Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

13.3, Организация саиитарпо-прошивоопидемичаских мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной 'экспертизы в ЧС 393

Продовольствие


Явно загрязненное (подлежит обезвре живанию)


Незагрязненное (подлежит употреблению без ограничения)


Подозрительное нп загрязнение (подлежит экспертизе)


 


После обезвреживания


После окспертизы


 


Обезврежен­ное (подле­жит употреб­лению без ог­раничений)


Загрязненное до допусти­мых величин (подлежит употреблению с ограниче­нием)


Загрязненное выше допус­тимых вели­чин (подле­жит утилиза­ции или унич­тожению)


Незагряз­ненное (подлежит

употребле­нию без

ограничений)


Загрязнен­ное до допус­тимых вели­чин (подлежит употреблению с ограниче­нием)


Загрязнен­ное пышс допустимых величин (подлежит обезвре­живанию)


После обезвреживания


Обезвреженное (подлежит употреб­лению без ограни­чений)


Загрязненное до допустимых величин (подлежит употребле­нию с ограничением)


Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)


Рис, 49. Классификация продовольствия по степени загрязнения радиоактивными, от­равляющими, оварийноопаспымп химическими веществами и заражения бактериальны­ми средами,

После обследования приступают к отбору проб, Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания, Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается пере­мешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упако­вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются а лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской, В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.