Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
Глава 13. Организация
418 санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях
Организация управления деятельностью санитарно-эпидемиологической службы включает:
• сбор (прием), обработку, хранение и преобразование информации (санитарно-гигиенической и эпидемиологической);
• анализ информации и оценку обстановки;
• принятие решения на проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
• планирование организации санитарно-эпидемиологического надзора;
• донесение задач до исполнителей;
• организацию взаимодействия и поддержание его в ходе ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий ЧС;
• организацию пунктов управления;
• контроль за деятельностью подчиненных и оказание им помощи;
• оценку качества и эффективности проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
Для достижения эффективного управления организацией деятельности санитарно-эпидемиологической службы информация должна быть своевременной, полной и достоверной. Это достигается соответствующей периодичностью и направленностью потоков информации, их централизацией и децентрализацией,
Информационные потоки, сложившиеся в санитарпо-профилактических учреждениях, работающих в интересах охраны здоровья населения в ЧС, условно делятся на следующие группы: директивно-нормативные, информационно-справочные, информационно-методические, плановые, учетные, отчетные, пропагандистские по здоровому образу жизни, запросы, ответы па запросы и предложения.
Исходные данные для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий получают:
а) от региональных органов (штабов) по делам ГОЧС: о порядке оповещения;
об опасностях, возникших в ЧС; о категории по гражданской обороне горо
дов, на территории которых сложилась ЧС; о местах потенциально опасных
объектов народного хозяйства; о границах зон возможных разрушений, опас
ного химического и радиоактивного загрязнения, о наличии инфекционных
больных, возможного катастрофического затопления местности; о местах
расположения пунктов управления ГОЧС и порядке связи с ними; о силах и
средствах, выделяемых по планам органов управления ГОЧС на проведение
аварийно-спасательных и других неотложных работ;
б) от территориальных органов исполнительной власти: о районах рассредоточе
ния в загородной зоне; о порядке и маршрутах следования в районы рассредо
точения; о местах расположения эвакуационных комиссий, сапитарпо-проти-
воэпидемической комиссии; о порядке снабжения в зоне ЧС продуктами пита
ния, предметами первой необходимости и медико-санитарного обеспечения;
в) от других министерств и ведомств (МЧС, Минобороны, МВД России и др.):
о порядке связи и оповещения; о границах зон возможных разрушений, опас
ного химического и радиоактивного загрязнения местности по оценке их ор
ганов управления; о силах и средствах, выделяемых на проведение работ и
охрану объектов.
Анализ полученной информации осуществляется на основе гигиенической и эпидемиологической диагностики условий размещения, питания, водоснабжения, а