Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
8.6. Использование, развертывание
и особенности работы полевого многопрофильного госпиталя_________________________ 203
Учитывая частоту ЧС различного характера, следует признать, что основным вариантом является использование ПМГ в качестве хирургического госпиталя.
В этом случае в районе ЧС госпиталь развертывает следующие функциональные подразделения: сортировочно-диагностическое и эвакуационное отделение, операци-онно-псрсвязочное и противошоковое отделение, госпитальное отделение с изолятором и психоприемником, рентгеновский кабинет, лабораторию, аптеку, помещение для отдыха персонала. Кроме того, развертываются подразделения материального обеспечения; столовая, склады и др. (рис. 36).
Таким образом, госпиталь развертывается в целом по той же схеме, что и другие формирования (учреждения), предназначенные для оказания пораженным и больным квалифицированной медицинской помощи. Это же относится и к содержанию и организации работы функциональных подразделений. Такое положение объяснимо, поскольку госпиталь практически выполняет тс же задачи, что и другие этапы медицинской эвакуации, обеспечивающие оказание квалифицированной медицинской помощи. Однако следует учитывать, что госпиталь часто усиливается различными бригадами специализированной медицинской помощи, Это влечет за собой некоторое изменение в схеме развертывания госпиталя (развертывание дополнительных перевязочных и операционных, госпитальной и др.) и расширение комплекса возможных лечебных мероприятий.
Развертывание ПМГ для ликвидации последствий ЧС химического и радиационного характера встречается не часто. Это обусловливается тем, что при ЧС, вызванной химической аварией, все виды медицинской помощи пораженным должны быть оказаны в самое ближайшее время после поражения. Следовательно, в большинстве случаев рассчитывать па своевременное выдвижение, развертывание госпиталя и оказание в нем пораженным квалифицированной и специализированной медицинской помощи не представляется возможным.
Во-первых, при радиационной аварии пораженных, нуждающихся в квалифицированной и специализированной медицинской помощи, немного. Во-вторых, вблизи наиболее опасных объектов атомной энергетики (АЭС) имеются мощные медико-санитарные части, специально предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий таких ЧС. Наконец, в-третьих, лечебно-профилактические мероприятия, в которых нуждаются облученные, в полном объеме (за исключением купирования явлений первичной реакции на облучение) выполнить в госпитале едва ли возможно. Однако при заблаговременном развертывании госпиталя или при его расположении вблизи от места радиационной аварии использование ПМГ не исключается.
В связи с тем, что использование ПМГ как токсико-терапевтического и радиологического встречается не часто, полагаем целесообразным привести только принципы его развертывания.
Токсико-терапевтический госпиталь может принимать активное участие в ликвидации последствий ЧС химического характера в том случае, если он в режиме постоянной готовности находится вблизи от места химической аварии, или при наличии возможности заблаговременного выдвижения госпиталя, например в случае захвата террористами заложников на химически опасном объекте и угрозы взрыва емкостей для хранения АОХВ.
Другим вариантом использования ПМГ в качестве токсико-терапевтического госпиталя могут быть катастрофические землетрясения в регионах, на территории которых дислоцированы химические предприятия.
Аналогичная ситуация может возникнуть при крупных пожарах как на самих химических предприятиях, так и на химически опасных объектах, расположенных вблизи.