Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

13.5 Мероприятия по локализации и ликвидации очагов

массовых инфекционных заболеваний и очагов заражения биологическими агентами419

также инструментальных измерений и изучений факторов риска ухудшения работо­способности населения в зонах ЧС и личного состава формирований, принимающего участие в организации сапитарно-противоэппдсмичсского обеспечения.

Оценка обстановки проводится с учетом материалов данного анализа и включа­ет характеристику: фактических результатов воздействия экстремальных факторов (разрушения, затопления, радиоактивного и химического загрязнения) на здоровье людей, готовности сил и средств к выполнению стоящих перед ними задач, степени защищенности населения и личного состава формирований от опасностей ЧС, физи­ко-географических и климатических условий и их влияния па организацию и выпол­нение санитарно-гигиенических мероприятий.

О выводах из оценки обстановки определяется степень готовности сил и средств к действиям в ЧС и дастся прогноз возможного развития ситуации в процессе прово­димых мероприятий.

В решении на организацию и проведение санитарно-гигиенических мероприя­тий отражаются следующие вопросы:

• задачи формированиям санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля;

• сосредоточение основных усилий, способы и последовательность выполне­ния задач;

• основные вопросы взаимодействия;

• организация управления и всестороннего обеспечения,

К основным мероприятиям, планируемым и проводимым в зонах ЧС, относятся; оповещение органов управления, сил и средств госсаиэгшдслужбы согласно установ­ленному порядку п схемам; оценка саиптарпо-гпгисипчсскоп обстановки, перевод органов и учреждений госсапэпндслужбы в режим чрезвычайной ситуации; выдви­жение отрядов, бригад, групп экспертов госсапэпндслужбы в район ЧС; организация санитарно-эпидемиологического надзора п гигиенической экспертизы в зонах ЧС; осуществление постоянного наблюдения и контроля (в общей системе СНЛК) за со­стоянием окружающей среды в районах ЧС, обстановкой па аварийных объектах п на прилегающих к ним территориях; организация материально-технического обеспече­ния работы специалистов госсапэпндслужбы, восполнение резерва и создание опера­тивных запасов медицинского, сапптарпо-хозяйствеиного имущества, диагностиче­ских и других средств для ликвидации ЧС.

Доведение задач до исполнителей осуществляется через руководителей органов управления, учреждений и формирований, которые осуществляют весь комплекс управленческих действий, связанных с оперативным управлением санитарно-эпиде­миологическим надзором и сапитарпо-гигпслнчсскимп мероприятиями. Эти действия реализуются посредством приказов, приказаний, указаний и распоряжений па разных уровнях. Упорядочение оперативного воздействия осуществляется путем составле­ния календарных и сетевых графиков подготовки и разработки управленческих реше­ний. Для этой цели заблаговременно должны быть подготовлены соответствующие формализованные документы и бланки.

Взаимодействие организуется во всех звеньях управления с целью обеспечения согласованных действий формирований Госсапэпидслужбы, Минобороны, МЧС Рос­сии, органов исполнительной власти и сил других ведомств, привлекаемых пли обес­печивающих выполнение задач при проведении санитарно-гигиенических и противо­эпидемических мероприятий в зонах ЧС. Взаимодействие осуществляется по зада­чам, месту, времени и способам их совместных действий.