Порядок измерений и обработки результатов

 

Упражнение 1. ГРАДУИРОВКА СПЕКТРОСКОПА

 

1. Ознакомьтесь с экспериментальной установкой.

2. Включите ртутную лампу. Установите лампу Л и конденсор К в такое положение, при котором светлое пятно от источника падает на центр входной щели 1 (источник света рекомендуется устанавливать на расстоянии 40 – 50 см от щели, а конденсор – примерно в 10 – 15 см от источника). При этом входная щель должна быть закрыта специальным колпачком.

3. С помощью микрометрического винта 2 установите ширину входной щели в пределах от 0,02 до 0,05 мм.

4. Вращая барабан 7, просмотрите в окуляр 9 весь спектр ртути. Научитесь снимать показания отсчетного барабана N по отдельным линиям спектра.

5. Проведите градуировку спектроскопа по наиболее ярким из наблюдаемых в видимой части спектра линиям, перечисленным в табл. 1. Для получения более точных результатов отсчет по каждой линии снимите трижды (сбивая настройку прибора) с последующим осреднением. Значения N1 , N2 , N3 и N (среднее из трех) занесите в таблицу.

Таблица 1

Цвет линии Длина волны l, нм О т с ч е т п о ш к а л е
N1 N2 N3 N
Фиолетовая 1 404,7        
Фиолетовая 2 407,8        
Синяя 435,8        
Зелено-голубая 491,6        
Зеленая 546,1        
Желтая 1 577,0        
Желтая 2 579,1        
Оранжевая 1 607,3        
Оранжевая 2 612,3        
Красная 623,4        

 

6. По данным заполненной табл. 1 постройте в крупном масштабе на миллиметровой бумаге формата А3 градуировочный график – зависимость отсчета по шкале N от длины волны l .

7. Замените ртутную лампу на новый источник света – неоновую лампу. При необходимости проведите повторную настройку прибора (пп. 2, 3).

8. Выберите до пяти наиболее ярких линий в спектре неона. Для каждой линии трижды снимите отсчет по шкале барабана 7. Результаты измерений N1 , N2 , N3 и N (среднее из трех) занесите в табл. 2.

Таблица 2

Цвет линии О т с ч е т п о ш к а л е l , нм (по графику) l , нм (из таблицы)
N1 N2 N3 N
             
             

 

9. Используя построенный ранее градуировочный график, определите длины волн выбранных линий исследуемого спектра и занесите найденные значения в предпоследний столбец табл. 2.

10. Сравните результаты исследования спектра неона с табличными данными (см. справочные материалы в приложении). Наиболее близкие к полученным значениям табличные длины волн занесите в последний столбец таблицы.

 

Упражнение 2. ИЗУЧЕНИЕ СПЕКТРА АТОМА ВОДОРОДА

 

1. Используя спектрограмму ртути (рис. 43), занесите в левую часть табл. 3 длины волн линий и соответствующие отсчеты по шкале прибора.

Таблица 3

С п е к т р р т у т и С п е к т р в о д о р о д а
Номер линии l , нм Отсчет N Номер линии Отсчет N l , нм (по графику) l , нм (расчет)
         
         
   

 

2. По результатам измерений постройте градуировочный график спектрографа (зависимость отсчета N от длины волны l) в крупном масштабе на миллиметровой бумаге формата А3.

3. Со спектрограммы водорода (рис. 43) снимите отсчеты, соответствующие всем пронумерованным линиям; результаты занесите в правую часть табл. 3.

4. С помощью градуировочного графика определите длины волн спектра «загрязненного» водорода. Значения l занесите в соответствующий (предпоследний) столбец таблицы.

5. Используя справочные материалы, по формуле (3) вычислите константу L.

6. Задаваясь различными значениями k (k = 3; 4; 5;…), рассчитайте по формуле (2) истинные значения длин волн видимой серии спектра излучения атома водорода. Результаты расчетов занесите в табл. 3 против наиболее близких к ним значений длин волн, найденных по графику. Определите, какие из наблюдаемых на спектрограмме линий являются «лишними» (принадлежат атомам примесей).

 

Контрольные вопросы

 

1. Способы разложения немонохроматического света на спектр. Отличия дисперсионных спектров от дифракционных. Устройство и принцип действия спектроскопа.

2. Градуировка спектроскопа (спектрографа): ее назначение и порядок проведения.

3. Спектр излучения атома водорода. Формула Бальмера. Серии Лаймана, Бальмера, Пашена и др.

4. Постулаты Бора. Объяснение линейчатого характера спектра с помощью правила квантования орбит. Вывод формулы Бальмера на основе теории Бора. Недостатки теории Бора.