.
- Дома, дома, - буркнула Наташа. – Может, ещё землю поцелуешь?
- Наташа, ты ничего не понимаешь! У меня сейчас такое ощущение, будто мы трижды обошли пешком диск Галактики!