Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

8.5. Организация работы этапов

медицинской эвакуации в зоне (районе) чрезвычайной ситуации_________________________ 199

жсния дыхательных путей и отравления продуктами горения огнесмесей; пораженные опасными химическими веществами средней тяжести и пораженные ионизирующими излучениями без выраженных явлений первичной лучевой реакции.

В сортировочной для больных поступивших делят на четыре группы:

• I - нуждающиеся в неотложной терапевтической помощи (острая сердечно­сосудистая и коронарная недостаточность, расстройства дыхания, явления отека легких, наличие колик и т.д.);

• II - нуждающиеся во временной госпитализации в связи с тяжелым состоянием;

• III - больные с заболеваниями внутренних органов, длительным сроком ле­чения и неясным диагнозом, находящиеся в транспортабельном состоянии;

• IV - больные, которые после оказания им терапевтической помощи должны быть направлены для наблюдения по месту жительства.

Больные I и II групп после оказания при необходимости неотложной помощи направляются в госпитальное отделение, III - в эвакуационную, а больных IV группы после оказания помощи направляют по месту жительства; агонирующих доставляют в палатку для симптоматической терапии.

В сортировочной для легкопораженных сортировку проводят врач-хирург и ме­дицинская сестра. В процессе сортировки (без снятия повязки) выделяют:

• пораженных, нуждающихся в направлении в перевязочную для оказания ме­дицинской помощи (с кровотечениями, развившейся раневой инфекцией, ну­ждающихся после обработки раны в исправлении или наложении повязки, а также в иммобилизации);

• пораженных, которым необходимо сиять повязку для решения вопроса об эвакуационном предназначении и характере необходимой помощи;

• пораженных, подлежащих эвакуации на следующий этап для лечения в ста­ционарных условиях;

• пораженных, подлежащих амбулаторному лечению по месту жительства (с поверхностными небольшими ранениями мягких тканей, ушибами конечно­стей и туловища, поверхностными ожогами I-II степени до 5% от всей пло­щади тела и легкими отморожениями при удовлетворительном общем со­стоянии, сохранении функции поврежденного органа и сохранившейся спо­собности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию).

Тяжелопоражеииые и пораженные средней тяжести, ошибочно поступившие в сортировочную для легкопораженных, сортируются так же, как в сортировочных, предназначенных для них.

Во всех сортировочных проводят регистрацию пораженных и больных, заполне­ние первичной медицинской карты (лицам, на которых она не была заведена), вводят антибиотики, сыворотки, обеспечивают уход и питание.

В предоперационной пораженным вводят обезболивающие и сердечные средст­ва, аналептики и выполняют другие мероприятия по подготовке к операции.

В операционной проводят: лапаротомии; ушивание открытого пневмоторакса, торакотомии для остановки внутриплеврального кровотечения; установку клапанно­го дренажа при напряженном пневмотораксе; операции при наружном кровотечении, повреждении черепа и обильной ликворее; декомпрессионную трепанацию черепа (ламинэктомия) в случае нарастания сдавлеиия головного (спинного) мозга; экзарти-куляции и другие крупные хирургические вмешательства. После операции поражен­ных направляют в противошоковую или в госпитальное отделение.