Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

8.6. Использование, развертывание

и особенности работы полевого многопрофильного госпиталя_________________________ 203

Учитывая частоту ЧС различного характера, следует признать, что основным ва­риантом является использование ПМГ в качестве хирургического госпиталя.

В этом случае в районе ЧС госпиталь развертывает следующие функциональные подразделения: сортировочно-диагностическое и эвакуационное отделение, операци-онно-псрсвязочное и противошоковое отделение, госпитальное отделение с изолято­ром и психоприемником, рентгеновский кабинет, лабораторию, аптеку, помещение для отдыха персонала. Кроме того, развертываются подразделения материального обеспечения; столовая, склады и др. (рис. 36).

Таким образом, госпиталь развертывается в целом по той же схеме, что и другие формирования (учреждения), предназначенные для оказания пораженным и больным квалифицированной медицинской помощи. Это же относится и к содержанию и орга­низации работы функциональных подразделений. Такое положение объяснимо, по­скольку госпиталь практически выполняет тс же задачи, что и другие этапы медицин­ской эвакуации, обеспечивающие оказание квалифицированной медицинской помо­щи. Однако следует учитывать, что госпиталь часто усиливается различными брига­дами специализированной медицинской помощи, Это влечет за собой некоторое из­менение в схеме развертывания госпиталя (развертывание дополнительных перевя­зочных и операционных, госпитальной и др.) и расширение комплекса возможных лечебных мероприятий.

Развертывание ПМГ для ликвидации последствий ЧС химического и радиацион­ного характера встречается не часто. Это обусловливается тем, что при ЧС, вызван­ной химической аварией, все виды медицинской помощи пораженным должны быть оказаны в самое ближайшее время после поражения. Следовательно, в большинстве случаев рассчитывать па своевременное выдвижение, развертывание госпиталя и ока­зание в нем пораженным квалифицированной и специализированной медицинской помощи не представляется возможным.

Во-первых, при радиационной аварии пораженных, нуждающихся в квалифици­рованной и специализированной медицинской помощи, немного. Во-вторых, вблизи наиболее опасных объектов атомной энергетики (АЭС) имеются мощные медико-са­нитарные части, специально предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий таких ЧС. Наконец, в-третьих, лечебно-профилактические мероприятия, в которых нуждаются облученные, в полном объеме (за исключением купирования явлений первичной реакции на облучение) выполнить в госпитале едва ли возможно. Однако при заблаговременном развертывании госпиталя или при его расположении вблизи от места радиационной аварии использование ПМГ не исключается.

В связи с тем, что использование ПМГ как токсико-терапевтического и радиоло­гического встречается не часто, полагаем целесообразным привести только принци­пы его развертывания.

Токсико-терапевтический госпиталь может принимать активное участие в лик­видации последствий ЧС химического характера в том случае, если он в режиме по­стоянной готовности находится вблизи от места химической аварии, или при нали­чии возможности заблаговременного выдвижения госпиталя, например в случае за­хвата террористами заложников на химически опасном объекте и угрозы взрыва ем­костей для хранения АОХВ.

Другим вариантом использования ПМГ в качестве токсико-терапевтического госпиталя могут быть катастрофические землетрясения в регионах, на территории ко­торых дислоцированы химические предприятия.

Аналогичная ситуация может возникнуть при крупных пожарах как на самих хими­ческих предприятиях, так и на химически опасных объектах, расположенных вблизи.