Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
Глава 8. Организация лечебно-эвакуационного
208 обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях
• организация и ведение медицинского учета и отчетности по вопросам медицинской экспертизы;
• разработка и реализация мер, направленных на совершенствование экспертизы спасателей.
Нештатными органами врачебной экспертизы спасателей являются:
• постоянно действующие - клинико-экспертиые комиссии лечебно-профилактических учреждений;
• временно действующие - врачебно-экспертные комиссии, создаваемые при необходимости на определенный период времени для очередного планового освидетельствования спасателей приказом начальника региональной (территориальной) аварийно-спасательной службы (формирования). В состав временно действующих врачебно-экспертиых комиссий могут включаться врачи профессиональных аварийно-спасательных формирований и других медицинских учреждений по согласованию с их руководителями. Председателем комиссии назначается наиболее подготовленный по вопросам врачебной экспертизы врач-специалист из числа привлекаемых к работе в комиссии врачей. Методическое руководство работой комиссии организуется и осуществляется центрами медицины катастроф.
Освидетельствование граждан, поступающих на работу спасателями, осуществляется перед заключением договора (контракта), а работающих спасателями - по результатам медицинских осмотров при наличии заболеваний (увечий), которые могут привести к изменению категории годности спасателя.
Направление па медицинское освидетельствование с указанием цели освидетельствования выдается учреждением (организацией, предприятием), в которое гражданин (гражданка) поступает на работу спасателем (в котором работает спасатель). Направление выдается на руки освидетсльствуемому для представления в клипико-экспертную комиссию медицинского учреждения, в котором спасатель состоит па медицинском обслуживании, либо во внештатную временно действующую врачебпо-экспертную комиссию.
Руководители организаций (учреждений, предприятий), в которых работают спасатели, несут ответственность за своевременное направление спасателей на очередное и внеочередное медицинское обследование и освидетельствование.
Основными принципами медицинской и профессиональной реабилитации спасателей являются этапность и преемственность, обязательность своевременного проведения, наличие в арсенале всех известных средств и методов реабилитации, индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий,
Медицинская и профессиональная реабилитация подразделяется на четыре этапа.
1. Экстренная реабилитация, предусматривающая поддержание оптимального уровня профессионального здоровья в целях обеспечения надежности деятельности спасателей в ходе ликвидации ЧС.
2. Амбулаторно-поликлиническая реабилитация, предусматривающая, экспертизу психосоматического состояния, коррекцию и восстановление профессиональной трудоспособности спасателей.
3. Стационарная реабилитация, заключающаяся в восстановлении профессионального здоровья спасателей, нарушенного в результате заболеваний и нервно-психических воздействий.