Теория социальной стратификации Макса Вебера и Питирима Сорокина.
Первое,на что обратили внимание эти авторы, было выявление экономического критерия дифференциации общества классовой теорией К.Маркса. М.Вебер и П.Сорокин так же, как и К.Маркс, выделяли экономическую форму стратификации общества, однако вместо частной собственности они называли такой критерийэкономической стратификации, как уровень доходов.Этот критерий, по их мнению, необходимо было дополнить ещё двумя – престижем и властью.
М.Вебер ввёл в научный оборот такое понятие, как «статусные группы».То есть это такие группы людей, которые пользуются в разной мере почётом и уважением. Члены статусных групп, по М.Веберу, ведут особый образ жизни, не похожий на образ жизни представителей других статусных групп. Члены статусных групп имеют схожий стиль поведения, манеру говорить и одеваться. Они схожим образом проводят свой выходной, употребляют одну и ту же пищу и напитки.
В одну и ту же статусную группу могут входить люди разного достатка. Богатство, уровень дохода играют важную, но не определяющую роль, особое значение в этом случае приобретает степень уважения или престиж,которым наделяются представители именно этой статусной группы.
Например, профессора, священники, государственные служащие являются представителями более престижных, уважаемых статусных групп, нежели владельцы порнокинотеатров или главари мафии, которые имеют достаточно высокий уровень доходов, но тем не менее их деятельность не считается престижной, уважаемой в обществе.
В отличие от М.Вебера, П. Сорокин престиж определяет не принадлежностью к той или иной статусной группе, а профессиональной принадлежностью. По мнению П.Сорокина, одни профессии более уважаемы, престижны в обществе, другие – менее. В соответствии с этим выводом П.Сорокин выделяет профессиональную форму стратификации.
Наиболее престижными П.Сорокин считал профессиональные группы, занимающиеся организацией и контролем. Как правило, наиболее уважаемыми группами в обществе являются те, которые выполняют наиболее значимые функции на данный момент времени. Внутри профессиональной группы индивиды выделяются благодаря своему интеллекту. Индивиды с высокими интеллектуальными способностями и престижной профессией обеспечиваются в обществе наибольшими привилегиями и властью. Неквалифицированные работники физического труда менее оплачиваемы, менее привилегированны и менее уважаемы.
Кроме экономической и профессиональной форм, П.Сорокин выделил политическую стратификацию.Как считали П.Сорокин и М.Вебер, людей отличает не только количество богатства, которым они обладают, но и степень власти и влияния, которыми они пользуются в обществе.
Представители высших экономических слоев одновременно относятся к высшим политическим и профессиональным слоям. Неимущие же, как правило, лишены гражданских прав и находятся в низших слоях профессиональной иерархии. Хотя, как считал П.Сорокин, существуют и исключения.
Как считал П.Сорокин, в обществе невозможно достигнуть состояния социальной однородности. По мнению П.Сорокина, не только большие социальные агрегаты, но и любая организованная социальная группа, как только она организовалась, неизбежно до определённой степени самодифференцируется. Семья, церковь, секта, политическая партия, фракция, фирма, шайка разбойников, научное общество – любая организованная социальная группа расслаивается. Любые попытки уравнителей создать нестратифицированное общество кончались провалом.
Например, христианство начинало свою историю с попытки создать общество равных, но уже очень скоро имело сложную иерархию с многочисленными рангами и титулами, начиная со всемогущего Папы и заканчивая находящимся вне закона еретиком. Провал русского коммунизма – ещё один пример в длинном ряду схожих экспериментов. Если на какой-то миг некоторые старые формы стратификации разрушаются, то они возникают вновь в модифицированном виде и часто создаются руками самих уравнителей (Великая Французская революция, советская система).
П.Сорокин рассмотрел проблему пределовэкономической, профессиональной, политической стратификации. Он ввёл понятия «высоты» и «профиля» социальной стратификации. Под высотой стратификациион понимал дистанцию между высшими и низшими слоями общества: чем эта высота больше, тем выше стратификационная пирамида.
Современная экономическая социология применяет термин «децильный коэффициент», который показывает отношение уровня доходов 10% наиболее богатых людей к уровню доходов 10% наиболее бедных людей общества.
Под профилем стратификацииП.Сорокин понимал количественное соотношение всех слоев населения.
П.Сорокин поставил перед собой задачу выяснить до каких размеров может увеличиваться дистанция между богатыми и бедными и можно ли, и на какой срок, добиться совершенно плоской стратификационной пирамиды.
Критикуя гипотезу К.Маркса, который считал, что стратификация увеличивается со временем по восходящей линии, П.Сорокин сделал вывод о том, что стратификация не имеет какого-либо определённого направления, а колеблется то в сторону возрастания, то в сторону уменьшения. Стратификация, таким образом, изменяется циклически.
Этот вывод П.Сорокин объяснил тем, что существует постоянное противодействие естественных сил стратификации силам выравнивания. Причём силы стратификации действуют постоянно, а силы выравнивания время от времени, «судорожно и неритмично». К силам выравнивания относятся природные факторы– землетрясения, наводнения, пожары – и социальные силы– войны, революции, социальные программы, прогрессивный налог, отмена долгов, уравнивание всех в правах и т.д.