Добавки к пищевым продуктам (контаминанты)

 

К пищевым добавкам относят химические соединения природного или синтетического происхождения, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в целях улучшения его качества (органолептических свойств), продления сроков хранения либо облегчения техноло­гии производства в количествах, которые не должны превышать ус­тановленных регламентов. Контроль за применением пищевых добавок осуществляют, руководствуясь "Санитарными правилами по примене­нию пищевых добавок", в которых указаны предель­но допустимые количества пищевых добавок в пищевых продуктах. В настоящее время количество таких веществ достигает более 2 тысяч, среди них:

- красители;

- отбеливающие вещества;

- консерванты;

- средства, предотвращающие порчу фруктов;

- антиоксиданты;

- подсластители;

- антибиотики;

- нитрофураны;

- гормональные препараты;

- сульфаниламиды;

- регуляторы роста растений.

В зависимости от вида химические добавки разделяются по следующим цифровым индексам:

- Е100 – Е182 – красители;

- Е200 – Е282 – консерванты;

- Е300 – Е382 – антиокислители (антиоксиданты);

- Е400 – Е482 – стабилизаторы консистенции;

- Е500 – Е582 – эмульгаторы;

- Е600 – Е682 – усилители вкуса и аромата;

- Е700 – Е800 – запасные индексы;

- Е900 – Е982 – антифламингты (противопенные вещества);

- Е1000 – Е1082 – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли для обработки муки, крахмала и т.д.