Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
Глава 14. Организация медицинского снабжения формирований 440 и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в ЧС
Расконсервация медицинской техники, находившейся на длительном хранении, и приведение ее в рабочее состояние осуществляется персоналом под контролем руководителя или соответствующего специалиста отделения (формирования) - получателя в течение установленных для пего сроков приведения в готовность к работе в ЧС.
Контроль накопления и порядка содержания неснижасмого запаса медицинского имущества возлагается на заместителя главного врача по ГО, а там, где он штатом не предусмотрен, - на специально назначенное лицо.
При поступлении пораженных в лечебное учреждение и оказании им медицинской помощи заведующий аптекой и служба главного инженера по медицинской технике организуют планомерное снабжение отделений медицинским имуществом. В случае отсутствия иесиижаемого запаса или его нехватки используется вес имеющееся в наличии в аптеке и на складе больницы медицинское имущество для повседневных нужд, а также изыскиваются дополнительные возможности получения всего необходимого. Для этого может быть использовано имущество, имеющееся па базах спецмедснабжения, после принятия соответствующего решения органом управления здравоохранением. Если возможность получения имущества на этих базах предусматривается заранее, то необходимые документы или их проекты разрабатываются в период подготовки к ЧС.
В ЧС снабжение медицинским имуществом формирований и учреждений здравоохранения осуществляется в соответствии с планами снабжения. Планирование необходимо для поддержания готовности формирований и учреждений к выполнению своих задач в ЧС, рационального использования ими медицинского имущества, организации планомерной подачи его в требуемые сроки, максимального использования местных ресурсов и запасов в аптечных учреждениях иных ведомств, осуществления мероприятий по защите медицинского имущества от воздействия поражающих факторов ЧС, рационального использования фармацевтических кадров.
Планирование осуществляется в соответствии с заданиями и на основании исходных данных, которые поступают от органа управления фармацевтической деятельностью по подчиненности. К ним относятся:
• задачи по снабжению медицинским имуществом на планируемый период;
• прогнозируемая или реальная общая и медико-санитарная обстановка в ЧС;
• перечень формирований и учреждений здравоохранения, прикрепляемых на снабжение, и их характеристика (в том числе укомплектованность медицинским имуществом и фармацевтическими кадрами); производственные возможности аптек по изготовлению лекарственных средств; количество населения, находящегося на лекарственном обеспечении;
• наличие иеснижаемых и других видов запасов медицинского имущества в учреждениях на закрепленной территории и порядок его получения органами здравоохранения;
• источники централизованного получения медицинского имущества и места
' нахождения поставщиков (склады, аптеки, промышленные предприятия, тор
говые организации различных форм собственности и т.п.);
• обеспечение транспортом для подвоза на снабжаемые объекты медицинского имущества с целью пополнения запасов;
• порядок взаимодействия с органами управления медицинским снабжением службы медицины катастроф и других федеральных органов исполнительной власти;
• порядок финансирования заготовок медицинского имущества в ЧС и взаиморасчетов за медицинское имущество, полученное от учреждений других ведомств и частных предприятий.