Понятия «социальные изменения» и «социальное развитие»

Социологическая традиция еще с О.Конта выделяла два крупных раздела социологии, исследующих строение социальных систем и явлений (социальная статика, аналитика) и их изменение и развитие (социальная динамика, социальная генетика).

Можно с полной уверенностью сказать, что социальные изменения происходят, по существу, в каждый данный момент в каждой точке человеческого общежития. Актуальность и значимость этого раздела социологии в настоящее время обусловливается теми реальными социальными изменениями, которыми охвачен весь мир.

Радикальные, фундаментальные изменения произошли за короткий период в России. Поистине Россия середины 90-х гг.– иная страна, по сравнению с серединой 80-х. Самое же парадоксальное заключается в том, что ни одна социологическая теория еще 10 лет назад не предсказывала, не прогнозировала таких коренных изменений в мире, в бывшем социалистическом лагере и в бывшем Советском Союзе. Были предчувствия и ожидания перемен, но, чтобы эти перемены пошли так глубоко и охватили такое количество стран, не предполагал никто. Все это тем более требует от социологии внимательного исследования проблематики, относящейся к социальным изменениям, их видам, источникам, движущим силам, тенденциям, этапам, путям, а также к их человеческим, гуманистическим последствиям.

Прежде всего, надо уяснить, в каком смысле в социологии употребляется понятие «социальные изменения», каково его социологическое содержание. Понятие «социальные изменения»не следует путать с понятием «социальное развитие». Понятие «социальное развитие»характеризует лишь определенный вид социальных изменений, имеющих направленность в сторону улучшения, усложнения, совершенствования и т.д.

Однако существует множество других социальных изменений, которые невозможно признать изменениями в сторону совершенствования. Это просто изменения, непосредственно не несущие в себе ни положительного, ни отрицательного смысла, они не направлены ни в сторону прогресса, ни в сторону регресса.

Исходя из этих соображений, в социологии предпочтительнее в качестве ключевого использовать понятие «социальные изменения»,которое не содержит оценочного компонента, охватывает широкий круг разнообразных социальных перемен безотносительно к их направленности. Это понятие фиксирует сам факт социального изменения в той или иной области, факт сдвига, перемены в широком смысле слова.

Социальное изменение– это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое.

Понятием «социальные изменения» обозначаются различные перемены, происходящие в течение некоторого времени в социальных общностях, группах, институтах, организациях и обществах, в их взаимоотношениях друг с другом, а также с индивидами.

Такие изменения могут осуществляться на уровне межличностных отношений (например, изменения в структуре и функциях семьи); на уровне организаций и институтов (образование, наука постоянно подвержены изменениям и в плане их содержания, и в плане их организации); на уровне малых и больших социальных групп (в России в последние десять лет появились новые социальные группы, такие как предприниматели, фермеры, безработные, беженцы, бедные и богатые и т.д.), на социетальном и глобальном уровнях (миграционные процессы, экономическое и технологическое развитие одних стран и застой, кризисное состояние других, экологическая и военная угроза существованию человечества и др.).

Понятие «социальные изменения» конкретизируется понятием «развитие». Социальное развитие– это необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Только одновременное наличие всех трёх свойств: 1) необратимость, 2) направленность, 3) закономерность – выделяет процессы развития среди других изменений.

Социальное развитие предполагает переход от простого к сложному, от низшего к высшему. В результате социального развития возникает новое качественное состояние, при котором меняются состав и структура основных социальных институтов. Они могут трансформироваться, могут совсем исчезать, на месте одних социальных институтов могут появляться другие.

Принципиально важной характеристикой социального развития является промежуток времени, в течение которого осуществляется развитие. Пожалуй, еще важнее то обстоятельство, что только с течением времени выявляются основные черты социального развития. С понятием «социальное развитие» тесно связано понятие «прогресс».