Расчет компенсаторов продольных стыков панелей на опорах.

При изгибе панелей происходит поворот торцевых кромок и раскрытие шва над опорой

Раскрытие шва в опорном стыке ,

 

где

S-равномерно распределенная снеговая нагрузка

Компенсатор должен допускать указанные перемещения опорных частей панели, работая в пределах упругости материала.

При применении компенсаторов из волнистых листов полиэфирного стеклопластика со значениями модуля упругости материала Е = 3 МПа, расчётного сопротивления изгибу R = 15 МПа при толщине компенсатора = 5 мм, напряжения изгиба проверяются по формуле:

 

 

3. РАСЧЁТ ТРЁХСЛОЙНЫХ ПАНЕЛЕЙ.

 

3.1. Алгоритм расчета панелей.

 

1. Сбор нагрузок на панель с учетом температурно-влажностных воздействий.

Постоянную нагрузку от веса кровли и настила определяют на основе объемных весов материалов, применяемых в покрытии. gн=ρ∙V/(b∙l), при сплошном покрытии толщиной t: gн=ρ∙t.

 

12

Ориентировочный собственный вес несущей конструкции, начиная с прогонов кровли, рекомендуется определять по формуле: .

Рекомендуется сначала определять нормативную нагрузку на 1м2 горизонтальной проекции кровли, затем перевести ее в погонную, равную произведению нормативной нагрузки (Н/м2) на коэффициент надёжности по нагрузке, принимаемый по таблице 1 и п.п. 2.1- 2.2 [1], и на расстояние (шаг) плит, прогонов кровли (м).

Снеговая нагрузка зависит от района строительства. Распределение снеговой нагрузки на кровле зависит от ее профиля. Величина расчётной снеговой нагрузки на 1м2 горизонтальной проекции покрытия будет равна:

где S0 – вес снегового покрова на 1м2 горизонтальной поверхности земли, принимаемой по табл.1 или табл. 4 [5] в зависимости от района строительства, определенного по карте 1 [5];

µ- коэффициент перехода от снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие, принимаемый в соответствии с п.п. 5.3 – 5.6. и прил.3 [5].

Погонную расчетную равномерно распределенную снеговую нагрузку (кН/м) получают путем умножения расчётной снеговой нагрузки (кН/м2) на шаг плит (прогонов).

Для определения нормативной снеговой нагрузки расчётную снеговую нагрузку умножают на коэффициент надежности по нагрузке , который принимается равным 0,7.

 

 

Таблица 1 ( извлечение из табл. 4 СНиП 2.01.07-85*)

 

Снеговые районы (принимаются по карте 1 обязательного приложения [5])   I   II   III   IV   V   VI   VII   VIII
S0 кПа 0,8 1,2 1,8 2,4 3,2 4,0 4,8 5,6

 

2. Определение расчетных усилий в зависимости от возможных схем загружения.

3. Принятие материалов обшивок, обрамлений, рёбер панелей (наименование, сорт, марка), размеров поперечных сечений в соответствии с нормами конструирования для данного вида панелей, принятых по сортаментам изделий см. таблицы1,2 приложения 1,2, I.4, I.5, I.6 [3]. Размеры клееных рёбер панелей также увязывают с допусками на фрезерование по пластям и кромкам см табл.3 Приложение 1.

4. Определение геометрических характеристик принятого поперечного сечения (для панелей, выполненных из разных материалов, приведённых к материалам ребер, обрамлений и обшивок).

5. Определение напряжений (усилий) в элементах панелей при необходимых сочетаниях нагрузок с последующей проверкой их несущей способности. (Расчет по I группе предельных состояний).

6. Определение прогибов панелей, щитов настилов, прогонов. (Расчет по II группе предельных состояний).

7. Если принятое сечение не отвечает хотя бы одному условию прочности (I ПС) или деформативности (II ПС), а также в случае их больших запасов (более 10%), корректи-

 

ровка размеров сечений и перерасчёт на основе научного анализа нагрузок и возможного их снижения.

Конструкция считается эффективной, если хотя бы в одной проверке достигнуты допускаемые недонапряжения.