Методика расчета генетического улучшения
Определив, наследуется ли изучаемый признак H2, какие гены контролируют его фенотипическое проявление h2, лесной селекционер переходит к следующему этапу работы – отбору.
Для того чтобы определить генетическое улучшение при отборе по изучаемому признаку, его рассчитывают для генетически однородного материала (чистых линий, клонов) через коэффициент наследуемости в широком смысле H2 по формуле
R=S H2,
где R – генетическое улучшение;
S – селекционный дифференциал;
H2 – коэффициент наследуемости.
При семенном размножении генетическое улучшение рассчитывается через коэффициент наследуемости в узком смысле h2, при этом учитывается, от контролируемого или от свободного опыления получены семена.
Для контролируемого опыления
R=S h2.
Для свободного опыления
R=S .
Селекционный дифференциал S представляет собой разность между максимальным значением признака Хmax, по которому ведут отбор, и его средним значением в популяции .
Задача. В популяции ели европейской подеревно измерена величина шишек, она колеблется от 6,5 до 11,2 см. Средняя длина шишки 8,1см, коэффициент наследуемости длины шишки H2 = 0,80. Рассчитать эффективность отбора или генетическое улучшение по данному признаку, если в селекционных целях отбираются особи с наиболее крупными шишками.
H2=0,80.
S=11,2 – 8,1=3,1.
R= 3,10 0,80=2,48.
Если принять среднюю величину шишки за 100 %, тогда х рассчитывается при помощи пропорции
8,1 см – 100 %
2,48 см – x
Таким образом, в результате однократного отбора генетическое улучшение равно 2,48 см, или 30,6 %. Величина шишки коррелирует с количеством семян, а значит, на этот признак можно вести селекцию.