Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
13.3, Организация саиитарпо-прошивоопидемичаских мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной 'экспертизы в ЧС 393
Продовольствие
Явно загрязненное (подлежит обезвре живанию)
Незагрязненное (подлежит употреблению без ограничения)
Подозрительное нп загрязнение (подлежит экспертизе)
После обезвреживания
После окспертизы
Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничений)
Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)
Незагрязненное (подлежит
употреблению без
ограничений)
Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
Загрязненное пышс допустимых величин (подлежит обезвреживанию)
После обезвреживания
Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничений)
Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)
Рис, 49. Классификация продовольствия по степени загрязнения радиоактивными, отравляющими, оварийноопаспымп химическими веществами и заражения бактериальными средами,
После обследования приступают к отбору проб, Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания, Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.
Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются а лабораторию вместе с сопроводительной запиской, В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.
Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.