Глава 3. Средства защиты от оружия массового поражения

3. 1. Индивидуальные средства защиты от ОМП

 

3.1.1. Классификация индивидуальных средств защиты.

Средства индивидуальной защиты личного состава со­стоят из средств защиты кожи и средств защиты органов дыхания.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для сохранения боеспособности личного состава Вооруженных Сил РФ и обеспечения выполнения боевой задачи в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП), а также в условиях воздействия поражающих сред, возникающих при эксплуатации и повреждениях вооружения и военной техники. Своевременное и умелое использование СИЗ обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ (0В), светового излучения ядерных взрывов (СИЯВ), радиоактивной пыли (РП), радиоактивных веществ (РВ), бактериальных (биологических) аэрозолей (БА), оксида углерода и позволяет выполнять отдельные задачи под водой и в среде, лишенной кислорода. СИЗ обеспечивают также кратковременную защиту от огнесмесей и открытого пламени. В целях повышения защищенности личного состава наряду с СИЗ применяются медицинские средства, входящие в состав аптечки индивидуальной, а также индивидуальный противохимический пакет. Средства индивидуальной защиты подразделяют на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ) и средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). По принципу защитного действия СИЗОД и СИЗК подразделяют на фильтрующие и изолирующие. По назначению СИЗ подразделяют на общевойсковые и специальные. Общевойсковые СИЗ предназначены для использования личным составом всех или нескольких видов Вооруженных Сил СССР и родов войск. Специальные СИЗ предназначены для использования военнослужащими определенных специальностей или для выполнения специальных работ. К СИЗОД относят противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты (ИДА), комплект дополнительного патрона (КДП), гопкалитовый патрон. К СИЗГ относят защитные очки от СИЯВ. К СИЗК относят защитную одежду фильтрующего и изолирующего типа, изготовленную из фильтрующих и изолирующих материалов соответственно. В зависимости от принципа боевого использования и кратности применения СИЗК подразделяют на средства постоянного и периодического ношения, средства однократного и многократного применения. Средства индивидуальной защиты используют в положениях «походном», «наготове» и «боевом». В «походном» положении СИЗ находятся в составе носимой или возимой экипировки в готовности для их использования по назначению. При действиях в закрытых подвижных объектах вооружения и военной техники и в фортификационных сооружениях или в ближайшем от них удалении СИЗ в «походном» положении могут быть размещены в местах, указанных командиром подразделения. В положении «наготове» СИЗ используют для сокращения времени перевода их в «боевое» положение в условиях внезапного применения противником химического или бактериологического (биологического) оружия по первым признакам (достоверным или недостоверным).
Первыми признаками применения противником химического или бактериологического (биологического) оружия являются: массированный артиллерийский налет; характерные глухие разрывы боеприпасов; авиационные или ракетные удары и пролеты самолетов, в том числе небольших групп, на малых высотах; появление дымов и туманов неизвестного происхождения; специфические посторонние запахи; поливка из выливных авиационных приборов; показания технических средств химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки; изменение окраски индикаторной пленки.В «боевое» положение СИЗ переводят немедленно в условиях внезапного применения противником химического или бактериологического (биологического) оружия или заблаговременно. В «боевом» положении «газы» СИЗ используют для защиты от 0В и БА. В положении «газы» СИЗ обеспечивают защиту также от СИЯВ, РП и кратковременную защиту от огнесмесей и открытого пламени. В «боевом» положении «атом» СИЗ используют для защиты от СИЯВ и РП. В положении «атом» СИЗ обеспечивают также кратковременную защиту от огнесмесей и открытого пламени. Для перевода в положение «наготове» всех имеющихся у личного состава СИЗ подают команду «Средства защиты готовь».

В «боевое» положение «газы» СИЗ переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы, плащи» для немедленного надевания в условиях внезапного применения противником химического или бактериологического (биологического) оружия и команде «Средства защиты в положение «газы» надеть» (в условиях заблаговременного надевания СИЗ).
Перевод в «боевое» положение защитного плаща в виде комбинезона совместно с противогазом и другими СИЗ осуществляют по команде «Защитный костюм надеть. Газы»; специальной защитной одежды—«Защитную одежду надеть. Газы». В «боевое» положение «атом» СИЗ переводят по сигналу «Радиационная опасность» или по команде «Средства защиты в положение «атом» надеть».
Для перевода в «боевое» положение только противогаза и только респиратора подают команды «Газы» и «Респиратор надеть» соответственно. Для уточнения перечня подготавливаемых к использованию и используемых СИЗ и их положения дополнительно к основной команде (или без нее) подают уточняющую команду или указания, например: «Средства защиты в положение «газы» надеть», «ОЗК—в походное» и т. п.

Снятие СИЗ проводят только по разрешению командира. Для снятия СИЗ подают команду «Средства защиты снять». При необходимости снятия только отдельных СИЗ подают уточняющую команду, например: «Защитный плащ снять». В случае заражения личного, состава БА снятие противогаза и СИЗК допускается только после проведения полной специальной обработки вооружения и военной техники. Противогаз снимают при проведении полной санитарной обработки личного состава. Перечень СИЗ и порядок их использования, в том числе определение рубежей и времени перевода СИЗ в «боевое» положение и их снятия, определяет командир подразделения, исходя из условий выполнения боевой задачи, вероятности воздействия на личный состав тех или иных поражающих факторов ОМП в конкретных условиях с учетом климатических (погодных) факторов, а также защитных, эксплуатационных и эргономических характеристик СИЗ. В связи с этим рекомендации следует применять, сообразуясь с конкретной обстановкой. Умелое использование СИЗ достигается постоянными тренировками личного состава. При этом особое внимание при обучении личного состава использованию СИЗ должно быть уделено: приобретению личным составом знаний о назначении, устройстве и порядке перевода СИЗ в «боевое» положение в различных условиях обстановки; приобретению устойчивых навыков затаивания дыхания при выполнении работ с различной Физической нагрузкой; умению правильно и быстро надевать противогаз, и плащ в виде накидки; приобретению навыков правильного перевода в «боевое» положение СИЗ; выработке умения эффективной эксплуатации вооружения и военной техники в надетых СИЗ, особенно при их длительном ношении; обучению правильному использованию ИПП и средств дегазации; усвоению навыков и правил оказания первой помощи, само и взаимопомощи при поражении 0В, БА и ионизирующими излучениями. Поддержание СИЗ в исправном состоянии и постоянной готовности к использованию достигается соблюдением правил их сбережения, своевременным и качественным ремонтом и техническим обслуживанием в соответствии с требованиями "Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ" и рекомендациями "Руководства по эксплуатации средств индивидуальной защиты".

3.1.2. Средства защиты органов дыхания.

Средства защиты органов дыхания включают противо­газы и респираторы. Противогазы по принципу защитно­го действия делятся на фильтрующие и изолирующие. Фильтрующим противогазом называется устрой­ство, в котором наружный воздух очищается от OB, PB и БС при прохождении через фильтр, находящийся в

про­тивогазовой коробке. Все современные ФП устроены по следующей схеме: лицевая часть - соединительная труб­ка - противогазовая коробка. У некоторых образцов соединительная трубка может отсутствовать. Противогазо­вая коробка является основной частью противогаза. Она состоит из шихтовой и фильтрующей секций. Шихтовая секция предназначена для поглощения ОВ и РВ в парооб­разном и газовом состоянии, фильтрующая секция — для очистки воздуха от ОВ, РВ и БС, находящихся в аэро­зольном состоянии. Поглощение ОВ, РВ и БС в противо­газовых коробках производится за счет процессов адсорб­ции, катализа, хемосорбции и фильтрации. В противога­зовой коробке фильтр и шихту располагают так, чтобы вдыхаемый воздух проходил сначала через противодымный фильтр, а затем через шихту.

В фильтрующих противогазах применяется универсаль­ный поглотитель (УП) в виде активированного угля, про­питанного веществами щелочного характера, чаще всего карбонатом натрия.

В ВМФ применяются противогазы МО-4у, РШ-4, ПМГ. Лицевая часть противогаза состоит из резиновой шлема-маски (или маски) с очками и клапанной короб­ки, к которой крепится соединительная трубка.

Для сохранения громкости речи при подаче команд и работе личного состава в противогазе с переговорными ап­паратами имеются специальные лицевые части ШМС и ММ-1, которые имеют между стеклами и клапан­ной коробкой специальное мембранное устройство. Фронтальное расположение и размеры стекол очков шлема-маски ШМС позволяют обеспечить работу личного сос­тава с оптическими приборами. Фильтрующие противо­газы обеспечивают надежную защиту органов дыхания от всех известных ОВ, а также предотвращают попадание РВ и БС внутрь организма.

Фильтрующий противогаз: Лицевая часть ММ-Г:

1-противогазовая коробка; 2-противогазовая сумка; 1-маска; 2-очки; 3-клапанная коробка;

3-уплотнительные манжеты; 4-незапотевающие пленки; 4-мембранное устройство; 5-наголовник

5-специальный карандаш; 6-шлем-маска;

7-клапанная коробка; 8-соединительная трубка

 

Респираторы предназначены для защиты органов ды­хания от радиоактивной и грунтовой пыли и других аэро­золей. Промышленность выпускает респираторы несколь­ких типов: Р-2, ШБ-1, РМ.

Респиратор Р-2 представляет собой фильтру­ющую полумаску, снабженную дыхательными кла­панами, оголовьем, состоящим из эластичных и нерастягивающихся тесемок. Изготовляются респираторы Р-2 трех размеров. При пользовании респираторами необходимо периодически проверять плотность прилегания полумаски к лицу. Для удаления влаги из подмасочного простран­ства через выдыхательный клапан нужно наклонить го­лову вниз. При обильном выделении влаги можно на 1-2 мин снять респиратор, вылить влагу, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть его. После использова­ния Р-2 (в условиях радиоактивного заражения) необхо­димо произвести его дезактивацию, удалить пыль, проте­реть и просушить внутреннюю часть. Затем уложить в сумку.

Изолирующим противогазом (ИП) называется прибор или аппарат, в котором органы дыхания полностью изо­лированы от окружающей атмосферы, а дыхание обеспе­чивается за счет кислорода, находящегося в приборе в сжатом виде или в виде химического соединения. Изо­лирующие противогазы по принципу действия подразде­ляются на две группы: противогазы со сжатым кислоро­дом и противогазы с химически связанным кислородом.

В ВМФ применяются противогазы только второй груп­пы: портативные дыхательные устройства (ПДУ-1, -2), ИП-46М, ИП-6. Изолирующий противогаз ИП-46М состоит из лицевой части с соединительной трубкой, регенеративного патрона с пусковым приспособлением, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления и алюминиевого каркаса. В комплект ИП-46М входят сумка, загубник, носовой зажим и запасные части. Масса проти­вогаза 5,5 кг. Время защитного действия ИП-46М не зависит ни от свойств OB, PB и БС, ни от их концентрации. Оно зависит лишь от времени функционирования регенеративного пат­рона, от его способности восстанавливать запасы кисло­рода.

В изолирующих противогазах ВМФ применяется реге­неративное вещество в виде зерен размером 3-6 мм. Реакция взаимодействия паров воды и углекислого газа с регенеративным веществом сопровождается выделением тепла, поэтому разогрев патрона при работе в ИП свиде­тельствует о нормальной работе противогаза. В началь­ный период работы ИП в течение 1 - 2 мин источником кислорода является пусковое приспособление. Затем про­цесс регенерации кислорода обеспечивается регенератив­ным патроном. При выдохе воздух должен пройти через регенеративный патрон, где происходит процесс его реге­нерации, и поступить в дыхательный мешок. При вдохе воздух опять проходит через регенеративное вещество и с восстановленным количеством кислорода поступает в лицевую часть.

ИП-6 поступает на замену ИП-46М. В его конструкцию внесены некоторые изменения. Лицевая часть выпол­нена в виде маски и имеет мембранное устройство для подачи команд. Изменена конструкция пускового приспо­собления, регенеративного патрона и дыхательного мешка, предусмотрено устройство для дополнительной подачи кислорода. Включение ИП-6 в работу производится по­воротом рычага пускового приспособления от себя на 180° до упора. При недостатке газовой смеси на вдох приво­дится в действие устройство дополнительной подачи кис­лорода поворотом рычага от себя на 180°.

 

Респиратор Р-2: Принципиальная схема противогаза ИП-46М:

1-фильтрующая полумаска; 2-выдыхательный клапан; 1-лицевая часть; 2-регенера­тивный патрон;

3-вдыха­тельный клапан; 4-оголовье (эластичные тесемки); 3-дыхательный мешок

5- оголовье (нерастягивающиеся тесемки); 6-носовой зажим

3.1.3. Средства защиты кожи.

Средства защиты колеи предназначены для защиты кожных покровов человека от поражения ОВ, РВ, БС. К таким средствам относится специальная изолирующая защитная одежда, которая может быть герметичной или не­герметичной.

На кораблях и в частях ВМФ используются комплекты защитной одежды № 4, 5, 6, КЗМ-1, КЗМ-2. Наибольшее распространение нашли комплекты №6, КЗМ-1, КЗМ-2.

Комплект № 6 состоит из защитного изолиру­ющего костюма (КЗИ-2), охлаждающего костюма (КХО-3), резиновых перчаток.

Костюм КЗИ-2 изготовлен из прорезинен­ной ткани. Он состоит из куртки и брюк. Брюки костюма заканчиваются ботами.

Костюм КХО-3 предназначен для увеличе­ния времени непрерывной работы в КЗИ-2 при жаркой погоде и в помещениях с высокой температурой. Он состо­ит из куртки и брюк, изготовленных из влагоемкой ткани.

Защитный комплект КЗМ-1 состоит из защитного мор­ского костюма (куртка и полукомбинезон из прорезинен­ной ткани, бахилы с резиновыми подошвами),

охлаждающего костюма в виде куртки и брюк, изготовленных из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета, защитных летних перчаток и сумки для хранения.

Защитный комплект КЗМ-2 состоит из бахил, фартука, нарукавников, летних перчаток и сумки для хранения. За­щитные бахилы КЗМ-2 могут использоваться отдельно для предохранения ног и обуви от загрязнения РВ, а также для предотвращения разноса личным составом радиоак­тивных загрязнений.

Комплект КЗМ-1 предназначен для защиты кожных покровов и обмундирования от РВ, ОВ и БС, комплект КЗМ-2 — для частичной защиты кожных покровов и об­мундирования при проведении работ в условиях наличия РВ.

Помимо вышеупомянутой защитной одежды в ВМФ широко используется фильтрующая защитная одежда, ко­торая служит для защиты кожных покровов личного сос­тава от парообразных (газообразных) ОВ.

Защитный комплект № 6:

а-костюм КЗИ-2: 1-капюшон; 2-хлястик; 3-обтюратор; 4-горловой клапан; 5-манжета;

6- резинки; 7-плечевая лямка; 8-пряжки; 9-под­коленные хлястики;

10-хлястик; 11- боты;

б-костюм КХО-3: 1-капюшон; 2-карман; 3-рукав; 4-боковой клапан; 5-брюки;

6-накладной карман; 7,8-хлястик; 9-отверстие для хлястика-регулятора

На защитную одежду изолирующего типа при повы­шенных температурах воздуха надевают хлопчатобумаж­ный костюм и по мере необходимости смачивают его за­бортной водой. Общее время работы в изолирующих ком­плектах с охлаждающими костюмами не должно превы­шать 8 ч в сутки.

 

 


cument, window); //]]>
Генерация страницы за: 0.008 сек.