Методология теории государства и права

Всякое научное исследование предполагает определение не только предмета исследования, но методов, с помощью которых этот предмет исследуется.

Метод науки – это совокупность приемов и способов, используемых в процессе познания предмета науки.

Учение о методах научного познания называется методологией. Методология любой науки – явление сложное, рассматриваемое большинством современных ученых как многоуровневая система средств и методов познания, с выделением в ней, нескольких уровней:

1. Всеобщие методы – это философские, мировоззренческие подходы, выражающие универсальные принципы мышления, охватывающие весь процесс научного познания.

К ним относятся метафизика и диалектика. Метафизика рассматривает явления как вечные и неизменные; диалектика – как развивающиеся.

Длительное время в отечественной теории государства и права в государственно-правовые явления изучались исключительно на основе диалектического метода, а точнее метода материалистической диалектики.

Несомненно, применение диалектического метода позволяет глубоко изучить государство и право, учитывая постоянную их изменчивость, тесные взаимосвязи между собой, между ними и другими социальными явлениями.

Вместе с тем, нельзя не учитывать и тот факт, что в праве существуют и некие устойчивые, незыблемые идеи, принципы, факт существования которых не зависит (не должен зависеть) ни от каких обстоятельств. Это принципы, закрепляющие основополагающие права и свободы человека. Именно использование метафизического метода позволяет изучить и глубоко проанализировать их.

Философские, мировоззренческие подходы зачастую основаны на попытках объяснения государственно-правовых явлений через влияние какого-либо одного фактора: религиозного, природно-климатического, экономического, социального, психологического и т.д.

Так, теологическое (религиозное) мировоззрение,которое развивалось философами и богословами Аврелием Августином, Фомой Аквинским,интерпретирует государство и право как сверхъестественное проявление Божественной воли. Поэтому, источником государства и права с точки зрения данной теории, является Божественный промысел.

Государство и право могут также трактоваться в контексте доминирующего влияния внесоциальных, природных факторов. Таких, как: , почвы, географической среды, климата, врожденных качеств человека, его инстинктов. В этом суть натуралистического мировоззрения,одним из авторов которой был французский юрист XVI в. Жан Боден.

Нельзя не отметить роль так называемой социальной парадигмы,объясняющей природу государства и права влиянием социально-экономических и социокультурных факторов. Эту парадигму составляют разнородные теории, такие как, например, марксизм,созданный немецкими философами К. Марксом и Ф. Энгельсом, теория солидаризмафранцузского юриста Л. Дюги, теория насилиянемецких авторов Е. Дюринга и К. Каутскогои австрийского правоведа К. Гумпловича.

2. Общие (общенаучные) методы – это приемы, которые охватывают не весь процесс научного познания, а применяются на отдельных его этапах (в отличии от всеобщих). При этом данные методы используются во всех науках. Отсюда и название – общие (общенаучные).

К общенаучным можно отнести:

- системно-структурный метод;

- функциональный метод;

- общие логические приемы (анализ, синтез, индукция, дедукция и др.).

Системно-структурный метод основан на том, что все государственно-правовые явления имеют внутреннюю структуру, и в то же время сами входят в качестве составного элемента в другую, более крупные структурные образования. Например, норма права имеет внутреннюю структуру (микросистему) и состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. В то же время она сама является структурным элементом более крупного образования – права.

Функциональный метод предполагает не только выявление структурных элементов изучаемого явления, но и изучение этих элементов в развитии, динамике. Использование данного метода позволяет выявлять взаимодействие, взаимосвязи между структурными элементами изучаемых явлений, а также между различными государственно-правовыми явлениями. Применение данного метода возможно только в динамичных (способных к изменениям) системах. Государство и право – постоянно изменяющиеся системы. Каждый новый этап в поступательном движении общества – это новая ступень в развитии государства и права.

Общие логические приемы – это приемы, вырабатываемые такой наукой, как логика. Логика – это наука о приемах и способах мышления. Различные логические операции (анализ, синтез, индукция, дедукция, гипотеза, моделирование и др.) также используются в научном познании государственно-правовой действительности.

Так, анализ – это условное разделение целого на составные элементы и их изучение в отдельности. Так, государство можно представить в качестве взаимосвязанных элементов: территории, населения, публичной власти. Многие понятия и категории теории государства и права исследуются путем раскрытия их существенных признаков. Каждый признак выделяется посредством данного приема – анализа.

Синтез – это прием, противоположный анализу, предполагающий изучение явления путем логического объединения его отдельных характеристик (признаков). Таким образом, обобщая, т.е. синтезируя признаки какого либо явления, мы можем получить знание о явлении в целом).

Анализ и синтез, как правило, применяются в единстве.

В теории государства и права используется и другая пара приемов - индукция и дедукция.Они основаны на различных принципах мыслительной деятельности.

Индукция предполагает при исследовании движение от частного к общему, когда признаки, характеристики единичного элемента переносятся на всю систему. Например, на основе характеристики нормы права можно сделать более обобщенный вывод о системе права в целом.

Дедукция, наоборот, предполагает исследование объекта в направлении от общего к частному. Например, если известны характерные черты системы права, из них можно вывести и признаки, свойственные отдельной правовой норме.

Моделирование представляет собой мыслительное, идеальное воспроизведение исследуемых объектов. Моделирование как способ исследования государственно-правовой действительности имеет применение в процессе поиска оптимальных форм организации отдельных звеньев государственного аппарата, наиболее рациональной структуры территориального устройства государства, эффективного функционирования законодательства и т.д.

Одним из важных аспектов моделирования является юридическое прогнозирование. Юридическое прогнозирование представляет собой процесс получения информации о будущем состоянии государственно-правовых явлений. Предметом такого прогнозирования могут служить: динамика преступности, избирательная активность граждан и т.д.

3. Специальные методы – это приемы, используемые в рамках отдельных научных групп.

К ним, в частности, можно отнести: социологический, математический, статистический и др. методы.

Социологический метод применяется в основном на этапе сбора научной информации. Это: наблюдение, опрос, анкетирование, интервьюирование, эксперимент и др. Так, объектами наблюдения в теории государства и права могут служить юридическая практика, деятельность государственных органов, государственных учреждений и т.д. Метод эксперимента применяется для получения знаний, не существующих в действительности, моделируемых в небольшом объеме, для проверки на практике эффективности деятельности тех или иных государственно-правовых институтов.

Несмотря на то, что далеко не все объекты научного юридического исследования могут подвергаться количественным измерениям, достаточно востребованными в юриспруденции являются математический и статистический методы.

Математический метод – это приемы оперирования с количественными характеристиками. Данный метод позволяет выявлять количественные характеристики различных явлений государственно-правовой действительности. Например, с помощью данного метода можно подсчитать количество правовых запретов и санкций, содержащихся в каком-либо источнике права, выявить число правонарушений, совершенных в той или иной сфере жизнедеятельности общества и т.д.

Статистический метод позволяет проводить сравнение количественных показателей, характеризующих повторяющиеся государственно-правовые явления, такие как: правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т.д. В частности, с помощью данного метода характеризуется рост или, наоборот, спад преступности.

4. Частнонаучные методы – это познавательные приемы, вырабатываемые узкой группой наук и востребованные только в этих науках.

Сугубо юридическими частнонаучными методами являются формально-юридический и сравнительно-правовой методы.

Формально-юридический метод используется при толковании и применении права. Его суть заключается в том, что государственно-правовые явления изучаются как таковые, вне связи с какими-либо иными явлениями (политикой, экономикой и т.д.). Другими словами, право исследуется в чистом виде. Австрийский ученый Г. Кельзен – основоположник так называемой «чистой» теории права писал, что «учение о праве называется «чистым» потому, что оно занимается одним только правом и «очищает» познаваемый предмет от всего, что не есть право в строгом смысле»[1].

Использование данного метода позволяет определять специальные юридические понятия (термины): «разумный срок», «существенный вред», «юридическое лицо» и др., выявлять их признаки, толковать содержание.

Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставлять различные правовые системы, либо отдельные их элементы – законы, юридическую практику и т.д. в целях выявления их общих и особенных свойств. Сравнивая, например, правовые системы России и Финляндии, мы познаем, что между ними есть немало тождества, но есть и определенные различия, присущие им исторически. Широкое использование сравнительно-правового метода в исследовании государственно-правовых явлений привело к выделению сравнительного правоведения (юридической компаративистики) как особого направления юридических исследований, имеющего важное научное и практическое значение.

На основе указанных методов каждая наука, вырабатывает свою методологию. Для теории государства и права методы особенно важны, поскольку она является методологической по отношению к другим юридическим наукам.

Анализ методологии науки связан не только с характеристикой методов науки, но и с выявлением принципов научного познания.

Принципы научного познания представляют собой исходные начала, отправные идеи, на основании которых изучается предмет науки.

К принципам познания в области теории государства и права традиционно относят: историзм, объективность, универсальность, плюрализм.

Принцип историзма предполагает, что государство и право, будучи изменяющимися во времени явлениями, должны исследоваться не просто в развитии, а с учетом последовательной смены одного исторического типа другим. Так, например, анализ проблем, связанных с типологией государств, невозможен без учета исторических закономерностей, лежащих в основе перехода общества от одной общественно-экономической формации к другой.

Объективность как методологический принцип означает стремление к получению максимально достоверной информации о государственно-правовых явлениях. Это означает, что все субъективные факторы (личное отношение исследователя, общественное мнение, и др.) по возможности должны быть сведены к минимуму.

Универсальностьпредполагает, что теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, безотносительно к какой-либо конкретной политико-правовой системе или исторической эпохе. Другими словами, теория государства и права исследует государство и право вообще, как специфические социальные феномены, присущие различным типам общества, на различных этапах его развития.

Принцип плюрализма закрепляет возможность существования различных научных подходов, концепций, теорий, зачастую отстаивающих противоречивые точки зрения. При этом не допускается насильственного насаждения какого-либо одного подхода и объявление его «абсолютной истиной». Наличие множества теорий по одноименным проблемам, творческие дискуссии между их авторами позволяют глубже исследовать изучаемые явления, обогащают и развивают теоретико-правовую науку.