Интерактивная интерпретация

Интерактивная интерпретация является основным способом интерпретации данных с помощью программы IPI2Win. В этом разделе Руководства высказываются соображения авторов по интерпретации ВЭЗ. Излагаемый подход вытекает из обширного опыта интерпретации данных ВЭЗ при решении различных геологических задач.

Интерпретация обычно начинается с анализа геологических данных по скважинам, расположенным на профиле ВЭЗ или вблизи от него. Затем проводится визуальный анализ разреза кажущегося сопротивления. На профиле выделяются зоны со одинаковыми типами кривых. Между этими зонами обычно проявляются переходные зоны. В пределах каждой зоны возможна, как правило, одномерная интерпретация.

Для каждой зоны выбирается точка с типичной кривой. Эти кривые интерпретируются с использованием доступных априорных данных. Если для некоторых точек известен геологический разрез по данным бурения, то модель начального приближения для этих точек задается по этим данным. Число слоев и глубины границ определяются по буровым колонкам, сопротивления слоев задаются исходя из литологической информации. Некоторые геологические слои могут объединяться в единые геоэлектрические слои в соответствии с электрическими свойствами слагающих пород и, следовательно, их проявленностью на кривой ВЭЗ.

После интерпретации типичных кривых модели переносятся на остальные точки соответствующих зон. На практике модели для каждой точки приходится редактировать. Для этого можно применить автоматический подбор с закреплением параметров или интерактивную интерпретацию. Таким образом осуществляется интерпретация в пределах каждой зоны.

Для кривых переходных зон может понадобиться более радикальное изменение модели. При интерпретации кривых переходных зон соответствию моделей общей геологической концепции профиля придается большее значение, чем точности подбора отдельных кривых. Результат интерпретации имеет вид либо своего рода «фациального замещения» (т. е. сопротивление слоя меняется от точки к точки при постоянной мощности слоя) либо своего рода «эрозионного вреза» (т. е. при неизменных сопротивлениях глубина границы уменьшается или увеличивается до утыкания в подошву перекрывающего или кровлю подстилающего слоя). Выбор того или иного варианта зависит, главным образом, от априорных данных и, в какой-то степени, от вкусов интерпретатора. Опыт разработчиков в интерпретации ВЭЗ показывает, что одновременного изменения сопротивлений слоев и глубин границ следует, как правило, избегать.

Полученный таким образом геоэлектрический разрез становится первым приближением модели геологического строения вдоль профиля наблюдений. Этот разрез подвергается анализу с точки зрения соответствия здравому геологическому смыслу и имеющимся априорным данным. В результате анализа в разрез, как правило, вносятся некоторые изменения. В разрез могут быть формально введены слои, влияние которых невелико, но наличие которых достоверно известно из априорных данных. На этом этапе интерпретации основное внимание уделяется соответствию геоэлектрического разреза геологической ситуации и «общему впечатлению» от него, но ошибку подбора по-прежнему стараются минимизировать.