Социально-классовая структура современных обществ.

Социологи придерживаются единого взгляда на характеристики основных социальных классов в современных обществах и обычно выделяют три класса: высший, низший и средний.

Высший класс в современных обществах состоит преимущественно из представителей влиятельных и богатых династий. К примеру, в Соединенных Штатах более 30% всего национального богатства сконцентрировано в руках 1% верхушки собственников. Владение столь значительной собственностью обеспечивает представителям этого класса прочность положения, которое не зависит от конкуренции, падения курса ценных бумаг и пр. Они имеют возможность влиять на экономическую политику и политические решения, что нередко помогает сохранять и преумножать семейное благосостояние.

Рабочий класс традиционно включает в себя наемных рабочих, занятых физическим трудом в добывающем и производственном секторах экономики, а также тех, кто выполняет низкооплачиваемую, низкоквалифицированную, не охваченную профсоюзами работу в индустрии услуг и розничной торговле. Существует разделение рабочих на квалифицированных, полуквалифицированных и неквалифицированных, что, естественно, отражается на уровне заработной платы. В целом для рабочего класса характерны отсутствие собственности и зависимость от высших классов в отношении получения средств к существованию – заработной платы. С этими условиями связаны относительно низкие стандарты жизни, ограниченный доступ к высшему образованию и исключение из сфер принятия важных решений. Во второй половине XX в. в промышленно развитых странах произошел общий сдвиг в экономике от производственного сектора к сектору услуг, что привело к сокращению численности рабочих. В Соединенных Штатах, Великобритании, в других странах упадок в добывающей и обрабатывающей отраслях промышленности привел к появлению постоянного «ядра» безработных, оказавшихся в стороне от главного экономического потока. Эта новая прослойка постоянных безработных или не полностью занятых рабочих была определена некоторыми социологами как низший класс (underclass).

Средний класс включает в себя наемных работников – чиновников среднего и высшего уровня, инженеров, преподавателей, руководителей среднего звена, а также владельцев небольших магазинов, предприятий, ферм.

На самом высоком своем уровне – состоятельные профессионалы или управляющие крупными компаниями – средний класс сливается с высшим, а на самом низком уровне – занятые рутинными и низкооплачиваемыми видами работ в сфере торговли, распределения и транспорта – средний класс сливается с низшим.

Несомненно, что повышение жизненного уровня в западных индустриальных обществах и изменения в социальной политике, выразившиеся в создании более совершенной системы социального обеспечения, привели к значительным изменениям классовой системы. Более высокие жизненные стандарты, большая социальная мобильность и перераспределение доходов (налоги) обусловили появление тенденции к стиранию различий между классами. Эти изменения в целом привели к уменьшению популярности классовых идеологий и ослаблению классовых конфликтов. Представители среднего класса стали гарантом экономической, политической и социальной стабильности в обществе, основой поддержки существующей власти.

Значение социальных классов.Принадлежность к конкретному социальному классу в гораздо большей мере влияет на поведение и мышление людей, чем другие аспекты социальной жизни, она определяет их жизненные шансы. Во-первых, для выживания представителям высших слоев общества требуется затрачивать меньшую долю имеющихся ресурсов, чем представителям низших социальных классов. Согласно исследованиям социолога Пауля Блумберга, американцы, занимающие в классовой иерархии верхние 10 ступеней из 100, тратят на питание около 11% своего дохода, тогда как те, кто находится в самой нижней десятке, используют на эти цели свыше 40% своих средств.

Во-вторых, представители высших классов имеют больше нематериальных благ. Их дети с большей вероятностью будут учиться в престижных учебных заведениях и скорее всего будут показывать лучшие результаты, чем дети родителей, занимающих менее высокое социальное положение. Здесь же можно добавить, что дети родителей из высших классов имеют больше шансов выжить, чем дети родителей из низших слоев общества.

В-третьих, у обеспеченных людей средняя продолжительность активной жизни выше, чем у бедных. А по данным Американского онкологического общества, необеспеченные люди подвергаются большему риску заболеть раком и умереть от него, что преимущественно определяется образом жизни. После выявления ракового заболевания прожить в течение 5 лет могут около 37% больных с низким доходом и примерно 50% больных со средним и высоким доходом. Результаты исследований неизменно показывают, что в низших социальных слоях общества чаще наблюдаются психические расстройства.

В-четвертых, люди с более высоким достатком испытывают большее удовлетворение от жизни, чем люди менее обеспеченные, поскольку принадлежность к определенному социальному классу оказывает влияние на стиль жизни – количество и характер потребления товаров и услуг. Пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления – обеды на скорую руку, картофельные чипсы, замороженная пицца и гамбургеры – чаще входят в меню семей с малым доходом. Люди из менее зажиточных слоев общества пьют меньше водки, дорогого виски и импортного вина, зато потребляют больше пива и дешевых спиртных напитков. По сравнению с зажиточными семьями семьи с малым доходом больше свободного времени проводят за телевизором.

Принадлежность к социальному классу влияет также на активность политической жизни: во многих странах участие в выборах пропорционально социально-экономическому статусу. Кроме того, принадлежность к классу является важным детерминантом сексуального поведения. Например, у представителей низших слоев общества больше вероятность приобретения сексуального опыта в более раннем возрасте, чем в высших слоях. Резюмируя, можно сказать, что социальный класс человека определяет почти все сферы его жизни.

Депривация. Под депривацией следует понимать любое состояние, которое порождает или может породить у индивида или группы ощущение собственной обездоленности в сравнении с другими индивидами (или группами), или с интернализованным набором стандартов. Ощущение депривации может быть сознательным, когда индивиды и группы, переживающие депривацию, могу понимать причины своего состояния. Но возможно и такое развитие ситуации, когда депривация переживается как что-то иное, т.е. индивиды и группы воспринимают свое состояние в превращенной форме, не сознавая его подлинных причин. В обоих случаях, однако, депривация сопровождается острым желанием ее преодолеть. Исключением могут быть только ситуации, когда депривация оправдывается системой ценностей данного общества, например кастовая иерархия в Индии. Можно выделить пять типов депривации.

Экономическая депривация проистекает из неравномерного распределения доходов в обществе и ограниченного удовлетворения потребностей некоторых индивидов и групп. Степень экономической депривации оценивается по объективным и субъективным критериям. Индивид, по объективным критериям экономически вполне благополучный и даже пользующийся привилегиями, может, тем не менее, испытывать субъективное ощущение депривации. Для возникновения религиозных движений субъективное ощущение депривации является наиболее важным фактором.

Социальная депривация объясняется склонностью общества оценивать качества и способности некоторых индивидов и групп выше, чем других, выражая эту оценку в распределении таких социальных вознаграждений, как престиж, власть, высокий статус в обществе и соответствующие ему возможности участия в социальной жизни. Основания для такой неравной оценки могут быть самые разнообразные. В современном обществе молодых ценят выше, чем пожилых, мужчин-работников – выше, чем их коллег-женщин, талантливым людям предоставляют привилегии, недоступные для посредственных. Социальная депривация обычно дополняет экономическую: чем меньше человек имеет в материальном плане, тем ниже его социальный статус, и наоборот. В целом образованный человек стоит «выше» на социальной и экономической шкале, чем необразованный.

Организмическая депривация связана с врожденными или приобретенными индивидуальными недостатками человека – физическими уродствами, инвалидностью, слабоумием и т.д.

Этическая депривация связана с ценностным конфликтом, возникающим при несовпадении с идеалами общества идеалов отдельных индивидов или групп. Такого рода конфликты могут возникать по многим причинам. Некоторые люди могут ощущать внутреннюю противоречивость общепринятой системы ценностей, наличие латентных негативных функций установленных стандартов и правил, они могут страдать из-за несоответствия реальности идеалам и т.д. Часто ценностный конфликт возникает вследствие наличия противоречий в социальной организации. Известны такого рода конфликты между обществом и интеллектуалами, которые выработали свои критерии совершенства в искусстве, литературе и других областях творчества, не разделяемые широкой публикой. Многие религиозные реформаторы (например, Лютер), а также и политические деятели радикально-революционного направления (Маркс), видимо, испытывали ощущение депривации, вызванное этическим конфликтом с обществом – невозможностью вести образ жизни, соответствующий собственной системе ценностей.

Психическая депривация возникает в результате образования у индивида или группы ценностного вакуума – отсутствия значимой системы ценностей, в соответствии с которой они могли бы строить свою жизнь. Это преимущественно бывает следствием острого и не разрешенного в течение долгого времени состояния социальной депривации, когда человек в порядке самопроизвольной психической компенсации своего состояния утрачивает приверженность ценностям не признающего его общества. Обычной реакцией на психическую депривацию является поиск новых ценностей, новой веры, смысла и цели существования. Личность, испытывающая состояние психической депривации, как правило, наиболее восприимчива к новым идеологиям, мифологиям, религиям. В противоположность этой категории лица, переживающие этическую депривацию, демонстрируют глубокую приверженность к привычным для себя ценностям. Психическая депривация проявляется прежде всего в чувстве отчаяния, отчуждения, в состоянии аномии, проистекающих из объективных состояний депривации (социальной, экономической или организмической). Она зачастую выливается в действия, направленные на устранение объективных форм депривации.

Субъективное ощущение депривации является необходимой предпосылкой возникновения какого бы то ни было организованного социального движения. Однако сама по себе депривация составляет лишь необходимое, но вовсе не достаточное условие этого. Для того чтобы сформировалось движение протеста, состояние депривации должно разделяться многими людьми; существующие в обществе институты должны быть неспособны его разрешить; наконец, должен появиться лидер с привлекательной для масс новой идеей.

А теперь выявим основные тенденции, характеризующие социальную структуру российского общества, формирующуюся в последнее десятилетие.

Первая особенностьсоциальной структуры нашего общества, – это её маргинализация.В настоящий момент происходит тотальная маргинализация практически всех социальных групп.

Маргинализация – это объективный процесс утраты индивидом своей идентификации с определённым социальным слоем или группой, что происходит в результате перемещения индивида из одной группы в другую.

Маргинализация является следствием социальной мобильности и закономерной чертой любого переходного периода. В этом процессе можно выделить два момента. С одной стороны, маргинализация предполагает появление в социальной структуре появление некой фракции, куда входят пауперы, безработные, мигранты, беженцы, уголовники и т.д., т.е. «постоянных» маргиналов.

Этот процесс связан со структурными изменениями экономики и падением жизненного уровня большинства населения. Следствием этого может стать препятствие к созданию гражданского общества, так как психологически маргиналы склонны к поддержке авторитарных личностей, предлагающих предельно простые рецепты быстрого выхода страны из кризиса, а значит, и обретения достойного места в обществе каждым из потерявших надежду людей.

Вместе с этим, с другой стороны, маргинализацияозначает размываниевсей социальной структуры, всех границ, отделяющих один слой общества от другого, так как процесс социальной мобильности осуществляется стихийно и постоянно. Постоянно образующиеся новые социальные общности не имеют чётких характеристик, как это существует в стабильных обществах, где высокодоходные группы являются одновременно и наиболее престижными, а также обладающими наибольшей властью и влиянием.

В образующихся новых социальных общностях нет внутреннего единства, которое возникает только на основе единых интересов.

Поэтому нельзя говорить о едином слое российских предпринимателей, так как сюда входят различные категории или слои предпринимателей, нередко противостоящие друг другу. Нельзя ничего сказать о российском рабочем классе, так как интересы рабочего, занятого в сфере высоких технологий, толкают его в сторону рынка, в то время как тот же рынок смертельно опасен для неконкурентоспособных неквалифицированных рабочих.

Второй особенностьюклассообразования в России является то, что этот процесс носит криминальный характер.На верхушку иерархической пирамиды возносятся паразитарные, деструктивные группы и «топятся» те, кто необходим для воспроизводства общества как целостного организма. Причём криминальные социальные группы и структуры в нашем обществе не имеют аналогов.

Так, в США криминалитет представляет собой болезненный нарост на здоровом теле. В Колумбии мафию можно сравнить с раковой опухолью, пустившей метастазы повсюду. У нас криминалитет представляет всеохватывающую сердцевину: с одной стороны, это вульгарная уголовщина, идущая снизу, с небывалой скоростью в течение двух-трёх лет подчинившая себе все сферы жизни общества, с другой стороны, она сомкнулась с уголовщиной «верхушечной», политической.

Третья особенностьструктурообразующего процесса – экстремительная имущественная поляризацияобщества.

В советском обществе децильный коэффициент составлял величину 1/3. В стабильных обществах Запада он гораздо больше, например в США он представляет отношение 1/10. В современном российском обществе, по разным статистическим и социологическим данным, он составляет без учёта теневых доходов 1/26–1/28.

Причинами резкой поляризации социальной структуры являются следующие факты:

1) резкие различия в заработной плате, которую к тому же некоторым слоям перманентно не выплачивают;

2) разница в текущих доходах, которые некоторые получают дополнительным путём, а некоторые не имеют совсем;

3) разница в денежных накоплениях;

В то время как основная масса населения в начале 1992 года рассталась со своими сбережениями в результате либерализации цен, инфляции, банкротства многих акционерных обществ, куда были помещены деньги на хранение, небольшой слой населения интенсивно наращивал накопления, конвертируемые в устойчивую валюту.

4) значительный вклад в усиление расслоения внесла приватизация жилья;

Только 5% семей, как правило, представителей бывшей партийно-государственной номенклатуры или обслуживающего её персонала, получившие в свое время наилучшее жильё по льготам, теперь располагают недвижимостью в сотни миллионов рублей; «новые русские» интенсивно скупают жильё за счёт посредничества. Сейчас 80% прироста жилья идёт на рынок – семьи очередников, молодые семьи практически лишаются возможности получить квартиру.

Четвёртая особенность.Одной из основных тенденций в формировании социальной структуры, как признают многие исследователи, является размывание среднего класса.В до-перестроечный период в России существовал огромный слой населения, который представлял собой потенциальный средний класс, к нему относились интеллигенция и квалифицированные рабочие. Попытка этого слоя превратиться из потенциального среднего класса в реальный не состоялась.

Весь прибавочный и часть необходимого продукта, создаваемого наиболее квалифицированной частью рабочих и интеллигенции, перекочевала в карман криминал-нуворишей или напрямую, или непосредственно через госбюджет в виде льготных кредитов и субсидий. Государственный бюджет также покрывается за счёт работников бюджетной сферы.

Потенциальный средний класс подвергся прямой люмпенизации.Новые его фракции в лице фермерства, предпринимателей малого бизнеса, инновационных фирм, независимых конструкторских бюро оказались под давлением налоговой политики, отсутствия кредитов и производственных площадей, государственного и криминального рэкета.

Пятая особенность.За последнее десятилетие в России появились и начали формироваться новые социальные слои –такие, как: предприниматели, фермеры, маргиналы, нищие, финансовая и политическая элита, «новые русские», средний класс, «челноки», представители частного извоза, посредники и т.д. В целом можно констатировать, что в России выделились высший, средний и низший слои. К высшему слою относят, прежде всего, крупных предпринимателей.

Можно выделить несколько групп предпринимателейв России, отличающихся по характеру своего генезиса (происхождения):

1) предприниматели, вышедшие из недр прежней номенклатуры.Здесь различаются ушедшие в частный бизнес бывшие партийные и комсомольские функционеры, руководители государственных предприятий, которые, используя свое служебное положение и законы о приватизации, сумели создать акционерные общества и занять в них господствующее положение. Как профессиональные управленцы, эти люди сумели успешно войти в негосударственную экономику и начать стремительно обогащаться, используя связи и несовершенство законов;

2) предприниматели, ведущие своё происхождение от «чёрного рынка» и «теневой экономики», деятельность которых, по сути, означает выход на поверхность ранее накопленных криминальным путём капиталов;

3) люди, пришедшие в частный бизнес из науки и высшей школы, Вооружённых Сил и спецслужб, промышленных предприятий и торговли, в том числе и через кооперативы после 1988-1989 гг.;

4) эмигрантыи люди, заработавшие свой капитал за границей и ныне вкладывающие его на родине.