ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ

В конце апреля - начале мая все полки и дивизионы 3-го ГКК постепенно стали выводить на переформирование, замещая их на линии обороны другими частями. 23 ГКП вышел на переформирование 30 апреля. До этого числа полком командовал гвардии майор И. Д. Николаев, а с 1 мая – вернувшийся из госпиталя гвардии подполковник Николай Николаевич Жигайлов 1905 года рождения.

Из письма А. М. Торгашева своему старшему внуку О. А. Торгашову от 18 апреля 1986 года: « В этих боях ваш дедушка Алёша отличился. За 5,5 месяцев боев мой расчет уничтожил 7 станковых пулеметов противника и 80-90 фашистов. Надолго мне осталась в памяти Сталинградская битва. За эти кровопролитные бои я был удостоен боевых медалей и значков. В апреле 1943 года наша часть вышла на пополнение, и тут мне вручили медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», гвардейский значок и значок «Отличный минометчик». По крайней мере, ещё 26 человек – однополчан деда, призванных из Башкирии, отличились в боях под Сталинградом.

Как рассказывал дед, главное для миномётчика было стрелять сразу точно и быстро. Пока первая мина долетает до расположения врага, нужно успеть зарядить ещё 5-9 мин, а после этого быстро менять место, иначе обнаружат и уничтожат.

9 мая 1943 года 3-й гвардейский кавкорпус полностью вышел из состава действующей армии и маршем взял направление на низовья рек Медведица и Хопёр. Двигались на северо-восток вдоль рек Калитва и Большая. 19 мая 32 КД была в хуторе Сычёвка Ростовской области.

Как вспоминает ветеран соседнего 25-го ГКП – командир пулемётного взвода Геннадий Горелик, «на марше на реке Хопёр мы отрабатывали способ форсирования реки (Рис. 8.). По уставу, при форсировании реки наездник направляет коня в воду, сидя верхом, но, когда лошадь пускается вплавь, кавалерист должен соскользнуть с седла и плыть рядом. Я это хорошо усвоил ещё в училище и показывал новобранцам, как это делается. Не все наши командиры умели плавать и только на словах рассказывали, как надо делать, - получался конфуз. Надо было уметь обращаться и с бричками-тачанками, на которых устанавливались пулемёты». Миномёты с боеприпасами тоже перевозили на телегах.

После долгого марша 3 июля конногвардейцы пришли в места недалеко от города Россошь Воронежской области. 9 июля был образован Степной фронт (командующий – И. С. Конев). Изначально войска фронта, в состав которого вошли и 7 кавалерийских корпусов, были развёрнуты в резерве за Центральным и Воронежским фронтами. Перед фронтом ставилась задача в случае прорыва противника на Орловско-Курской дуге остановить его продвижение на занимаемом рубеже. Установив пушки, миномёты и пулемёты на огневых позициях, опытные воины и командиры начали обучать новое пополнение. Помню, дед рассказывал, что в небе над ними пролетали только советские самолёты, а они были рады и горды за успехи родной авиации.

Во время той передышки в боях А.М. Торгашеву пришлось стать свидетелем трагического эпизода. « Среди новобранцев начались случаи дезертирства. Одного молодого солдата нашего 23-го полка поймали. Он не успел далеко уйти, нашли его на чердаке дома. Трибунал приговорил его к смертной казни.

В степи выстроили буквой «П» все части нашей дивизии. В центре выкопали могилу. Солдатика лет восемнадцати, небольшого роста, поставили у ямы и громко зачитали смертный приговор. Перед осужденным был построен комендантский взвод. Командир взвода старший лейтенант Квасов Дмитрий Дмитриевич 1915 года рождения скомандовал: “Пли!”, но в это мгновение солдат бросился на колени, стал хватать Квасова за ноги с криком: “Дядечка, я больше не буду! Спасите меня…” Несколько раз пытались приговор привести в исполнение залпом взвода, но ничего не получилось. И Квасов сам - из пистолета - застрелил солдата... Ужасное зрелище: солдат ползком ползет, плачет, цепляется за ноги Квасова, причитает, ложится на землю пластом. Квасов его поднимает, отталкивает от себя, солдат опять падает и все повторяется … Такую показательную казнь я видел единственный раз».

«Летом 1943 года началось укрепление сил кавалерии. По введённым тогда новым штатам кавалерийский корпус кроме трех кавалерийских дивизий включал истребительно-противотанковый артиллерийский полк, полк самоходно-артиллерийских установок, зенитно-артиллерийский полк, гвардейский минометный полк, истребительно-противотанковый дивизион, разведывательный дивизион, дивизион связи, тыловые подразделения корпуса и подвижный полевой госпиталь» (Википедия – свободная энциклопедия).
В каждой из трех дивизий корпуса было по 3 кавалерийских полка, танковый полк, артиллерийско-минометный полк, зенитный дивизион (12,7-мм пулеметы ДШК), разведывательный эскадрон, эскадрон связи, саперный эскадрон, тыловые и другие подразделения. Численность личного состава дивизии составляла примерно 6000 человек, общая численность личного состава корпуса - 21 000 человек, в нем было 19 000 лошадей. Таким образом, кавалерийские корпуса в новой штатной организации превратились в соединения конно-механизированных войск, способные к быстрому оперативному маневру и мощному удару по врагу.
Наряду с этим численность кавалерии сократилась примерно в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами и на 1 мая 1943 г. составила 26 кавалерийских дивизий (238 968 человек личного состава и 222 816 лошадей).

Как вспоминает однополчанин деда Иван Емельянович Малолеткин, «кавалерийский полк – это не только четыре сабельных эскадрона. У каждого - батарея. Четыре 76-мм и четыре 57-мм орудия, двенадцать 82-мм минометов. Всего двадцать стволов, то есть. Были и зенитные пулеметы. Три кавполка – дивизия, у дивизии дополнительные четыре 76-мм орудия и четыре 120-мм миномета, которыми можно усилить то один, то другой полк по мере необходимости. А к кавалерийскому корпусу, в который входили две-три дивизии, придавалась танковая бригада, и многие другие части. И батареи, и разведка. Я для того это так подробно рассказываю, чтобы все поняли, какова была кавалерия на самом деле».