Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Глава 10. Медико-санитарное обеспечение
268
______________________________ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Таблица 1 6

Величина потерь при железнодорожных катастрофах

 

Год Место катастрофы Количество пострадавших Количество погибших
Станция Каменская
Станция Арзамас-1
Станция Бсрезайка-Поплавепсц
Близ г. Уфа
г. Алма-Ата
Станция Свердловск-сортировочная более 1000
Станция Литвипово

Врачебпо-саиитарныс службы на железных дорогах разработали классифика­цию ЧС по медицинским и экологическим последствиям. Согласно этой классифика­ции они подразделяются по виду подвижного состава на катастрофы с пассажирски­ми, с грузовыми и одновременно с пассажирскими и грузовыми поездами. По техни­ческим последствиям они классифицируются на крушения, аварии, особые случаи брака в работе, случаи брака в работе.

По характеру происшествия катастрофы делятся на столкновения, сходы, пожа­ры, комбинированные катастрофы (столкновение + сход, столкновение + пожар, сход + пожар, столкновение + сход + пожар).

По характеру поражений ЧС на железной дороге делят на катастрофы с механи­ческими, ожоговыми травмами, с отравлениями, радиационными поражениями, за­грязнением окружающей среды, а также с комбинированными поражениями и загряз­нением окружающей среды.

По санитарно-гигиеническим и экологическим последствиям железнодорожные катастрофы в зависимости от радиуса зоны поражения, подразделяют па категории: 1С - до 50 м; ПС - 51-300 м; ШС - 301-500 м; IVC - 501-1000 м; VC - более 1000 м.

В большинстве случаев эти ЧС происходят ночью или рано утром, то есть в то вре­мя, когда отмечается наивысшая степень утомления машинистов на фоне монотонности их деятельности, па длинных перегонах, где скорость движения поездов достигает своего максимума. Драматичность ЧС заключается в том, что они часто происходят в малонасе­ленных или в труднодоступных местах. В силу перечисленных выше причин информа­ция о произошедшей катастрофе поезда поступает с опозданием и нередко в искаженном виде. Например, по упомянутой причине 8 автомобилей скорой медицинской помощи прибыли в зону происшествия железнодорожной катастрофы у станции Бологое лишь через 2,5 ч. При своевременном оповещении о ЧС организацию и оказание медицинской помощи могло бы взять на себя крупное военно-медицинское учреждение, расположен­ное в 40 км от места происшествия, которое включилось в этот процесс лишь через б ч.

В структуре санитарных потерь по характеру поражений основное место зани­мают механические травмы (до 90%); при крушениях с возгоранием подвижного со­става -термические и комбинированные поражения (до 20-40%).

По локализации железнодорожные травмы распределяются следующим обра­зом: голова - 60%, конечности - до 35%, грудь, живот (нередко с разрывом внутрен­них органов и кровотечением) - более 20%, бедро и крупные суставы - до 10-12%; по тяжести более 50% составляют легкие травмы, более 30% - средней тяжести и до 10-12% - тяжелые и крайне тяжелые.