Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Глава 13. Организация
392
___________ сапипщрпо-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуацию

• площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

• загрязненная РВ, ОВ, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в спе­циально вырытые сточные колодцы;

• во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается сни­мать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

• при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облуче­ния работающих, используя индивидуальные дозиметры;

• по завершении дегазационных, дезактивациоппых и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химиче­ский или радиометрический контроль, ответственность за который песет государст­венный санитарно-эпидемиологический надзор. Во всех случаях, когда продовольст­вие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допусти­мых норм, в сопроводительных документах и па таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены.

Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточ­ников, является разведка. Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и для снижения их поражающего действия, На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лаборато­рию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности РВ, АОХВ и ОВ,

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя­щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования,

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (заражен­ные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (пезаражеимые).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий, К незагрязненным (иезаражениым) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (за­ражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды,

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и за­раженности БС представлена трис, 49,